|
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Вузы и колледжи, выпускники которых имеют проблемы с трудоустройством
Вузы и колледжи, выпускники которых имеют проблемы с трудоустройством | |
Столичный Департамент труда и занятости населения намерен публиковать списки вузов и колледжей, выпускники которых имеют проблемы с трудоустройством.
Кризис, пусть и в менее острой форме, продолжается, и столичные власти вновь готовят рабочие места для выпускников вузов и колледжей текущего года. Как и в 2009-м, сообщил глава городской службы труда и занятости населения Олег Нетеребский, квотирование мест для молодежи составит 2%. Появятся и дополнительные предложения: мэр Москвы Юрий Лужков распорядился предложить каждому закончившему вуз или колледж хотя бы одну вакансию. Между тем около 800 выпускников не могут устроиться еще с прошлого года. Кто-то — потому что так и не нашел занятия по душе, а кто-то — потому что более чем доволен статусом безработного. Так, зарегистрировавшись на бирже труда, сирота в полном соответствии с законом целых полгода получает ежемесячное пособие по безработице в размере средней зарплаты в регионе, заявил на заседании московского правительства уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. В Москве, напомнил он, это более 30 тыс. рублей, а потому стоит ли удивляться, что "у многих из них по окончании сиротского учреждения или колледжа нет достаточной мотивации найти работу”.
Всего в списках безработных на конец года в Москве числились 777 выпускников 2009 года, хотя изначально столичный Департамент труда и занятости выделял проблемную группу в составе 7,4 тыс. человек. Реально за рабочими местами обратились 3,2 тыс., в том числе 1,7 тыс. молодых специалистов с высшим образованием и 1,2 тыс. со средним. Подавляющее большинство работу нашли, причем 30—40% — в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости. То есть до регистрации в качестве безработных, сообщил Нетеребский "МК”. В среднем, по его словам, безработными сейчас остаются не более 4 месяцев (в самые острые моменты кризиса этот срок составлял 6 месяцев). При этом по специальности даже из проблемной группы устраиваются не менее 44% выпускников, а в целом этот показатель еще выше — 50—70%, уточнил он.
С наименьшими проблемами при трудоустройстве столкнулись выпускники ПТУ, и это закономерно. Как оказалось, до работодателя не доходят 80% специалистов с начальным профобразованием: кто-то идет учиться дальше, кто-то уходит в армию или в декретный отпуск. А большинство, по оценке Нетеребского, "с самого начала не планируют работать по специальности: непрестижно, да и платят меньше. Молодежь однозначно предпочитает работать за 30 тыс. руб. в месяц коммивояжером с гибким графиком, а не стоять у станка от звонка до звонка за 25 тыс.”. Не наблюдается и массового нашествия в среднее образование: в 2009 году в Москве было около 85 тыс. выпускников вузов и 24,7 тыс. — колледжей, и те же показатели, по оценке ведомства, сохранятся и в 2010 году. С этим, по словам Нетеребского, надо срочно что-то делать.
Подавляющее большинство обратившихся на биржу труда специалистов со средним образованием оказались менеджерами, бухгалтерами и юрисконсультами. Им предложили 9,7 тыс. вариантов трудоустройства — по 3—5 каждому, в результате чего к концу года безработными из 1,2 тыс. остались 306 человек. Безработные выпускники с высшим образованием — также преимущественно гуманитарии: экономисты, юристы и менеджеры, сообщил Нетеребский. Им было предложено 12,3 тыс. возможных мест трудоустройства, и к концу года на учете в службе занятости остался 471 выпускник.
Чиновник не подтвердил "МК”, что 95% не нашедших работу — выпускники небольших вузов. Главные проблемы, по его словам, "возникли у выпускников Московской финансово-юридической академии, Университета туризма и сервиса и Московского автодорожного института. А у лиц со средним образованием — у выпускников Колледжа предпринимательства и Колледжа сферы услуг”. Назвать остальных фигурантов скорбного списка он отказался, но пообещал "в будущем публиковать списки учебных заведений, выпускники которых имеют проблемы с трудоустройством”: образование, подчеркивают столичные власти, "должно быть востребовано на рынке труда!”
В 2010 году основные тенденции прошлого года сохранятся. Самыми востребованными специальностями в Москве остаются рабочие. Здесь, уверяют в службе занятости, "требуются все: например водители, станочники”. Из специальностей с высшим образованием востребованы педагоги (вопреки утверждениям федеральных властей об их перепроизводстве), врачи, инженеры (механики и технологи), IT-специалисты. Другими словами, специальности реального сектора. Надстройка, по словам Нетеребского, особенно экономисты, юристы, экологи, сталкивается с большими проблемами. Здесь нужны только специалисты с опытом работы. Так что иметь эти специальности хорошо только как второе высшее образование.
Зарплаты для молодых специалистов также останутся по-прошлогоднему невысокими: средний уровень составит 20—25 тыс. рублей в месяц. Правда, если специалист заинтересовал работодателя, ему предложат и 30—40 тыс. Но более крупные посулы — 50—100 тыс. руб. — смахивают на бесплатный сыр известно где, предупреждает Нетеребский: "либо это плата за повышенный риск потерять работу, либо не за ту работу, на которую берут официально. Поэтому самое верное — идти в реальный сектор: поближе к заводской трубе”.
Другая ловушка подстерегает при поиске работы по Интернету. Фантики, которые там вывешиваются, надо воспринимать разумно. Например, если за трудоустройство требуют денег — сразу разворачивайтесь и уходите — это чистая разводка, предупреждает глава службы занятости. Лучше зайти в официальный офис службы занятости и воспользоваться одним из 60 установленных там терминалов со всеми вакансиями по Москве.
http://www.mk.ru/social/education/article/2010/02/21/434768-bezrabotnyie-vyisokoy-kvalifikatsii.html |
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ |
Просмотров: 2974 |
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|