10 случаев неадекватного поведения соискателей на собеседовании
«Шоколада не хотите?»
Девушка пыталась получить должность пресс-секретаря в компании, занимающейся продажами бытовой техники. Интервью проходило в кадровом агентстве «Юнити». Держалась она вполне раскованно: говорила уверенно, никаких зажатых поз и нервных жестов. Каково же было удивление женщины, проводившей интервью, когда соискательница на середине разговора неожиданно полезла в сумку, достала шоколадку и начала разворачивать фольгу. Недоуменный взгляд рекрутера девушка расценила по-своему и решила поделиться с собеседницей, предложив той небольшой кусочек. На дальнейшие вопросы она отвечала, параллельно жуя шоколад.
«Это было собеседование на уровне кадрового агентства, но компании мы соискательницу показывать не стали — слишком уж неадекватно она себя вела, — комментирует Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра „Юнити". — Неизвестно, как бы она себя показала в более стрессовой ситуации».
Ситуацию комментирует Вера Елисеева, директор по организационному развитию компании «Связной»:
— Я бы взяла девушку на позицию пресс-секретаря, потому что такие люди должны чувствовать себя свободно в любой обстановке. Ничего предосудительного я в поведении соискательницы не вижу. Если бы она пришла на позицию бухгалтера, я бы сочла ее поведение не очень адекватным. Но пиарщики — другое дело. Это, как правило, яркие неординарные личности, которые могут позволить себе экстравагантные поступки. «Позвольте за вами поухаживать»
«Мне известен случай, когда на собеседовании кандидат принялся ухаживать за HR-менеджером», — рассказала «Труду» Вера Игнаткина, консультант по карьере, коуч, наставник по поиску работы компании Job Search Coach.
Сперва он заботливо помешивал кофе в ее чашке, затем, когда она неожиданно чихнула (была простужена), полез в карман и, достав свой носовой платок, протянул его девушке. Она, естественно, отказалась. Через некоторое время он неожиданно вскочил, схватил ее использованный носовой платок и побежал к урне, чтобы его выбросить. А в конце интервью он «помог» эйчару собрать бумаги, с которыми она пришла.
Ситуацию комментирует Вера Игнаткина, консультант по карьере, коуч, наставник по поиску работы компании Job Search Coach:
— На мой взгляд, такое поведение свидетельствует об отсутствии элементарной этики — забота в таком случае является мнимой, в любом случае не нужна и явно не добавляет баллов в копилку соискателя. Почитайте книги по деловому этикету, соблюдайте общепринятые нормы поведения, не переступая черту в подобных ситуациях. В данном случае кандидату было отказано вполне справедливо. «Дорогой, ты покушал?»
Во время собеседования у кандидатки зазвонил мобильный телефон. Девушка, не извинившись, ответила на звонок. Своему любимому Васе она объяснила, что необходимо съесть на обед, что купить в магазине и т. п. Через некоторое время телефон зазвонил снова. На этот раз выяснилось, что Вася ушел из дома, оставив ключи, и теперь он не может попасть в квартиру... Началось выяснение отношений, которое продолжалось минут 10, и страсти нарастали по мере разговора. Разумеется, собеседование соискательница не прошла. «Честно говоря, я чувствовала себя ненужной на этом интервью и в какой-то степени виноватой, что любимый мужчина данного кандидата просиживает под дверью из-за того, что мне нужно закрыть вакансию», — рассказывает проводившая собеседование Вера Игнаткина.
Ситуацию комментирует Вероника Ярных, генеральный директор Центра управленческих компетенций:
— Согласна с представителем компании, прервавшим собеседование. Это вопрос расстановки приоритетов. Вопрос, что для девушки важнее — собеседование и возможность выйти на работу или решение домашних проблем. Если вы проходите собеседование и не отключили звук мобильного, извинитесь и быстро ответьте на звонок. После этого все-таки отключите звук.
«Мне не подходит ни один работодатель»
«В крупную компанию требовался мерчандайзер, — рассказывает Александра Наумова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services. — Соискателей было много, но мне на всю жизнь запомнился один из них. Пришел мужчина в советских спортивных штанах с вытянутыми коленками, шапке-ушанке и свитере, усеянном птичьими перьями, а на дворе между тем стояло лето. При первом взгляде на него так и хотелось спросить: откуда такой товарищ взялся? Но профессиональная этика не позволила, поэтому я по всем правилам провела интервью, в конце которого спросила: „Почему вы так долго не можете найти работу?" Он ходил безработным уже восемь месяцев, а время тогда нельзя было назвать кризисным. На мой вопрос он спокойно ответил: „Потому что ни один работодатель мне не подходит". Эту историю я рассказываю новым сотрудникам, чтобы они были морально готовы к встрече с любым человеком».
Ситуацию комментирует Вера Елисеева:
— Мне часто приходится видеть таких мерчандайзеров. К сожалению, не все компании уделяют пристальное внимание тому, как выглядят их сотрудники. Брать подобного человека в компанию я бы не стала, но и удивляться здесь не приходится. Увидев подобного кандидата и осознав, что он абсолютно не подходит моей компании, я бы не стала даже проводить собеседование, а вежливо сообщила, что позиция на данный момент закрыта.
«Вас днем с огнем не сыщешь!»
«На моей предыдущей работе офис был расположен на территории завода, и найти его было достаточно непросто. Но каждого кандидата мы снабжали подробной схемой проезда и прохода по территории предприятия, что, как правило, позволяло добраться до офиса без труда», — рассказывает Вера Игнаткина. И вот однажды соискательница потерялась, так как не сочла нужным распечатать схему и даже на нее просто посмотреть. «Каждые две-три минуты у меня раздавался звонок, и я терпеливо объясняла ей, как пройти. Минут через 30 после предполагаемого времени начала собеседования она все же появилась в офисе, обрушив на меня такой поток негатива насчет расположения офиса, что я не знала, чем крыть», — делится опытом Вера. Кандидату было отказано.
Ситуацию комментирует Руслан Ильясов, вице-президент по персоналу компании «Эльдорадо»:
— Здесь проявилась специфика характера. Девушка попалась скандальная, но я бы не стал автоматически ее дисквалифицировать. Я бы сделал необходимые пометки для ее следующего интервьюера, указав на непунктуальность и хамство. Возможно, из-за стресса она не смогла держать себя в руках и это единичный случай. Но задуматься все равно стоит. Если такое поведение кандидата еще раз повторится, нужно принимать соответствующие меры.
«Мне кажется, за мной следят»
Рассказывает Александра Наумова: «Соискатель претендовал на должность директора по продажам в фармацевтическую компанию. Собеседование проходило просто замечательно: человек подготовил прекрасную презентацию, у него был необходимый опыт работы и т. д. Смутила только одна деталь. У нас в переговорных комнатах на стенах висят картины знаменитых городов: Рим, Барселона, Венеция и др. На одну из них так падал свет, что на картине возникал блик. Я заметила, что мой собеседник пристально разглядывает картину, и спросила: „Что вас так сильно в ней привлекло?" Он перевел взгляд на меня и сказал: „Я чувствую, что за мной наблюдают, здесь камера". Я поспешила его заверить, что никакой камеры нет. Должность он получил, так как удовлетворял всем профессиональным требованиям. А что касается камеры и картины, возможно, это какой-то страх родом из детства или юности, и обстановка показалась ему знакомой».
Ситуацию комментирует Вера Елисеева:
— Я бы утвердила кандидатуру соискателя. Я не врач, чтобы утверждать, что у человека паранойя, и, может, так оно и есть. Но в нашей стране действительно существуют компании, зацикленные на безопасности, подслушивании и подглядывании. К тому же то, что человек ответил серьезно на вопрос о картине, не значит, что он не шутил. Я бы обязательно спросила соискателя, приходилось ли ему уже сталкиваться с такими ситуациями, а также попыталась понять, шутил он или нет.
«Я так волнуюсь, так волнуюсь»
«Одна из моих коллег рассказала мне случай из своей практики. Во время собеседования кандидат изрисовал визитку, которую она дала ему в начале интервью, так, что через полчаса интервью карточка напоминала полотно Клода Моне», — рассказывает Вера Игнаткина. Когда свободного места на ней не осталось, он принялся вертеть ее в руках, и вспотевшие ладони доделали свое дело: к концу интервью она напоминала жалкий исписанный огрызок бумаги. HR-менеджер «творческих порывов» кандидата не оценил.
Ситуацию комментирует Вера Игнаткина:
— Отказ в данном случае обоснован. Понимаю, что собеседование — это стресс для кандидатов, но считаю, что в любых ситуациях необходимо держать себя в руках, стараясь подавить нервозность и страх, которые отчетливо видны по такому поведению. Научитесь владеть своим телом — прочитайте специальную литературу по мимике и жестикуляции. Отрепетируйте дома перед зеркалом самопрезентацию. А еще лучше — запишите ее на диктофон, а затем прослушайте. Уверяю, вы услышите много интересного и поймете, над чем необходимо работать.
«Немедленно пустите меня к главному!»
«Как-то мне пришлось общаться с довольно странным кандидатом, — говорит Вера Елисеева. — Пришел мужчина, претендовавший на высокую позицию. У него было неплохое резюме, он хорошо держался. Единственное, на что я обратила внимание, — он выглядел гораздо старше своих лет. В целом мужчина произвел на меня благоприятное впечатление. Кроме того, он был кандидатом кадрового агентства с хорошей репутацией. Однако в конце разговора он неожиданно сообщил: „Учтите, что в резюме я указал другую фамилию". Он сказал, что не доверяет кадровому агентству, так как боится, что рекрутеры сообщат его нынешним работодателям о его поисках. Выяснилось, что он к тому же написал и неверный возраст! На самом деле он старше на 10 лет, а возраст уменьшил для того, чтобы было проще найти работу. Я ответила, что не могу сотрудничать с человеком, который лжет в резюме и не доверяет кадровому агентству, в котором я уверена. На этом история не закончилась. На следующий день незадачливый соискатель пришел в офис и стал биться об охранника, требуя встречи с первым лицом компании. По его мнению, с ним как-то не так говорили на собеседовании. Когда мы стали разбирать эту историю с кадровым агентством, выяснилось, что до этого мужчина вел себя полностью адекватно. Видимо, у него был нервный срыв».
Ситуацию комментирует Руслан Ильясов:
— Данный сотрудник явно переживает какое-то психопатическое расстройство. У таких людей приступы бывают совершенно неожиданные. Скорее всего, из-за прессинга на собеседовании с ним и случился припадок. Я бы однозначно отказал такому кандидату в должности. Человек предоставил заведомо ложные данные, а за это увольняют и действующих сотрудников, и контрагентов.
«Я сейчас покажу, как работает насос!»
Часто причиной отказа становится говорливость кандидата, стремление каждое свое слово подтверждать примерами из жизни, причем иногда и наглядными. «Один из соискателей на позицию менеджера по продажам во время собеседования стал активно изображать, как и какое оборудование он продавал на предыдущей работе, — рассказывает Елена Брыкина, консультант по поиску и подбору персонала компании „Империя Кадров". — Раньше он занимался продажей насосного оборудования. Он попытался наглядно при помощи мимики и жестов изобразить, как работали насосы, показывал, где расположена какая деталь, куда вливается и откуда выливается вода». Пантомима заняла порядка 15 минут, соискатель сопровождал представление настолько эмоциональными комментариями, что прервать его было весьма непросто. Должность артистичный кандидат не получил.
Ситуацию комментирует Вероника Ярных:
— Такое представление во многом зависит от используемых техник продаж и личностных особенностей кандидата. Если предполагается продажа сложного оборудования с длительным периодом продаж и крупными клиентами, то такой кандидат будет не самым лучшим вариантом.
«У меня есть совершенно гениальный проект!»
«В компанию Coca-Cola требовался руководитель направления, связанного с установкой вендинговых автоматов, — рассказывает Руслан Ильясов. — Особого впечатления он на меня не произвел. Но вечером мне позвонил секретарь и доложил, что ко мне просится человек для повторного собеседования. Мой утренний соискатель очень хотел поделиться гениальным планом по завоеванию рынка. Я согласился на встречу, но, когда мужчина зашел в кабинет и начал рассказывать абсолютную чушь, я понял: он явно нетрезв. Он говорил фантастические глупости. Я поблагодарил его за эмоциональную речь и «пообещал обдумать его предложение».
Ситуацию комментирует Вероника Ярных:
— Думаю, что в данном случае кандидат был просто недоволен течением и результатом собеседования и решил использовать повторный шанс. Алкоголь, скорее всего, был просто для храбрости.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ:
… и можем остаться на плаву только тогда, если будем платить вам меньше,
чем наши конкуренты.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ, БЫСТРОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ:
У нас нет времени, чтобы что-то объяснять вам - поэтому придумайте сами,
как вы будете зарабатывать для нас деньги.
ИЩЕМ ТРУДОЛЮБИВЫХ, ЖИЗНЕРАДОСТНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ:
…кто сможет прожить на пенсию своих родителей, потому что на нашу
зарплату это сделать невозможно.
СПОСОБНОСТЬ РАБОТАТЬ С ВЫСОКОЙ ОТДАЧЕЙ:
Испытательный срок продлится месяцев шесть, после чего вас уволят.
НЕМНОГО СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ:
Немного каждую ночь и кусочек субботы или воскресенья.
ШИРОКИЙ КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ:
Каждый в офисе будет вами командовать.
НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ:
У нас нет ОТК и большие проблемы с освещением в туалете.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
Если вы не потеряли эти годы зря, изучая что-то вроде философии
или филологии.
ВСЕ ВОПРОСЫ - ТОЛЬКО ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ:
Где мы возьмем с вас денежку за заполнение анкеты и психологическое
тестирование, после чего успешно забудем о вас.
НЕОБХОДИМ БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ:
Чтобы заменить тех трех наших сотрудников, которые недавно умерли от
голода.
УМЕНИЕ БЫСТРО РЕШАТЬ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ:
Вы приходите в компанию, где царит хаос.
УМЕНИЕ РУКОВОДИТЬ ГРУППОЙ СОТРУДНИКОВ:
У вас будут обязанности руководителя отдела при зарплате мелкого
менеджера и на птичьих правах.
ХОРОШИЕ СПОСОБНОСТИ К ВОСПРИЯТИЮ:
Руководство ставит вам задачу, вы воспринимаете ее - и быстро делаете
это.
Сцена собеседования из фильма "В погоне за счастьем"
Герой Уилл Смит, Крис Гарднер — отец одиночка. Воспитывая пятилетнего
сына, Крис изо всех сил старается сделать так, чтобы ребенок
рос счастливым. Работая продавцом, он не может оплатить квартиру, и их
выселяют.
Оказавшись на улице, но не желая сдаваться, отец устраивается
специалистом в брокерскую компанию. Только и там его доходы далеки
от нормальных. Но Крис поклялся себе во что бы то ни стало вырастить
сына, и никакие трудности его не остановят.
Семь правил общения с поколением Y
Специалист по переговорам — о том, как правильно управлять людьми, появившимися на свет в 1980-1990-х годах. Вице-президент компании (55 лет) был в ярости. В который раз за это
утро он просил своего секретаря набрать номер мобильного телефона
своего PR-менеджера Дмитрия (31 год). Копии отчета, которая должна была
быть готова к встрече, у него еще не было. Вместо ответа Дмитрий
бросил шефу короткое sms: «Перезвоню позже». Затем вместо обещанного
звонка пришло второе sms: «Отчет в вашем почтовом ящике с субботы». До
того, как вице-президент уволит Дмитрия, ему стоит прочесть этот текст о
том, как вести переговоры с Поколением Y. Люди этого поколения другие.
Они по-другому думают и иначе действуют. Не понимая их, не получится и
работать с ними. А без этого целая компания может пропасть. Если вы занимаете высокий пост в вашей компании, то, скорее всего,
большинство самых перспективных ваших подчиненных принадлежит как раз к
поколению Y. Поколение Y — это люди, которые появились на свет в 1980-х
и 1990-х и как раз сейчас становятся менеджерами в компаниях. Я часто
вижу их среди своих студентов: хорошо одетые, отлично понимающие, о чем
я говорю им на английском, но предпочитающие отвечать мне по-русски,
оснащенные планшетными компьютерами и предпочитающие заниматься
несколькими делами одновременно. Они работают и учатся в одно и то же
время. Они талантливы, не испытывают трепета перед авторитетами,
полны противоречий и не могут долго сосредотачивать внимание на чем-то
одном. Они быстро начинают скучать, поэтому предпочитают
профессиональную и социальную мобильность стабильному рабочему месту.
Чтобы найти с ними общий язык и успешно взаимодействовать, стоит
соблюдать семь простых правил:
Всегда позволяйте им высказаться. Они испытывают невероятное
раздражение, когда их перебивают. Если ваша с ними встреча длится час,
позвольте им говорить около 45 минут. Не считайте это неуважением к
себе. Это то, что нужно им и вам, чтобы договориться. Если вы стремитесь
выторговать себе самые лучшие условия, дайте им высказаться, а не
демонстрируйте свою власть. По прошествии 45 минут из часа начинайте говорить. Медленно и ясно.
Не старайтесь быть как они. В последние 10 минут выдвигайте свое
предложение: очень коротко и очень ясно. Говорить кратко — главное
правило. Не пытайтесь объяснять свое мнение: им это не нужно, именно
поэтому они пользуются Twitter, а не пишут письма. Не пытайтесь убеждать
их, лучше отпустите домой подумать. Не говорите о долгосрочных планах: люди этого поколения не хотят
задумываться о прекрасном далеко. Лучшая временная граница для вашего
предложения — следующий год, не больше. Если вы оба будете довольны к
концу этого срока, вы всегда сможете продлить соглашение. Меряйте их по тому, чего они добились, а не по тому, сколько времени
они провели на работе. Их не интересуют отношения, их интересует
результат. Поэтому старайтесь основывать все финансовые отношения на
вознаграждениях за конкретные достижения, а не за то, сколько времени
они уже проработали в компании. Любые переговоры с ними должны быть краткими: одна или две встречи, не больше. Любые попытки «зажевать» процесс будут работать не в вашу пользу. Они очень свободно чувствуют себя в состоянии неопределенности. Люди этого поколения отлично знакомы с понятием дедлайна. Если они
срывают дедлайн, заставляйте их платить. Помните, деньги интересуют их
сильнее, чем хорошие отношения. Помните, что они полны необъяснимых противоречий. Поэтому не
задавайте им вопрос «почему?», постарайтесь просто контролировать их с
помощью действий.