23 Ноября 2024, Суббота
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

Уроки толерантности: поднимите руки, кто не русский ...

Лет десять назад понятия «толерантность» в России не существовало, само это слово многие слышали впервые. Сегодня его освоили даже нацисты, на форумах их «полян»-сайтов самое страшное обвинение: «Ты толераст!». Специально коверкая слово так, чтобы по звучанию оно рождало аналогию со словом, вошедшим в «словарь русского мата», они имеют своеобразное представление о самом понятии. Толерантность в их понимании - цитирую: «В тебя плюнули, а ты - терпи!!! Из нас хотят сделать нацию терпил!».

Но все-таки нацисты - категория специфическая, а представление о толерантности как об абсолютном аналоге терпимости до сих пор очень живуче и в среде более развитой.

- Это суженное и неадекватное понимание. Толерантность - это право каждого быть иным, святое право человека оставаться самим собой, быть непохожим, это - цивилизационная норма жизни, - сказал, открывая семинар «Толерантность, поддержка культурного и этнического разнообразия в современном российском обществе», психолог Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования (ФИРО). Совместно с коллегами из разных научных институтов он долгие годы разрабатывал идеологию толерантности. И сегодня уже наработан уникальный методологический опыт. Этот опыт, рекомендации профессионалов как никогда остро востребованы. С одной стороны, это просто жизненная необходимость, потому что:

- Появилась социальная норма, разрешающая насилие; общество санкционирует использование бесчеловечных приемов в разрешении многочисленных проблем. Если норма цивилизации - толерантность, не станет реальностью, страна столкнется с очень тяжелыми проблемами, - сказал Александр Асмолов и уточнил: - Толерантность - это баланс интересов и в экономике, и в политике. Это основа возможности диалога и согласия разных мировоззрений и культур. Вне контекста системы координат толерантности невозможно образование...

С другой стороны, учителям в школах просто катастрофически не хватает собственных знаний о предмете, материя тонкая, прийти с ней к детям без подготовки не так-то просто. Некомпетентность рождает просто трагикомические ситуации

- Знаете, с чего начался урок толерантности в одной из школ? Со слов учителя: «Дети, поднимите руки все, кто нерусские», - рассказал Асмолов.

Не знаю, спасли бы конкретно этого учителя тренинги толерантности, о которых рассказала здесь же на семинаре доктор психологии, профессор Галина Солдатова (подробно о тренингах толерантности «Новая» рассказывала в публикации «Связать и развязать», №88 от 14 августа 2009). Но известно, что сегодня cпрос (прежде всего в учительской среде) на книги, учебники, пособия, рассказывающие о таких тренингах, - колоссальный. Это - дефицит. Исследование, о котором рассказала в коротком сообщении доктор психологии, профессор Ольга Карабанова, было посвящено теме баланса между установкой на гражданскую идентичность и толерантностью - вопросы, на которые ежедневно затрудняются дать ответы те же самые учителя... Странная ситуация: есть спрос и есть предложение, но нет реализации...

Директор Центра социологии образования РАО, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин какое-то время работал со слабослышащими подростками и обратил внимание на такую закономерность: те, кто позитивно переживал собственный недуг, относился толерантно ко всем - к слепым, к бомжам, к мигрантам. Те, кто такую же проблему переживал трагически, были крайне агрессивны к «дискриминируемым значительной частью общества группам».

- Толерантными могут быть только сильные люди, - сказал Собкин, - человек, не теряя себя, готов к позитивному диалогу, готов понимать и принимать. Это самостоянье, самость.

Для того чтобы самоутвердиться, человеку не надо никого унижать, это - толерантность. Можно ли сконструировать такие социальные нормы в обществе, или с этим человек все-таки рождается, ему это либо дано, либо нет.

- Ученые от педагогики - это люди, расплетающие канат образования на отдельные какие-то ниточки, а потом удивляющиеся: почему одна эта ниточка обрывается, когда за нее пытаются вытягивать образование? - сказал заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. Сообщу на всякий случай, что сам-то он тоже ученый от педагогики - кандидат педагогических наук.

- Не мною сказана фраза о том, что как только общество обнаруживает недостаток какого то качества, тут же немедленно оно пытается его создать в виде отдельного предмета в школе, - продолжил свое выступление замминистра. - Слушая вас, я только что понял, что как учитель математики я, оказывается, всю жизнь в своих учениках формировал толерантность! Я просто преподавал нормальное, не утилитарное понимание математики. Ведь это единственный предмет в школе, который не заставляет человека что-то принимать на веру, а все время говорит: давай докажем. Это ли не формирование толерантности?

Одну и ту же задачу или теорему, говорит математика, можно доказать большим количеством разных способов - это ли не толерантное отношение к тому, кто доказал то же самое другим способом? Говорится в математике, что на основе неполной индукции получаются ошибочные выводы. Нельзя на частных примерах делать обобщения. Это ли не формирование толерантности? ...Геометрия утверждает, что противоположности не уничтожают друг друга, а дополняют до целого. Два луча, выходящие из одной точки в разные стороны, образуют одну прямую...

...Примеров было еще несколько, я лично «сломалась», когда пошли задачи на построение. Заместитель министра образования и науки явно испытывал толерантность специалистов по толерантности. Периодически он обводил всех испытующим взглядом и заходил в своей критике еще дальше:

- И в геометрии сказано, что если мы возьмем разные примеры аксиом, то мы придем к совершенно разным геометриям. И прежде чем мы начинаем какую-либо дискуссию, очень хорошо бы понять: а мы вообще в одной системе аксиом собираемся это обсуждать или каждый в своей? Но если последнее, тогда что же удивляться, что у нас разные получаются теоремы и разные следствия?

Поэтому я больше всего опасаюсь дискретности*, наверное, для научных исследований это супернеобходимо. Но когда ровно с той же дискретностью, каждый со своим солнцем приходит к детям, при этом даже не пытаясь договориться между собой о взаимодействии, - из каната расплетаются ниточки...

Напоследок Исаак Иосифович дал собравшимся совет:

- Если вы навсегда в своей речи замените слово «проблема» словом «задача», вы измените и свое отношение к жизни, и отношение жизни к вам. Поэтому есть смысл рассматривать любую проблему как задачу, - сказал психологам математик и поблагодарил за то, что выслушали: - Я думал, всей вашей толерантности не хватит на одного меня...

- Видимо, в зале присутствующие не чувствуют себя дефектными и поэтому толерантно относятся к критике формирования толерантности, - ответил психолог Асмолов математику Калине.

А я вот думаю: учитель, решившийся проводить урок толерантности с просьбы к «нерусским» поднять руки, - это проблема нашего образования или задача? Гнать его надо из школы или развивать, помогать, объяснять? Учить учителя тому, чтобы он не учил, не понимая?

*Дискретность (от лат. discretus - разделенный, прерывистый) - свойство, противопоставляемое непрерывности.

http://newsland.ru/News/Detail/id/417996/

ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.147.73.85


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024