Накликать на ''отлично'', или Сессия за компьютером
Вы все еще пишете контрольные ручками? "Прошлый век!" - утверждают немецкие вузы. Во многих из них студенты сдают экзамены за компьютерами. А , если отключат электричество?
Тишина! В Кассельском университете начинается экзамен по социологии! Хочется написать, что в аудитории "зашуршали листочками", но не тут-то было. Во многих немецких вузах экзамены проходят по новым правилам: вместо бумажных бланков - плоские мониторы, вместо ручек и карандашей - клавиатуры.
Среди сотни экзаменующихся в компьютерном центре Кассельского университета - Анастасия Ханкевич из Минска, студентка факультета гуманитарных наук. Справа от нее - бутылка с водой, слева - студенческий билет и шоколадка. Она сосредоточенно смотрит на экран и пытается вспомнить содержание учебников и лекций профессора. Клик, еще один клик. С первым вопросом Настя справляется быстро: "Какому автору принадлежит работа "Надзирать и наказывать"? Конечно, Мишелю Фуко. Впереди - еще 30 заданий и 45 минут на их решение...
Нажми на кнопку - получишь оценку
Основная причина, по которой немецкие вузы начали переходить на экзамены в электронном виде, - экономия времени. После обычной сессии студенты крупных университетов нередко ждут оценку несколько месяцев: срок зависит от загруженности преподавателя. Компьютер же выдает результат уже через считанные секунды, а в качестве приятного дополнения предлагает рейтинг успеваемости однокурсников и даже список тем, которые стоит перечитать. И только если в тесте есть так называемые "открытые" вопросы, предполагающие развернутый ответ, то к проверке, как и прежде, подключается преподаватель.
Еще одно достоинство таких экзаменов - возможность дополнить стандартный"текстовый" вопросник аудио- и видеоэлементами, рисунками, графиками и таблицами. Например, вместо того чтобы перечислять на листке бумаги болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, студенты медицинских факультетов ставят диагноз, посмотрев видеозапись эндоскопии или послушав биение сердца.
Психологи, химики и биологи ломают голову перед мониторами наравне с географами, информатиками и филологами - экзамены в электронном виде подходят для всех специальностей, считают эксперты. "Вся разница в том - как задавать вопросы: от математиков обычно ожидают вычислений, от гуманитариев - аргументированных ответов, - приводит пример Йенс Бюккинг (Jens Bücking), сотрудник компьютерной лаборатории Бременского университета. - В целом, мы стараемся приблизить экзамен к тем проблемам, с которыми студенты могут столкнуться на рабочем месте в будущем: например, включаем в тест задания в программе Excel". Такой формат позволяет проверить не только знания, но и аналитические способности студента, утверждает он.
Гаджеты на страже образования
Если многие учебные заведения начали проводить экзамены на компьютерах относительно недавно, то для некоторых вузов подобный формат - давно сложившаяся практика. Так, Центр мультимедийных технологий Бременского университета открылся еще в 2004 году. Его сотрудники с гордостью называют число проведенных тестов: 88293. На сегодняшний день это - примерно восемь тысяч экзаменов в семестр.
Когда факультет переключается на электронные сессии, выбрать стандартные ручку с листочком студенту уже нельзя. "Учащиеся должны находиться в равных условиях, - поясняет Йенс Бюккинг. - Кроме того, составлять два варианта одной контрольной - слишком затратное удовольствие". По его словам, жалоб со стороны молодых людей пока не было: печатать длинные тексты современным студентам легче, чем писать их от руки. А тем, кто все же побаивается новых технологий, вузы предлагают пройти пробные тесты в лаборатории или дома.
В любви к мультимедийным гаджетам Фрайбургский университет пошел еще дальше: здесь пробуют проводить экзамены при помощи iPad. Первыми подопытными стали, конечно, студенты-информатики. Остальные вузы такому примеру следовать не спешат, мотивируя решение технологическими сложностями: проблемами с подзарядкой мобильных устройств, недостаточной мощностью беспроводных сетей и высокой стоимостью переоборудования.
Экзамена не будет - электричество кончилось
Хотя представители вузов утверждают, что плюсов у контрольных нового формата гораздо больше, чем минусов (а зачастую вообще отказываются признавать недостатки), экзаменующиеся могут неожиданно столкнуться с техническими неполадками.
Так, во время январской сессии студенты-юристы из университета в Цюрихе, удобно расположившиеся в компьютерном центре вуза, внезапно увидели сообщение об ошибке. Система не реагировала на отчаянные клики, а время продолжало идти. Неудивительно, что многие получили "неуд". Экзамен пришлось проводить повторно.
К счастью, с такими проблемами университеты сталкиваются крайне редко. В случае, если один из компьютеров выходит из строя, студента пересаживают за другой, и он продолжает тест. А внезапное отключение электричества - веская причина отменить любой экзамен, в том числе и письменный. После завершения контрольной каждый студент может оценить вопросник и указать на возможные ошибки. Если недовольных окажется слишком много, задание могут просто вычеркнуть из списка, то есть на итоговую оценку ошибка никак не повлияет.
Во время такого экзамена надеяться можно только на свои знания: заглянуть в монитор к соседу вряд ли получится. За студентами обычно наблюдают сотрудники университета, да и задания на компьютерах появляются в произвольном порядке. В то время как один приступает к последнему вопросу, другой возможно, пытается вспомнить, кто такой Мишель Фуко.
Кстати, минчанка Настя Ханкевич свой экзамен успешно сдала. Правда, несмотря на новые технологии, проверка работ затянулась на месяц. "Скорее всего, профессор долго проверял эссе, которое было частью контрольной, - объясняет она. - Но я все равно довольна: ведь такой экзамен экономит не только время, но и бумагу".
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ЗДЕСЬ: http://dw.de/p/1BmMf
|