Прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учатся до 500 человек, планирует Федеральное агентство по образованию (Рособразование) с 2010 года, сообщил на заседании коллегии ведомства его глава Николай Булаев.
Булаев заявил о необходимости оптимизировать сеть вузов и в первую очередь уменьшить количество мелких филиалов. "Я считаю, что в 2010 году в эти филиалы, где до 500 человек, нужно прекратить прием, начать их мягкое сокращение, а остальные, где менее 300 (человек), - закрыть",- заявил Булаев.
Филиал, где учится менее 500 человек, не может приносить доход вузу, либо он работает по "серым схемам", считает глава Рособразования. "Зачем размывать авторитет вузов наличием таких филиалов?" - считает Булаев.
За последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов.
16.02.2010 http://www.regnum.ru/news/1254527.html
Инициатива Рособразования покончить с маленькими институтами переполошила ребят и их родителей
Р особразование планирует распрощаться с вузами, в которых обучается менее 300 человек. А в те высшие учебные заведения, где грызут гранит науки до 500 студентов, прием будет закрыт уже с 2010 года. Об этом на недавней коллегии Рособразования заявил глава агентства Николай Булаев.
Маленьких вузов в стране много. Одних только филиалов, где обучают менее 100 ребят, - 146. Институтов, где числятся 300 человек, в разы больше. Студенты и их родители в недоумении: а вдруг мой вуз закроют посреди учебного года и не дадут доучиться?
Вот какие разъяснения удалось получить в Рособразовании:
1. Закроют ли мой вуз? «По каждому конкретному институту будем принимать индивидуальное решение. Пока собираем данные: сколько студентов обучается в некрупных заведениях. Точных списков еще нет, но в ближайшее время они будут составлены», - поясняли в Рособразовании.
2. Что будет со студентами закрытых институтов? «Студенты не окажутся на улице и без диплома. Где-то ребятам дадут возможность доучиться и потом прикроют заведение, но в большинстве случаев мелкие вузы объединят с сильными. Студент продолжит обучение, но спрос с него будет гораздо строже, чем в мини-вузах».
Сами студенты могут подстраховаться и узнать количество учащихся в своем вузе - на сайте вуза или в учебной части. И если ваш вуз попадает под карательные меры Рособразования, можно опередить события и попытаться перевестись в более серьезное учебное заведение. В учебной части должны помочь в составлении необходимых документов.
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей ШАТУНОВ:
- Несмотря на то, что эти вузы имеют лицензию и аккредитацию, учредитель имеет право распоряжаться ими так, как он считает нужным. Сокращение и реорганизация касаются только тех вузов, которые подведомственны Рособразованию (а таких большинство. - Ред.). И только тех, где не дают нормальных знаний. Но в любом случае студенты, которые в них занимаются, не пострадают, им будет дана возможность доучиться и получить диплом.
ОТ РЕДАКЦИИ
За что их бьют по голове неполученным дипломом?
Идея здравая, кто бы спорил: как сказал Булаев, «избавиться от киосков по выдаче дипломов». Но только нервы мам и пап жалко. Тех, чьи сыновья на военных кафедрах «вузов-карликов» учатся. Кто тратит деньги на учебу на платном отделении филиала столичного университета, лишь бы ребенок корочку с престижным названием получил. Может, стоило сначала списки вузов составить? С датами и разъяснениями: этот мы закроем после летней сессии, а тот - через четыре года, когда нынешние студенты доучатся. Тогда родители и ребята не хватались бы за сердце, а спокойно решали: забирать ли документы сейчас, переводиться ли или оставаться в своем горе-«киоске» до финиша.
Нам возразят: мол, ребята сами виноваты, что в мелкие вузы шли. Неужели не знали, что образование там вряд ли дадут приличное? Но ведь не у каждого хватало баллов по ЕГЭ для зачисления в Бауманку. Не все родители потянут учебу чада в другом городе. Да даже если просто хотели получить диплом без мороки, заплатив деньги, - имели право! Ведь все «киоски», которые собираются закрыть, имеют государственную лицензию и аккредитацию.
Дарья ТОКАРЕВА, Юлия СМИРНОВА "Комсомольская правда" — 20.02.2010 |