25 Ноября 2024, Понедельник
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Июль » 25 » 25 июля - последний день приема документов в ВУЗы на "бюджет" в 2009 году
25 июля - последний день приема документов в ВУЗы на "бюджет" в 2009 году

25 июля последний день приёма документов в вузы на "бюджет" в 2009 году25 июля в российских вузах заканчивается прием документов от абитуриентов. А уже в понедельник высшие учебные заведения представят списки прошедших конкурс. Согласно новым правилам, приказы о зачислении публикуются в три приема - 27 июля, 13 и 21 августа.

К этому времени приемные комиссии завершат полную проверку документов поступающих. Не исключено, что после этого освободится часть мест. Как уже установил Рособрнадзор, в этом году в приемных комиссиях - наплыв фальшивых справок об инвалидности. Кроме того, на бесплатное обучение претендует крайне много льготников, чьи документы вызывают вопросы. И, наконец, согласно данным Рособрнадзора не все результаты ЕГЭ соответствуют выставленным оценкам. Так, после проверки почти трех тысяч экзаменационных листов, по которым был выставлен высший балл, четверть работ не соответствовала максимальной оценке, сообщают "Вести".

Списки с именами первокурсников будут готовы 27 июля

Приемные комиссии всех вузов страны закончат прием заявлений на дневные бюджетные отделения в субботу 25 июля. В понедельник 27 июля во всех вузах должны быть готовы и вывешены списки первокурсников. «Счастливчики», которые  найдут  в списках свои имена, должны будут представить в приемные комиссии оригиналы  документов.

28 июля будут готовы и представлены средствам массовой информации официальные итоги приемной кампании: конкурс, рейтинг специальностей, число свободных мест на те или иные специальности, количество первокурсников из регионов, из-за рубежа и другие данные.

Отклонения от этого расписания можно считать нарушением правил ведения приемной кампании.

Противозаконно  также требование  представить оригиналы документов  до 25 июля и в последний день работы приемной комиссии. Хотя, некоторые вузы на свой страх и риск это делают уже несколько дней, опасаясь, что абитуриентов с хорошими баллами «разберут» другие вузы. Но может случиться, что абитуриенты, нарушившие закон, будут вычеркнуты из списков первокурсников. Другие нарушения, например, фальшивые документы, могут стать основанием для отчисления студента с любого курса.

Известно, что каждый российский абитуриент сдал документы в среднем в 4 вуза.

© 2009 ИА Росбалт


Порядок поэтапного зачисления в вузы,
прописанный в приказе Министерства образования и науки:

1 этап

27 июля — подведение итогов конкурса, вывешивание списка, прошедших конкурс, и списка резерва;
27 июля — 3 августа (7 дней) — сбор подлинников документов от тех, кто прошел конкурс;
4 августа — приказ о зачислении.

Оговаривается следующее: абитуриенты, не представившие оригиналы документов в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.

2 этап

5 августа — вывешивание списка рекомендованных к зачислению, и списка резерва;
5-12 августа (7 дней) — сбор подлинников документов от тех, кто прошел конкурс;
13 августа — приказ о зачислении кандидатов из второго списка рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов.

При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа абитуриентов, включенных в список резерва.

3 этап

14-20 августа (7 дней) — сбор подлинников документов от тех, кто включен в третий список рекомендованных к зачислению;
21 августа — приказ о зачислении;

Зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры; зачисление тех, кто поступает на второй и последующие курсы, проходит в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.

Росбалт, 24/07/2009, Аналитика


Впервые с распада СССР россияне потянулись в ПТУ

Выпускница 11-го класса Ольга Кузнецова долго размышляла, куда поступать. Сначала смотрела вузы в родном Нижнем Новгороде, потом задумалась о столице. Ольга хотела стать дизайнером одежды - как Роберто Кавалли, Жан-Поль Готье или Валентин Юдашкин. Работа у них вроде не пыльная, а жизнь красивая. Правда, училась Ольга на «тройки». А когда она сдала ЕГЭ хуже всех в классе, родственники стали ей советовать забыть о подиуме. В сентябре Кузнецова пойдет в училище и через два года станет швеей-мотористкой.

Это решение далось Ольге нелегко. Сначала Кузнецова винила учителей, которые несправедливо ставили ей низкие оценки, затем одноклассников, которые никогда не помогали. Но потом все вокруг вдруг стали говорить о том, что учиться в ПТУ - это не так уж и плохо, и Ольга смирилась. В этом году впервые с тех пор, как развалился СССР, в колледжах и училищах по всей стране ожидают наплыва абитуриентов. Поднять престиж и популярность профтехучилищ казалось безнадежным делом, но из-за кризиса оно сдвинулось с мертвой точки.

В России кризис рабочих профессий: сантехникам и дояркам в среднем за 50 лет, а молодой смены им нет. В последние советские годы в ПТУ шли 80% девятиклассников, в конце 90-х - 40%, а в 2007 году уже только каждый третий. Учиться в ПТУ в России не модно, не престижно и, главное, ни для чего не нужно. До последнего времени социологи говорили о крайне негативном отношении общества к учебе в училищах. Действительно, зачем менять корочку о высшем образовании на диплом техникума, если так легко поступить в вуз? Исключением из правила стали училища при крупных промышленных холдингах - учеба там давала конкретные гарантии трудоустройства.

Высшему образованию на словах власти тоже объявили войну: государство пытается сократить количество университетов и институтов - их слишком много, и в них учится слишком много народа. Заодно началась рекламная кампания профтехобразования. С начала лета в нескольких регионах крутят радио- и телеролики, вешают билборды и растяжки. Смысл их в том, что быть рабочим не хуже, чем банкиром. Только в Петербурге из городского бюджета на «поднятие престижа профессионального образования» выделили 4,3 млн рублей: молодым людям будут объяснять, на кого можно выучиться и, главное, куда потом можно будет устроиться.

Но эта рекламная кампания, возможно, уже просто лишняя: не надо никого заманивать, говорят эксперты, молодежь и так в этом году будет штурмовать техникумы. Если верить исследованию Высшей школы экономики, еще два года назад строчка об окончании ПТУ в резюме давала основание рассчитывать максимум на 6-процентную прибавку к зарплате. То есть без такого диплома люди получали в среднем всего на 6% меньше, чем с ним.

Но за последние полгода все изменилось. Выпускникам ПТУ теперь найти работу легче, чем специалистам с высшим образованием. И им больше платят. Мама школьной подруги Ольги Кузнецовой работает швеей в ателье, а по вечерам подрабатывает дома частными заказами. В месяц она зарабатывает до 40 000 рублей. Отец Ольги - менеджер по транспортной логистике, с высшим образованием и большим опытом. Весной ему сократили зарплату, и теперь он получает всего 30 000.

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров говорит, что сейчас молодой слесарь часто получает в два раза больше молодого юриста. Например, в Москве токари зарабатывают до 80 000 рублей в месяц, а максимальная зарплата бухгалтера - 70 000. Прораб в столице получает до 100 000 рублей - не меньше архитектора. Инженер-метролог тоже может рассчитывать максимум на 70 000 рублей.

Главными жертвами кризиса стали белые воротнички. Уволив до трети персонала, работодатели с удивлением заметили, что компании запросто обходятся без них. И в то время как в офисах сокращали издержки, затраты и штаты, на каких-то фабриках и заводах по-прежнему не хватало рабочих рук. Оказалось, что даже сейчас есть места, где нужны новые сотрудники. Понятно, что это не гиганты-предприятия, у которых сейчас проблемы: людей набирают те, кого кризис не очень затронул, - например, небольшие швейные или мебельные фабрики, предприятия пищевой промышленности, ЖКХ, частные фирмы, требуются рабочие руки в сельском хозяйстве. Нужны почти все: грузчики, электрики, автослесари, машинисты, монтажники, разнорабочие, слесари, плотники, комплектовщики, трактористы и маляры.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, последние полгода каждая десятая вакансия появляется в рубрике «Промышленность/производство». Вакансии в рубрике «Юриспруденция» составляют всего 1,68% всех предложений, а в популярных «Информационных технологиях» - меньше 5%.

Пропаганда все равно нужна, говорят школьные учителя. Только одной рекламы в прессе мало: потенциальные пэтэушники газет не читают. Проблема в том, что за последние годы в обществе сложился устойчивый стереотип: в ПТУ идут только неудачники и бедняки, а кто поуспешнее идут в вузы, пусть даже никому не известные, коммерческие - лишь бы в названии значилось «университет» или «академия».

«Если не поступлю в вуз, лучше в армию пойду, чем в ПТУ, - говорит выпускник этого года москвич Андрей Кочетков. - Не для того я 11 лет учился, чтобы стать слесарем». Родители сына поддерживают. Правда, по другим причинам. Мама Андрея, Марина Климова, опасается, что сын, «связавшись с рабочими, сам станет алкоголиком». «Ну и что толку, что у рабочих зарплаты выше, так они половину пропивают», - переживает она.

Надо менять стереотипы. Александр Ковальджи, завуч по научной работе известной столичной физико-математической школы №2, говорит, что пора идти в народ. То есть надо, чтобы представители колледжей, техникумов и училищ сами шли в школы, рассказывали о прелестях обучения в своих стенах и рисовали в красках будущее всех, кто выберет карьеру сварщика или поварихи. Ковальджи вспоминает свои школьные годы, когда к ним на уроки приходили преподаватели ПТУ. Учеников водили на экскурсии на завод. Сейчас бы тоже не помешало, считает Ковальджи. Тогда многим станет понятно: не так страшен черт, как его малюют.

В училище №97 в подмосковном поселке Строитель неподалеку от Можайска на 125 мест уже сегодня записались 100 человек. Это «аншлаг». У Инны Клевцовой, заведующей библиотекой училища, очень хорошее настроение: в прошлом году учеников с трудом набрали к сентябрю. А в этом еще и мест стало больше: открылись курсы по четырем новым специальностям - сварщик, электрик, ветеринарный фельдшер и садовник.

Причины такого успеха просты: преподаватели училища №97 действуют строго «по Ковальджи» - они регулярно ходят по школам. И не только в самом поселке Строитель, но и в близлежащих деревнях. Подростки об училище знают, и многие предпочитают получить рабочую специальность недалеко от дома, чем ездить на учебу в Москву. По словам Клевцовой, в училище идут дети из самых разных семей: есть среди них и трудные подростки, и отпрыски вполне состоятельных родителей. Самой большой популярностью пользуются специальности тракториста-машиниста, повара и автослесаря. Клевцова рассказывает, что в Подмосковье сейчас много развитых агрокомпаний, где требуются трактористы. Много частных фермеров. Кафе и автомастерские есть везде, а вот найти работу юриста или экономиста в маленьком поселке практически невозможно.

Один из главных пиар-ходов училища из Строителя - хорошие условия для тех, кто не сдал ЕГЭ. Это новые веяния. Двоечников тут считают выпускниками десятого класса, а не девятого, как положено. Это значит, что им надо будет провести в училище два года, а не три.

Для тех, кто завалил ЕГЭ, ПТУ - единственный шанс получить профессию и не потерять год до пересдачи единого экзамена. Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов говорит, что в этом году 3% выпускников сдали на двойку ЕГЭ по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. Это значит, что 30 000 подростков не получат аттестаты об окончании средней школы. Пополнят ряды учеников ПТУ и те, кому не хватит баллов для поступления в вуз. Прием в институты уже заканчивается, а в училища зачисляют до сентября, в некоторые - и до декабря. К тому же туда не надо сдавать экзамены. Конкурса нет практически нигде. По крайней мере, пока.

http://newsland.ru/News/Detail/id/390647/cat/42/
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2613


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.219.207.11


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024