23 Января 2025, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2010 » Январь » 12 » БЕЗРАБОТИЦА 2010 ЗАМУЧАЕТ
БЕЗРАБОТИЦА 2010 ЗАМУЧАЕТ
УВОЛЬНЕНИЯ 2010 БЕЗРАБОТИЦАВласти прогнозируют, что безработица будет мучить экономику и в следующем году. По прогнозам вице-премьера Александра Жукова, в 2010 году армия безработных составит 6,3 млн человек. При этом официальная безработица оценивается в 2,3 млн человек. На поддержку рынка труда в следующем году из федерального бюджета будет выделено 36,3 млрд рублей.

    Проблема безработицы, с уровнем которой по признанию главы государства Дмитрия Медведева, властям пока так и не удалось справиться, перекинется на следующий год. Как сообщил в пятницу в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации вице-премьер Александр Жуков, уровень прогнозируемой правительством РФ безработицы в 2010 году может составить 6,3 млн человек. Для сравнения: к началу декабря, согласно данным Росстата, общая численность безработных граждан, составила 6,131 млн человек.

    Цифры озвученные вице-премьером в точности соответствуют улучшенному прогнозу Минэкономразвития. Последние расчеты МЭР гласят, что в 2010 году число безработных снизится в среднем за год до 6,3 млн человек, а уровень безработицы - до 8,6% (с 7,0 млн человек и 9,6% соответственно по предыдущему прогнозу).

    По расчетам Минэкономразвития, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем за год 6,5 млн человек против 6,8 млн по предыдущему сентябрьскому прогнозу. Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года. На тот момент без работы в стране оставались 7,1 млн человек.

    Также вице-премьер озвучил прогноз, согласно которому численность зарегистрированных безработных в новом году может составить в России 2,3 млн человек. Что касается численности официально зарегистрированных безработных в 2009 году, то, по последнему прогнозу Минэкономразвития, она составит 2,2 млн человек.

    Ухудшение на рынке труда прослеживается последние три месяца. Безработица вновь напомнила о себе в октябре. Рост армии безработных продолжился и в ноябре. Так, в прошлом месяце российских безработных стало на 292 тыс. больше по сравнению с октябрем. В целом, ноябрьский уровень безработицы в России вырос до 8,1% с 7,7% в октябре. На 16 декабря, по данным Минздравсоцразвития, в статусе безработного пребывало уже 2,078 млн россиян. За неделю армия "лишних рук" выросла на 1,1%.

    Отчитываясь в Совете Федерации по ситуации на рынке труда в текущем году, вице-премьер привел цифры, согласно которым в 2009 году на меры по улучшению ситуации в этой области было выделено в общей сложности 77 млрд рублей. При этом на реализацию региональных программ занятости населения из бюджета ушло 37,2 млрд рублей. "В общей сложности в этом году было охвачено мероприятиями в рамках программ по улучшению ситуации на рынке труда свыше 2,5 млн человек", - сообщил А.Жуков. Благодаря предпринятым мерам, трудоустроить удалось каждого второго безработного гражданина из тех, кто обратился в службу занятости.

    Наиболее востребованный мерой в вопросах борьбы с безработицей стали меры по стимулированию малого и среднего бизнеса. На открытие соответствующих предприятий из казны было выделено 6,2 млрд рублей. Благодаря этому, в настоящее время около 95 тыс. человек смогли трудоустроиться или открыть свои предприятия. Это, по словам А.Жукова, в пять раз больше, чем в прошлые годы.

    Правительство в очередной раз поспешило заверить, что продолжит реализацию антикризисных мер поддержки рынка труда и в будущем году. Так, вице-премьер сообщил, что в следующем году из федерального бюджета на поддержку рынка труда будет выделено 36,3 млрд рублей. Такие же цифры ранее озвучивал и премьер-министр РФ Владимир Путин.

    "Эти средства пойдут на реализацию мероприятий, которые доказали свою эффективность на рынке труда, в том числе пойдут на организацию общественных работ, переквалификацию, а также временное трудоустройство людей, оставшихся без работы", - пояснил А.Жуков.

    Кроме того, как сообщил в пятницу А.Жуков, в мероприятия по трудоустройству будут включены и инвалиды. Тем, работодателям, которые осуществят оборудование рабочих мест для этой категории граждан, будет выделяться единовременно по 30 тыс. рублей.

    Касаясь ситуации с "АвтоВАЗом", вице-премьер посетовал: "С учетом кризисных явлений, которые будут сохраняться и в новом году, нам придется трудоустраивать очень большое количество людей. Для них необходимо будет создать предприятия, где они смогут работать". В этой связи А.Жуков одобрил идею о создании в рамках "АвтоВАЗа" производства по выпуску игрушек.

    Чуть ранее глава правительства сообщил, что для моногородов и других мест, где на рынках труда складывается особенно неблагоприятная ситуация, будут разрабатываться специальные комплексные программы. Первой из них станет программа по решению проблем г.Тольятти и работников "АвтоВАЗа". В настоящее время она уже принята. Объем финансирования программы, по словам В.Путина, составит почти 5 млрд рублей.

    Надо сказать, что на сегодняшний день моногородов в России насчитывается более 300. В них проживает свыше 15% от населения страны. По данным А.Жукова, о предстоящих увольнениях в таких моногородах уже заявили 747 предприятий. "По каждому моногороду мы будем работать отдельно, с тем, чтобы минимизировать последствия безработицы, и на эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет выделено 10 млрд рублей", - заверил член правительства.


    Редакция ИА "Финмаркет"


Дмитрия Медведева предупредили о массовых увольнениях 2010

Одной из самых острых социальных проблем в 2010 году станет безработица. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

«Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны», — признал российский президент. Он также отметил, что это проблема как для государства, так и для профсоюзов. «Действительно, законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия», — сказал президент в ответ на слова главы ФНПР о том, что после кризиса рынок труда восстанавливается сложнее всего.

По словам президента, необходимо сконцентрироваться на создании новых рабочих мест. «Нам нужно методично продолжить создание новых рабочих мест, не пренебрегать общественными работами», — пояснил глава государства.

Глава профсоюзов, в свою очередь, похвалил правительство за то, что его меры дали свой эффект и предотвратили ряд сокращений, однако признал, что о восстановлении рынка труда пока говорить рано. «К сожалению, есть опасение, что безработица будет расти в ближайшие полгода, потому что даже восстанавливающаяся промышленность должна набрать обороты, чтобы начать создавать рабочие места», — пояснил Михаил Шмаков.

Однако эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают недостаточную эффективность предпринятых правительством мер. По мнению директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, фактически все действия сводились к стимулированию индивидуального предпринимательства, но в достаточно сомнительной форме: предоставлялась единовременная субсидия для начала собственного дела людям, оставшимся без работы, у которых не было предшествующего опыта предпринимательской деятельности. «Практика использования этих средств свидетельствовала о том, что в очень небольшом числе случаев люди действительно вкладывали средства в новый бизнес, — отмечает эксперт. — Кроме того, средства были маленькими — всего 58,8 тысяч рублей. Очевидно, этого недостаточны для начала собственного дела. Насколько нам известно, было много злоупотреблений, когда эти средства использовались не для развития нового бизнеса, а в качестве взяток для трудоустройства».

Критически относится эксперт и к созданию временных рабочих мест. «Такие рабочие места, с одной стороны, решали задачу финансового поддержания людей, оставшихся без средств к существованию, но они не создавались как действительно экономически осмысленные и эффективные рабочие места, ориентированные на продолжительное время, — поясняет Елена Герасимова. — Организовывалось много рабочих мест, направленных на благоустройство, уборку, чистку территорий, в том числе на территории предприятий, находившихся в плохом финансово-экономическом положении, с неясными перспективами в будущем. Фактически вкладывались деньги и труд людей в бездонную бочку».

Такие изолированные меры, конечно, не могли изменить ситуацию на рынке труда и способствовать эффективному появлению новых стабильных рабочих мест, резюмирует директор Центра социально-трудовых прав.

Замдиректора по научной работе Института социологии РАН, заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ Наталья Тихонова также отмечает, что эти формы поддержки не смогут радикально изменить ситуацию на рынке. «Получателем этой поддержки будут не совсем те, на кого изначально было это ориентировано, — говорит эксперт. — Если говорить о предстоящем годе, то я не вижу объективных предпосылок для того, чтобы ситуация радикально изменилась. На мой взгляд, ключевой проблемой выступает отсутствие структурной перестройки в промышленности и экономики в целом. У нас четко выраженная индустриальная по своему типу экономика, поэтому любой спад промышленного производства сразу ведет к большому росту безработицы. Поскольку я не думаю, что рост мировой экономики будет очень быстрым, то нет и предпосылок для того, чтобы промышленное производство в следующем году снова начало привлекать рабочую силу, от которой оно избавлялось последние полтора года».

Напомним, что официальная безработица в настоящее время составляет 2,05 млн человек. В то же время, по данным Минздравсоцразвития, число безработных россиян, зарегистрированных в службах занятости, по состоянию на 23 декабря составило 2,1 млн человек. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 8,9% экономически активного населения, или 6,5 млн человек. По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России общая безработица оценивается в 6,1 млн человек.

Наталья Дубинина



В наступившем году безработица будет оставаться одной из самых сложных проблем в России

Рынок труда восстанавливается весьма медленно и поэтому действовать надо решительней. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Тот факт, что рынок труда тяжело приходит в себя во всем мире, не может оправдать бездействие. Чтобы решить проблему надо создавать рабочие места. И это уже зависит от всех: правительства, профсоюзных организаций и работодателей. В противном случае подъем экономики невозможен, отмечает политолог Дмитрий Орешкин: 

«Дело в том, что если вы хотите экономический рост, вам надо добиться роста рынка труда. Нет нигде в мире такой ситуации, чтобы экономика росла, а рынок труда при этом сокращался или оставался стабильным. Поэтому во всем белом свете при росте экономики, нужны новые рабочие руки. Как правило, их обеспечивают за счет подбора мигрантов. Все развитые  страны принимают мигрантов. Если Россия будет развиваться, к ней будут приезжать мигранты и Россия будет в этом нуждаться».

Понимая это, правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который предполагает урегулировать трудовую миграцию в Россию для граждан стран с безвизовым режимом. По этому закону, будут введены патенты стоимость в 1 тысячу рублей и сроком на месяц для мигрантов, которые  работают у физических лиц и для высококвалифицированных специалистов. Одновременно на этих работников не будут распространяться и миграционные квоты.  Авторы документа считают, что это поможет привлечь в страну высококлассных специалистов, которым будут обеспечены социальные и жилищные гарантии, а также они смогут получить вид на жительство. Это касается нанимателей - юридических лиц. 

 Для физических же лиц, которые будут приглашать мигрантов для работы у себя в доме, впервые появится возможность не только нанимать работника, но и каждый месяц продлевать его пребывания, заплатив государству 1 тысячу рублей. Многие эксперты говорят, что эти изменения необходимо вводить. Однако  у этого предложения есть и противники.  Они убеждены, что такой патент дает мигранту возможность находиться  на территории России столько, сколько он хочет. За это время человек может искать работу, заниматься какими-то своими делами - и никакими квотами число подобных «гостей» регулироваться не будет. В результате Россия станет еще более  открытой.  Есть и другие доводы. Пока не ясно, кто будет заниматься оформлением мигрантов из стран СНГ: сейчас у Федеральной миграционной службы просто нет достаточного штата, чтобы постоянно контролировать положение 3-4 миллионов человек, которые будут работать у физических лиц.  И уже, конечно же, новой системой постараются воспользоваться посредники, чтобы заработать на схемах с патентами. Конечно, это, несомненно будет, но оставлять все как есть - еще хуже, уверен Дмитрий Орешкин:

«Этой лазейкой немедленно воспользуются люди, которые привозят сюда "рабов", например. Они заплатят одну тысячу и оформят там, например, 5-х вьетнамцев на 1 тысячу, потому что многие из них на лицо похожи и наши доблестные милиционеры или службы миграционного порядка не смогут их различить. Это тоже понятно, и когда критикуют это решение правительства вот за такого рода лазейки - правильно. Но если этих шагов не делать и лазеек не вскрывать, то мы будем стоять на месте. Значит надо сделать шаг, и потом эти лазейку в очередной раз заткнуть. И так последовательно мы будем приближаться если не к идеальному, то во всяком случае к разумному решению проблемы. Решение не идеальное, а идеальных решений вообще не бывает, но в принципе, оно рационально, в принципе оно направлено в правильно направлении. Надо только понимать, что на этом процесс не кончается. Надо и дальше корректировать, находить недостатки и исправлять их».

Несмотря на все эти вопросы, эксперты оценивают эти инициативы положительно. Главное, что есть четкое понимание того, что сегодня привлекать для работы мигрантов надо.

Анна Дмитриева


НАЧАЛОСЬ. НАЧАЛО 2010 года

«Гидроаппарат» и ДААЗ отправили сотрудников в вынужденный отпуск
C 11 января подавляющее большинство предприятий Ульяновской области приступило к работе по обычному графику. Исключение составляют Ульяновский моторный завод, Ульяновский автомобильный завод, «Гидроалпарат» и Димитровградский автоагрегатныи завод.
Ульяновский моторный завод находится в отпуске до 25 января. «УМЗ работает на главный конвейер ОАО «ГАЗ», который сейчас частично находится в отпуске, - сообщила «Ульяновск опПпе» пресс-секретарь ОАО «УМЗ» МАРИНА АБРАМОВА. - Двухнедельный корпоративный отпуск на УМЗ является запланированным. Кроме того, мы будем отдыхать неделю в конце июля и неделю в начале августа. Технические службы работают. Они доводят до ума работу по производству «Газели плюс».
Сотрудники Ульяновского автомобильного завода «отдыхают» до 10 февраля. «Мы уже в течении пяти лет в январе уходим в корпоративный отпуск, - пояснила «Ульяновск online* пресс-секретарь ОАО «УАЗ» АЛЛА АКИМОВА. - Работают только инженерные службы, которые занимаются обслуживанием оборудования: что-то чинят, заменяют - делают то, что было бы невозможно во время работы конвейера. Кроме того, на заводе идет подготовка к модернизации нового модельного ряда, в том числе к производству нового автомобиля УАЗ-3164».
А вот на ОАО «Гидроаппарат» и ОАО «ДААЗ», по данным министра промышленности и транспорта ВИЛЬДАНА ЗИННУРОВА, ситуация обстоит несколько хуже. «Рабочие пришли на «Гидроаппарат» 13 января и отработают в январе 8 рабочих дней. Димитровградский автоагрегатный завод отработает 9 дней в январе и 12 дней в феврале», - сообщил г-н Зиннуров на заседании антикризисного штаба в понедельник.
Ираида Мишина


НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2832


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.137.187.81


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025