22 Ноября 2024, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2010 » Март » 1 » ИСТОРИЯ: Симбирский государственный университет
ИСТОРИЯ: Симбирский государственный университет
Через тернии к знаниям

Жизнь тех, кто выбрал путь высшего образования, нелегка. Рассказ историка-архивиста, сотрудника факультета культуры и искусств УлГУ Галины Романовой о героических попытках наших земляков 90 лет назад создать Симбирский государственный университет – тому подтверждение.

Обустройство

22 февраля 1920 года Коллегия отдела вузов Народного комиссариата просвещения РСФСР приняла постановление об учреждении Симбирского государственного университета. 21 марта в местной газете «Заря» было опубликовано «Положение об университете». Ректором назначили заведующего губернским отделом народного образования М.Б.Гольмана. В августе того же года особым постановлением губисполкома университету присвоили «имя товарища Ленина, как в Симбирске родившемуся» с избранием его почетным председателем университетского совета. Неимоверно трудно шло обустройство вуза в условиях полной разрухи и голода. Симбирские газеты писали, что «местные власти в лице губисполкома, губкома партии, отдела народного образования живейшим образом заинтересованы в открытии нового высококультурного просветительного учреждения и будут оказывать ему всяческое содействие и помощь». Под учебное заведение выделялись здания Окружного суда (ныне здание юридического факультета УлГУ) и Губернской земской управы (почтамт). От предоставленного кинотеатра «Экспресс» («Пионер») пришлось отказаться из-за отсутствия в нем окон и системы отопления. Для студенческого общежития передавали бывший дом купца Юргенса (Дом Гончарова). 6 августа 1920 года президиум губисполкома постановил «незамедлительно и окончательно передать физико-математическому факультету Гончаровский музей со всем инвентарем, а художественный музей для работы по кафедре искусств с условием разрешать посещать их публикой в особые часы». Остро стоял вопрос с научными и преподавательскими кадрами. Для привлечения профессуры из университетов Казани, Москвы, Петрограда местные власти приняли решение обеспечить всех приезжающих преподавателей постоянным продовольственным пайком. Всего выписали 22 «ученых пайка» — для профессуры и 27 «академических» — для преподавателей. Симбирский «Транспортвод» перевозил педагогов из Казани водно-грузовым «афтомобилем». Если ехали поездом, то для ученых людей заказывали отдельный вагон. Городской жилой фонд выдал 15 двух-, трехкомнатных квартир с освещением и отоплением.

Университетские правила

Желающие обучаться подавали заявления в совет университета, в которых указывали выбранное отделение, возраст, полученное ранее образование, происхождение, имущественное и семейное положение, отношение к воинской повинности. Сведения сопровождались официальными документами. Принимались девушки и юноши не моложе 17 лет. «Недостаточные» студенты обеспечивались стипендией и общежитием. Прием осуществлялся на два факультета: физико-математический с тремя отделениями (математическое, физико-химическое, естественно-географическое) и факультет общественных наук с политико-юридическим, социально-экономическим и историко-литературным отделениями. Полный курс обучения составлял четыре года. При каждом факультете работала низшая культурно-просветительная ассоциация, рассчитанная на один год, а на современном языке — подготовительное отделение. Туда набирали 150 человек и еще 150 вольнослушателей, которые были обязаны посещать лекции и сдавать зачеты. Учебный год состоял из двух семестров с продолжительностью по четыре с половиной месяца. Первый семестр длился с 15 августа по 1 января; второй — с 15 января по 15 июня. Велась регистрация посещаемости лекций и других занятий. Студенты, пропускающие учебу без уважительной причины, подлежали отчислению. Вход в университет разрешался только по студенческим билетам или с одобрения ректора или деканов. Студенты разбивались на группы по 15 человек, в которых избирали своих руководителей. Успешно закончивших обучение предполагалось оставлять при университете с последующей командировкой за границу для подготовки к научной работе. С 1920 по 1921 годы в Симбирском государственном университете обучалось более 800 студентов.

Не выдержали бедности

Несмотря на все усилия создать комфортную жизнь в университете, катастрофически не хватало самого элементарного. Проблемой номер один было продовольствие. Когда среди студентов и преподавателей началась дистрофия, вузу отдали один из ближайших к городу совхозов и фруктовый сад бывшей помещицы Перси-Френч. Также требовались железные кровати, столы и стулья для размещения 400 студентов в общежитии. Студенческий комитет ходатайствовал перед ректоратом о выделении нательного белья для нуждающихся. 29 ноября 1920 года совет университета направил запрос в губисполком «О первоочередных нуждах, которые он не в состоянии удовлетворить собственными силами». Нужда была во всем: в собственном транспортном средстве, в печниках для кладки отопительных печей в аудиториях, в замене электропроводки, в 400 пудах бумаги, в обуви, головных уборах и перчатках для служащих, в 50 электрических лампочках, двух телефонных аппаратах и настенных часах, «правильно показывающих время». В заключение Совет констатировал: «Создающийся университет как живой памятник великому вождю пролетариата симбирянину В.И.Ленину надеется, что его ходатайство будет удовлетворено. Неудовлетворение этих нужд грозит почти остановкой университетской жизни». Однако скудные экономические ресурсы губернии не позволили развиваться Симбирскому государственному университету дальше. В конце 1921 года после объединения учебного заведения с Институтом народного образования последовала реорганизация в Практический институт народного образования (Практино), которому удалось продержаться в условиях разрухи два года. В 1923 году Практино закрыли, а на его базе создали педагогический техникум.

"Вестник" Ульяновского Государственного университета
26 февраля 2010
http://ulpressa.ru/news/2010/02/26/article108878/
Симбирский государственный университет
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 3114


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.118.144.109


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024