03 Января 2025, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛИТИКА

"А давайте деньги Гилю отдадим"
Уже очень многие специалисты в региональном информационном пространстве пытались оценить такое понятие как «молодежная политика». В результате, весь этот процесс даже не сводился к дискуссии, ибо оппонирующая сторона (а именно председатель – министр – директор (в зависимости от времени года) - Ольга Куракина ) не снизошла до официального ответа на все предъявленные со стороны общественности обвинения и не сказала НИ СЛОВА в свою защиту.

А, как известно, молчание нашими средствами массовой информации воспринимается как знак безусловного согласия, что все больше загоняет и саму Ольгу и всю ее структуру в беспросветную имиджевую яму. Сегодня мы попробуем разобраться, почему так получилось. Ведь цифры и факты, по-моему, уже всем давно известны. И программа «Молодая семья», и проект «Жить и работать в России», и Губернский конкурс поддержки молодежных проектов уже стали предметом разбора со стороны общественности. Но вот власть, к нашему прискорбию, разбираться с Куракиной и не собирается, и это, само собой, наталкивает на определенные выводы.

Но, обо всем по порядку. Молодежная политика. Аналитические зарисовки. Начало конца Объективно говоря, еще каких-то три года назад Ульяновская область была одной из передовых в вопросах молодежной политики. Ведь именно из нашего региона пошла традиция проведения Года молодежи, наши ребята принимали активное участие в разработке проекта молодежной стратегии, а город и область практически «взрывались» одним за другим следовавшими молодежными событиями. Что же произошло с тех пор? Ведь руководитель подразделения, отвечавшего за развитие региональной молодежи, не сменился. Зато в один прекрасный (хотя, наверное, не такой уж и прекрасный) момент начала меняться команда. Начали уходить люди, для которых молодежная политика была и любимой работой, и хобби, и неотъемлемой частью жизни.

Первая волна началась за несколько месяцев до выборов в Государственную думу в 2007 году, когда Ольга Николаевна вдруг решила, что ей не нужно такое количество сотрудников и что с большей частью объема деятельности в молодежной сфере могут справиться общественные организации. Именно тогда ушли Сергей Терехин, Марина Бородина, Светлана Чернышева и Венера Харитонова, а вот общественные организации на их место так и не пришли. Причем не по причине нежелания, а по причине абсолютной неэффективности региональной системы некоммерческого сектора, о чем мы еще поговорим позднее.

А еще, как человек, который не верит в совпадения, хочу заметить, что именно в это время в Ульяновской области (а конкретнее – в кабинете Ольги Куракиной) начало укрепляться влияние Сергея Гиля – автора проекта «Жить и работать в России», одного из самых значительных манипуляторов в современной ульяновской истории. Хотя, безусловно, до господ Пиорунского и Ильинского ему еще далеко. Но самый страшный процесс, начало которого было заложено в то время, - это распад молодежного актива, потеря умными и талантливыми молодыми людьми, которые тратили свои силы и время на волонтерскую деятельность, мотивации к этой самой деятельности. Проще говоря, все признаки указывали на системный кризис.

Молодежная политика тогда была подобна заболевшему человеческому организму, в котором некий вирус начал уничтожение сразу нескольких жизненно важных органов. Политика без политики Политика – это некие системно связанные действия, ведущие к достижению цели. Причем данная характеристика имеет обобщающий характер для всех видов политики вне зависимости от особенностей этого вида. Информационная, корпоративная, финансовая, экологическая, молодежная – ни одно из этих направлений не может обойтись без категорий системности. Схема «анализ – концептуальная проработка – действие – анализ», безусловно, не является управленческим абсолютом, но предусматривает в себе определенную долю эффективности.

В молодежной политике Ульяновской области не было ни цели, к которой можно было бы идти, ни способов достижения этой самой цели. Все сводилось то к общей программе, то к отдельным направлениям, то к приоритетным направлениям, то к примитивному набору событий, на которые надо было потратить молодежный бюджет (который с каждым годом, к слову говоря, сокращается). Именно отсутствие процесса целеполагания и анализа в купе с коррупцией и непрофессионализмом работников молодежного подразделения правительства и стало тем смертоносным вирусом, который предопределил судьбу молодежной политики региона. Кроме того, в рамках провальной реализации стратегии в целом (хотя, с другой стороны, как можно провалить то, что не успели создать, к примеру, стратегию) наблюдается еще и полная неспособность реализации ряда отдельно стоящих направлений. То есть провальны были как стратегия, так и тактика.

К примеру, абсолютно несостоятельной с момента ухода из Министерства молодежного развития Венеры Харитоновой представляется мне политика информационная. Неспособность ни сотрудничать с существующими СМИ, ни генерировать новые молодежные просто поражает. Система media-relations не просто не работает в плюс ныне действующему Департаменту, но даже, по моему мнению, работает в минус. С другой стороны, имеем ли мы право судить структуру внутри регионального правительства, учитывая тот факт, что грамотного целеполагания и идеологического конструирования мы не наблюдаем и на уровне всей страны. Ведь невозможно строить верхние этажи здания, не заложив фундамент, не разработав архитектурный план и не наняв грамотную команду. Но все же, наш материал касается исключительно локального аспекта молодежной политики, причем молодежной политики некогда передового в этом направлении региона.

Проекты и программы. В молодежной политике могут существовать две большие крайности. Либо мы берем молодежь за руку и ведем ее сквозь бурю современного мира, как было, к примеру, в СССР, либо отдаем право на принятие решений самой молодежи, как случается, чаще всего, в западных странах. Обе концепции имеют право на существование, но для их реализации необходим четкий и обоснованный выбор. Причем выбор этот должна сделать государственная власть. Судя по проектам, реализуемым на федеральном уровне и принципиальному росту интереса (пускай даже и формальному) к проблемам молодого поколения, федеральный центр все же выбрал второй вариант. А вот на уровне Ульяновской области творится что-то совершенно странное.

На территории региона «заглохло» большинство отработанных и действующих проектов. Ушел в небытие каскад лидерских смен, который традиционно проводился комитетом по делам молодежи совместно с Российским союзом молодежи. Проект «Молодежный парламент» был переключен на «Молодую гвардию», а «Молодежное правительство», хоть формально и существует, но не выполняет своих функций, ибо никто не понимает, что именно это за функции. А научить этих людей не представляется возможным, потому что нет денег на их обучение. Зато есть деньги на другие вещи.

К примеру, на проект «Жить и работать в России», который с 2009 года стал федеральным (то есть еще полтора десятка регионов купились на гипноз господина Гиля). Вообще Сергей Гиль (автор и основной исполнитель сего проекта) – фигура весьма и весьма интересная. Человек, который (судя по впечатлением очевидцев) очень неплохо «взрывает мозг» на психологических тренингах, правда мозг этот мало подлежит потом восстановлению, в течение нескольких минут подписывает у губернатора решение о продолжении своего проекта (хотя порой на это могут уйти дни и недели), органически не переносит критики в свой адрес и имеет уникальную способность потратить на проект несколько миллионов, хотя такого же эффекта можно было добиться гораздо меньшим количеством затрат.

Кстати об эффекте… Пара десятков человек, которые мало представляют, зачем они победили, что они будут делать дальше, но зато вот мысль «МЫ КРУЧЕ ВСЕХ» из них теперь не вытащить и клещами. Рейтинг амбиций зашкаливает, рейтинг способностей оставляет желать лучшего. Эдакая малоэффективная смесь средненькой лидерской смены и необоснованно растянутого во времени и финансах обучающего семинара по социальному проектированию. Вот и получаются в итоге в этой сфере наши самые любимые игры: «Шарики-фонарики», «Неэффективная эффективность», «Департамент есть, а политики нет», и знаменитая «А давайте деньги Гилю отдадим». А в региональном бюджете на 2010 год на каждого молодого человека предусматривается по 8 рублей.
http://ulpressa.ru/2009/12/21/article102628.html


ДЕВУШКИ НА БАЛУ

Ульяновская молодежь отплясала на балу

18 декабря в Ульяновске прошел второй Губернаторский молодежный бал. Первый раз такое мероприятие проводилось в прошлом году, также 18 декабря. В 2008-ом бал ознаменовал открытие Году молодёжи в нашем регионе. В это раз на Губернаторском балу были подведены итоги Года молодёжи на территории Ульяновской области.

Пока молодые пары наряжались и готовились к балу, Губернатор Сергей Морозов рассказывал о достижениях прошедшего года молодежи и награждал почетными грамотами особо отличившихся ульяновцев: «Этот год молодежи запомнился нам многими яркими событиями. Это участие во Всероссийском образовательном форуме «Селигер», возрождение стройотрядовского движения, поддержка интересных и перспективных молодежных инновационных проектов, успехи на региональных и всероссийских олимпиадах, творческих конкурсах и фестивалях, спортивных состязаниях. Для кого-то это год запомнится победой на выборах в органы местного самоуправления, где теперь работают 144 молодых депутата», - подвел итоги года молодежи Губернатор Ульяновской области.

Сергей Морозов особо выделил и поблагодарил тех, кто принял активное участие в восстановительных работах при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Арсенале.

Кроме того, Губернатор отметил деятельность центров по работе с инвалидами, средних и высших учебных заведений, активно участвующих в молодежной экономической программе «Карьера в Росси», создателей школы молодых журналистов, многодетные семьи и других.

Самым, пожалуй, важным заявлением вечера стало сообщение о создании в Ульяновске молодежного жилого центра. По словам Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Пинкова, 50 молодых семей уже получили ключи от квартир в данном жилом комплексе.

После поздравлений и официальных речей началось то, зачем собственно и пришли на мероприятие молодые люди – бал. Участниками бала стали более 300 пар. Основное число пар составили активисты ВУЗов и общественных организаций Ульяновска, а также представители студенческой общественности, работающей и сельской молодёжи региона. Для подготовки к балу девушки и юноши прошли обучение классическим бальным танцам под руководством одного из ведущих хореографов региона Валерия Новикова. Уроки хореографического мастерства проходили в 4 дня. По словам участников бала, с занятиями по танцам все было очень строго. Пары, пропустившие более одной тренировки, исключались из участников мероприятия. «После занятий ноги просто гудели», - рассказывают девушки, - «но в то же время мы приобрели полезный и интересный навык». По сравнению с прошлогодним балом были поставлены новые танцы. Среди них необычная полька, танцующаяся не в парах, а в трио. Она вызывала массу веселья, как у самих участников, так и у зрителей, гостей бала.

Нельзя не отметить шикарные наряды молодых пар. Девушки блистали пышными платьями и вечерними прическами. Платья, как и в прошлом году, предоставлял один из салонов свадебных и вечерних платьев за небольшую плату. Некоторые, правда, доставали платья самостоятельно: по родственницам, по подругам… Для юношей же был вой дресс-код – классический костюм, смокинг или форма у студентов УВАУГА. Поначалу даже не хотели разрешать приходить парням в галстуках – только бабочка или нашейный платок. Но, видимо, это правило решили отменить, так как было замечено много молодых людей именно в галстуках.

Долгожданный обещанный гость – Петр I на балу так и не появился. Ведущие церемонии зачитали поздравление от его имени и представили других не менее важных исторических личностей. В гости пожаловали Александр Пушкин и Николай Карамзин. (В исполнении актеров драматического театра разумеется). Почему именно Пушкин осталось не очень понятно. А вот Карамзин символизировал новое «Имя Симбирского-Ульяновского края». (Напомним, что именно личность Карамзина была признана самой достойной стать еще одним знаком нашего региона по итогам исторического конкурса). Знаменитый историк поздравил всех присутствующих и торжественно вручил книгу «История государства Российского» одной из многодетных семей – специальных гостей праздника.

Год Молодежи окончен. 21 декабря уже намечено открытие Года учителя в Ульяновской области. Будем надеяться, что с завершением Года молодежи не завершатся все намеченные молодежные проекты и программы.

автор: Дарья Полякова


ПОЛИТИКА
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.146.176.112


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025