23 Ноября 2024, Суббота
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » ПОЛЕЗНОСТИ

РЫЖИКИ

Почти у всех бывалых грибников есть свои маленькие пристрастия. Так, любимые грибы Владимира Солоухина — рыжики: «Говорят, что царь грибов — боровик. Пожалуй, соглашусь, — пишет он, — но для себя на первое место ставлю сосновый или боровой рыжик... не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба... Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжик... да что тут скажешь, рыжик — и не надо никаких слов».

СОЛЁНЫЕ РЫЖИКИ

В России в старину умели отлично солить грибы. В отдельных местностях, в частности в бывшем Каргопольском уезде Олонецкой губернии ежегодно заготовлялось более 300 тонн соленых рыжиков. Их делили на два сорта. К первому относили каргопольские «красняки» (боровые, сосновые), ко второму — тверские «синяки» (еловые).

Рыжик — млечник великолепнейший, именно таково научное название этого гриба, самый ценный и самый вкусный среди пластинчатых грибов и признан королем млечников. Растет повсеместно, где есть сосновые и еловые леса. Особенно обилен в северной части лесной зоны, на Урале и в Сибири. Любит селиться в разреженных молодых ельничках и сосняке, чаще всего на возвышенных местах, на опушках, где нет густой травы.

Растут всегда колониями, но уж во всяком случае не единично. По преимуществу рыжик — хладолюб, жара и солнце не для него, ему предпочтительнее тень. Во многих случаях рыжики растут рядом с маслятами. Это грибы-спутники. Там, где в июне, июле и августе собирали маслята, в сентябре и октябре появятся рыжики.

Еще вот что: рыжики никогда не растут поодиночке и не сразу одновременно идут в рост. Это к тому, что если вы нашли один-два крупных или средних рыжика, осторожно руками прощупайте все вокруг и наверняка найдете еще несколько размером с трех- или пятикопеечную монету.

«Зарозовел лепестками вереск, пора за рыжиками», — советует народная мудрость. В средней полосе России рыжики появляются в конце июля и даже августа, и рост их продолжается до октября. Для Крыма эти сроки смещены на май-ноябрь.

Название «рыжик» объединяет несколько видов, отличающихся друг от друга окраской, размерами плодовых тел, изменением цвета млечного сока и мякоти на воздухе, величиной спор, а также отношением к древесным породам, под которыми они растут.

Рыжик еловый, или настоящий, образует микоризу лишь с елями. Растет летом и осенью в ельниках, особенно в травянистой поросли. Свежие грибы не имеют сильного запаха, на вкус горьковаты и терпки. Еловый рыжик имеет зеленоватый цвет шляпки, полую, короткую ножку. В сырую погоду шляпка покрывается слизью. По пищевым качествам еловый рыжик не уступает рыжикам боровым или сосновым, но он не так ярок и наряден.

Рыжик боровой, или сосновый


Рыжик боровой, или сосновый, образует микоризу только с соснами. Он также растет летом и осенью в сосновых борах, но может появиться и у отдельно стоящих деревьев в парках или садах. Этот гриб предпочитает песчаные почвы. Рыжик сосновый большего размера, более приземист и мясист, желтовато-оранжевой окраски. Сосновые рыжики в нашей стране встречаются чаще, чем еловые. Мякоть у них плотнее, в засоленном виде они менее хрупки н сохраняют красивую яркую окраску.



У грибов обеих разновидностей шляпки достигают 15 см в диаметре, сначала она почти плоская или вдавленная посредине с загнутым книзу краем, позднее становится почти воронкообразной.

Пластинки оранжевые, приросшие, от надавливания они зеленеют. Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, ломкая, одноцветная или несколько светлее шляпки.

Мякоть рыжика ярко-оранжевого цвета. При срезе или изломе выделяется млечный сок такого же цвета, поэтому рыжики относятся к грибам-млечникам. Сок имеет приятный запах, напоминающий запах сосновой коры и кедрового ореха.

Некоторые грибники отмечают, что при влажном лете — урожай на еловые рыжики, в более сухую погоду — больше сосновых.

Интересное наблюдение о рыжиках сделал Д. П. Зуев: «Удивительное явление природы: одна семья, а рыжики неодинаковые, разного цвета шляпки кругом одного дерева. К северу от ели, в тени сыро, хвойные зонты нижних лап сильнее замшели. Приглядитесь: здесь в тени больше всего рыжиков. И цвет шляпки тут особенный — ярко-красный, с оранжевыми концентрическими кругами, влажные, ядреные, свежие, гладкие, блестящие в росе. Мякоть оранжевая, на изломе зеленеет. Одноцветна со шляпкой ножка. Солнце еще ласково, чуть греет, а рыжик берешь, как влажную ледяшку, он холодит ладонь. Дотронешься до желто-оранжевой пластинки, она позеленеет... К югу от ели меньше всего рыжиков. Как бы выцвели, полиняли и даже поприсохли юные рыжики, будто сконфузились от света, от солнца. Совсем иной у них цвет шляпок — рыжий, грязно-беловатый, зеленовато-синий и даже белесоватый. Но шляпка и корень на изломе и у этих нежно-хрупких рыжиков сочны и красны. Сок — тоже оранжевое молоко. Еще южнее рыжиков и вовсе не ищи. Обернись на восток и запад от ели, увидишь разные цвета шляпок: зеленовато-коричневые и зеленовато-синие вперемешку и те же самые оранжевые круги на шляпках». Одно дерево, один вид рыжика, а по внешности — разные.

Есть на территории бывшего СССР и другие виды рыжиков. На Дальнем Востоке растут дубовые рыжики — млечник золотисто-млечный или, как их в шутку назвал П. Сигунов, «рыжие блондины», есть еще рыжик японский, рыжик красный. В. Тойбис называет его ложным рыжиком, а в Чехословакии обитает рыжик альпийский.

На Украине рыжик имеет незначительное распространение, за исключением лиственных лесов Карпат, где он встречается в большом количестве.

Много рыжиков в молодых сосняках и ельниках, на полянах или опушках, слабо освещенных солнцем. На сильно увлажненных грунтах этот гриб не селится.

Рыжик сильно повреждается личинками насекомых. Так, если рыжик появился ночью, то к концу дня он уже начинает портиться. Вот еще одно подтверждение того, что грибы лучше собирать в утреннее время.

Оптимальная среднесуточная температура для рыжика 10-12°. С появлением первых заморозков они пропадают.

В больших количествах рыжик растет на участках с редким покрытием белого или зеленого мха, кустовых злаков или на грунте без травяного покрова. Высокий урожай рыжиков отмечается раз в три года. На второй год — их меньше, на третий — они отсутствуют полностью. В благоприятные годы урожайность достигает 100 кг/га при среднем весе одного гриба 30 г, в слабоурожайные — около 20 кг/га.

Выпас скота не оказывает заметного влияния на развитие рыжика, но изменение уровня грунтовых вод (осушение или, наоборот, затопление) приводит к исчезновению его в этих местах.

В сосновых лесах горного Крыма, в частности на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, в мае-ноябре растет рыжик сосновый Одному из грибников в первых числах сентября в сосновых посадках в районе Мазанки на вырубках довелось обнаружить богатейшие «залежи» небольших (5-7 см в диаметре) рыжиков с зеленой шляпкой. Значит, в Крыму встречаются и еловые рыжики. Кроме этого, Л. Згуровская свидетельствует, что «...изредка встречался в дубняках дубовый рыжик». Ею подмечено интересное явление: «...рыжики осчастливливают своим появлением с перерывами в 3-4 года, но если начнут расти, держатся подолгу, почти до нового года. Первые единичные грибы появляются в конце августа-начале сентября. Разгар высыпок рыжиков в конце сентября- октябре».

Когда же сезон рыжиков: начало мая, начало или конец сентября? Видимо, год на год не приходится и одно место отличается от другого.

Итак, почему же рыжики — «самые любимые грибы русского народа» и почему они — «третье чудо леса»? Потому, что умело засоленный рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса.

РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ

Из замечательного памятника русской литературы середины XVI в. «Домостроя» известно, что рыжики занимали значительную долю в общем грибном меню того времени: «рыжики студеные», «рыжики соленые», «рыжики сухие», «рыжики с маслом ореховым или конопляным», «рыжики соленые со студнем», «пирожки с рыжиками подовые».

На всю страну славятся каргопольские, олонецкие, уральские боровые красные рыжики, калининский синяк (синеватые рыжики), ивановские зеленоватые, а также рыжики забайкальские. Но есть еще и иркутские. Солят их без вымачивания и даже без промывки, только осторожно очищают от лесного сора.

Раньше жители Урала, когда начинался массовый рост рыжиков, солили их прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочата и осторожно укладывали грибки плотно в ряд, пересыпая крупной солью. Предварительно каждый грибок обтирали льняным полотенцем. Знаменитые уральские соленые рыжики отличались неповторимым ароматом кедровых орехов, соснового смолья и могучих росистых елей.

Конечно, главное назначение рыжиков — быть посоленными, но и маринованные и жареные они тоже хороши.

Рыжик считается съедобным даже в тех странах, где все млечники принято считать ядовитыми.

И вот что еще интересно: рыжик можно есть сырым. Для этого на внутреннюю сторону шляпки насыпают соли, гриб прикрепляют к прутику и держат над огнем или углями, пока соль не растает и не начнет пузыриться, и получается печеный гриб.

КАК ЕДЯТ (ГОТОВЯТ) РЫЖИКИ

Но можно еще проще: отобрать несколько чистых, абсолютно не червивых боровых рыжиков, посыпать испод солью и тут же есть. Многие бывалые грибники эту еду находят не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год ждут не дождутся поры, когда можно будет насобирать свежих молодых рыжиков и полакомиться ими в сыром виде.


"Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик – лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).Из всех известных грибов, РЫЖИКИ ОДНИ ИЗ САМЫХ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ И ЦЕННЫХ, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.
Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами."

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

ПОЛЕЗНОСТИ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.117.71.239


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024