|
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО
Максим Логинов - ульяновский Букинист
Повесть о настоящем букинисте
«Букинист» не умер! Книги от 30 рублей – редкие и разные – продолжают жить на улице Карла Маркса под крылом хозяина магазина – Максима Логинова. Он рассказал UL-PEOPLE о редких книжных экземплярах в «Букинисте», щепетильном моменте окупаемости и – внезапно – о курсе эзотерических лекций, которые в середине сентября здесь начнутся.
«Складского помещения у меня нет. Склад – мой собственный дом: две комнаты из трех заставлены книгами», – рассказывает Максим. Страсть к книгам у него, видимо, врождённая: в студенчестве питался через раз, скудную стипендию тратил на книги. А когда появилась возможность – и вовсе купил убыточный ульяновский «Букинист». 20000 книг, 3000 из них в собственной квартире – так и живёт.
- Максим, как живётся сегодня «Букинистам»?
- Невыгодно сейчас букинистический магазин содержать – по всем городам закрываются. Недавно, слышал, в Екатеринбурге последний закрылся.
- Почему вы тогда это делаете?
- Печатная книга, букинистические издания и магазины – это такие центры для читающих людей. Сюда приходят люди мыслящие, как правило. А это ведь костяк думающей прослойки населения. Эти люди знают прекрасно друг друга лет 20-30, общаются постоянно…
Мир – зеркало, и что мы туда кидаем, то оттуда и получаем. Когда я общаюсь с книголюбами, что-то делаю для них, то появляются в моей жизни другие люди, которые что-то делают для меня. Проект букинистического магазина в нынешнее время – скорее социальный, потому что в обычных магазинах цены на книги даже со скидкой – 300 рублей. Это ненормально.
Кроме того, мне интересно это занятие и с точки зрения пополнения собственной библиотеки.
- Если говорить все же о материальной стороне дела, то насколько это невыгодное занятие?
- Пусть книга стоит в среднем 50 рублей. В день получается от тысячи до двух с половиной. Аренда – порядка 15 тысяч. Несложно посчитать, сколько мне нужно продать, чтобы окупить хотя бы помещение.
- А на что живете?
- Я коллекционирую старые антикварные марки, книги, потом в Москве продаю. Я же не в мире потребления целиком и полностью. Хотел бы заработать – открыл тут винно-водочный какой-нибудь. Деньги ради денег – бессмысленно. Деньги – это движение, а оно должно быть к чему-то. Нужна сверхцель, сверхзадача, например – консолидация умных людей нашего города.
Как Максим букинистом стал…
- Как вы начали заниматься книгами?
- Скоро будет год, как я здесь работаю: хотел обновить свою библиотеку, познакомился с Дмитрием – бывшим букинистом, а он сказал, что хочет продать магазин. Всегда, на самом деле, хотелось этим заниматься. Вот я и решил.
Я до сих пор помню первые книги в своей библиотеке. В начале 90-х людям стало нечего кушать, они начали сдавать хорошие издания. В тот момент я был студентом музучилища, всю стипендию тратил в основном на книги. Тогда можно было много литературных шедевров купить, причем недорого.
- У вас домашняя библиотека большая?
- Да, порядка трех тысяч книг. Это чуть больше, чем в магазине, только уже выборный вариант. Складского помещения у меня нет. Склад – это мой собственный дом: две комнаты из трех заставлены книгами. Всего у меня порядка 20 тысяч экземпляров – вместе с магазином.
- У вас много редких книг. Есть то, чем вы гордитесь?
- Здесь есть дорогие английские издания, но особо редкие я тут не держу. Есть пара рукописных книг, есть вещи, которые мне просто очень понравились, например, французская книжка 1820 года «Жанна Д’Арк» – для детей, очень красиво написана, идеально белая бумага… Европа! Они всегда славились качеством мануфактур. Даже картинки такие, словно книга вчера выпущена.
Вот даже посмотрите – это конец 19 века, Филадельфия. Тут уже лист желтеет, но все равно, для того дня… А вот, кстати, одна из самых дорогих книг в магазине.
- И давно она тут лежит?
- Я думаю, она тут пролежит вечно. Она создает антураж.
- Зачем вообще люди покупают дорогие книги?
- Почему человек хочет поставить прочитанную книгу на свою полку? Потому что она создала у него кучу виртуальных впечатлений. Мы закрываем глаза и что-то представляем. Оно есть в нашем воображаемом. Зачастую нам это наше воображаемое более ценно, чем то, что есть на самом деле.
Когда мы читаем книгу – создаем виртуальный образ. Только мы знаем, как выглядел этот герой, только мы знаем, как это происходило. А когда мы ставим книгу на полку, уже не просто видим эту книгу, она несет эмоции и переживания. Если книга не понравилась, то мы ее не поставим на полку.
Если книга нравится, вы придаете ей большое значение – в мягкой обложке вы читаете или в твердой. Не хочется покупать книгу, которая переломится. Такую не дашь близкому другу, не оставишь детям, со словами, что это была любимая книга. Вам скажут: «Мам, ты что, с ума сошла? Это ж отрепье какое-то».
- У вас есть какие-то особо запоминающиеся книги?
- Я вам покажу книжку «Четвертая высота». Она очень интересная, круче, чем самая дорогая. Я ее специально оставил. По ней видно, что она любимая, ее раз 40 прочитали. Это как намоленная икона. К этой книге обращались люди. Я такое не продаю, оставляю себе, да и кому оно нужно?
- Что ж тогда принесли сюда?
- Одно поколение уходит, другое – не принимает, у них уже нет связок и образов. Если, например, люди просто не читали ее, они никаких эмоций к ней не испытывают, для них это не более чем кусок макулатуры, занимающей квадратные метры.
И без магазина можно, только с ним жить приятнее
- Сюда приходят люди постарше?
- Нет, я бы так не сказал. Сейчас есть такая тенденция говорить, что мало читают или читают чего-то не то. Это не совсем так. Если магазины предлагают… Сейчас там около 80% информационного мусора. Он забивает все и не несет никакой смысловой нагрузки, вот поэтому люди мало и читают – просто нечего им предложить.
А ко мне люди приходят и говорят, что, обойдя весь город, не могут найти книгу «Идиот». Это же смешно! А возраст моих клиентов совершенно разный. И, кстати, студенты, пожалуй, приходят чаще всего. Обычно люди спрашивают конкретно определенные вещи и требуют потом, звонят. Это нормально, что кому-то что-то нужно. Сложнее всего с корифеями, они все прочитали и ищут эдакое что-нибудь…
- У вас есть какая-то, если не любимая, то хотя бы настольная книга?
- Настольную книгу мне подарила мама лет 10 назад. Это очень хорошая «Энциклопедия ремонта», в ней есть все секреты, которые в России сейчас только начинают использовать. Я ее открываю часто и читаю, как можно сделать это или то. Все остальные – проходящие.
- Как вы относитесь к электронным книгам?
- Да прекрасно. Взял в поезд, можешь книжку там какую-нибудь почитать. На электронном носителе даже можно полистать странички. Но ответ тут очевиден. Просто с электронной книгой не так удобно это сделать, как с бумажной.
Я не видел еще человека, который классику читает на компе. Представляете – на ридере читать Толстого? Не звучит даже. Конечно, можно изучить реферат, подготовиться к выступлению, манагерскую программку запустить… Из трех десятков моих друзей, имеющих ридер, читают на нем двое. У остальных он просто есть.
- Есть ли какие-нибудь интересные планы на будущее?
- В середине сентября приглашаю всех желающих на лекции в моем магазине. Темы – самые разнообразные, в основном касающиеся эзотерики. Вести их будут ульяновские преподаватели. Возле магазина установим стенд с расписанием – каждый сможет выбрать подходящее для себя мероприятие. Лекция рассчитана примерно на 20 слушателей и будет длиться около четырех часов с перерывами. Приглашаю всех!
- Представляете свою жизнь без этого магазина?
- Запросто. Я свою жизнь вообще без многого представляю. Просто с магазином намного приятнее.
Автор – Анна Корниенко
Фото – Неля Корниенко
|
СТАТЬ БОГАТЫМ
|
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|