08 Января 2025, Среда
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2012 » Март » 20 » ГЕРМАНИЯ: УЧЁБА ЧЕРЕЗ КИНО
ГЕРМАНИЯ: УЧЁБА ЧЕРЕЗ КИНО
МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ ЧЕРЕЗ КИНОФИЛЬМЫКогда аудитория превращается в кинозал, начинается самое интересное. Во время лекций в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана студенты смотрят известные киноленты.

Что общего между кинолентами "Достучаться до небес", "Малышка на миллион" и "Реквием по мечте"? Не спешите перебирать в голове актерский состав и подсчитывать полученные премии. Ответ достаточно неожиданный - в каждом из указанных кинофильмов присутствует тема медицины: онкология, эвтаназия и наркомания.

Студенты медицинского факультета Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана на протяжении вот уже нескольких лет три раза в семестр устраивают киносеансы в аудиториях университетской клиники. Атмосфера – как в настоящем кинотеатре: перед входом в зал можно даже купить сладости и напитки. А вот за вход платить не придется.

Однако самое интересное начинается после финальных титров – обсуждение картины со специально приглашенным экспертом: практикующим врачом или научным сотрудником медицинской организации. Все вопросы – исключительно по специальности. После подобной беседы лучше усваивается материал и появляется мотивация к учебе, утверждают будущие эскулапы.

Большая часть киносеансов проходит в лекционном зале хирургической клиники Мюнхенского университета

Кинопрокат в учебных целях

Проект "Кино и медицина" (Movies and Medicine) родился в 2005 году. Профессор университета в Мюнхене и одновременно заядлый киноман Маттиас Зибек (Matthias Siebeck) начал показывать фильмы студентам и обсуждать с ними увиденное на экране. Идею профессор привез из-за океана. В американских учебных заведениях такая практика достаточно распространена.

Интерактивная анатомия в Тюбингене: операции в прямом эфире
 
Искусство для работы: кино и театр в служебном пользовании : за медицинским дипломом - в Германию

Молодым немцам подобная традиция пришлась по душе. С 2008 года проект стал частью учебной программы университета. Организацией кинопоказов и подбором лент сегодня занимаются сами учащиеся. "Мы отправляем запрос в кинопрокатную организацию, поясняя, что фильм требуется нам для образовательных целей. Обычно плата составляет около 170 евро, деньги идут из бюджета университета, то есть из студенческих взносов на обучение", - поясняет Доротея Липп (Dorothea Lipp), студентка Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, одна из семи организаторов проекта. Иногда кинопрокатчики идут навстречу студентам и отдают права на показ бесплатно. Так, например, произошло с фильмом "Реквием по мечте".

Доктор Хаус – не единственный

"Темами фильмов могут быть не только истории болезни, но и необычные судьбы врачей, а также социальные и экономические вопросы, связанные с этой профессией, - рассказывает Доротея Липп. - Главное, чтобы зрителям было интересно". Голливудские продюсеры и режиссеры давно поняли, что медицинский сюжет зрители принимают "на ура". И речь идет не только о популярных во всем мире сериалах "Доктор Хаус" или "Клиника". Неудивительно, что большую часть кинопоказа занимают фильмы, произведенные на американской фабрике грез.

"Вечное сияние чистого разума": для одних - история любви, для других - лекция по нейропсихологии

При отборе картин организаторы стараются учесть различные кинопристрастия и включают в программу работы менее известных режиссеров, обычно недоступные широкой публике. Заболевания нервной системы обсуждались на примере молодого Винсента, страдающего синдромом Туретта, из фильма "Винсент хочет к морю" (Vincent will Meer) немецкого режиссера Ральфа Хюттнера (Ralf Huettner). Вопросы трансплантации стали темой дискуссии после показа документального фильма "Сердце Дженин" (Das Herz von Jenin) Маркуса Феттера (Marcus Vetter) и Леона Геллера (Leon Geller).

А рекордсменом по количеству зрителей стала картина "Жизнь в опасности" (Living in Emergency) международной организации "Врачи без границ". Если обычно в аудитории собирается около пятидесяти человек, то фильм о врачах-волонтерах, работающих в Либерии и Конго, привлек 350 студентов. Опоздавшим пришлось сидеть на ступеньках.

Любовь или нейронаука?

"Кинопоказ – очень полезный и необычный для современной академической системы вид обучения, – считает Евгений Гутырчик, научный сотрудник Института медицинской психологии при Мюнхенском университете. – Это не сухая лекция преподавателя у доски, которую надо выслушать, запомнить и потом написать по ней экзамен или тест, а хорошая возможность поразмышлять".


Трудности психиатрии на примере фильма "Винсент хочет к морю"

В качестве эксперта по психологии и нейронаукам Евгения пригласили на оскароносную романтическую драму "Вечное сияние чистого разума". В течение целого часа он отвечал на вопросы студентов о структуре и механизмах работы памяти, а также о возможности создания технологий по выборочному удалению воспоминаний. "В основном в зале присутствуют студенты второго и третьего курса, то есть знаний у них еще не так много, но интерес большой. Атмосфера очень дружелюбная", - говорит Евгений.

Поиск врачебных ошибок

Организаторы проекта готовы экспериментировать не только с жанрами кинолент, но и с форматом проведения встреч. К примеру, в декабре прошлого года в аудитории состоялась презентация книги "Слепота" португальского писателя Жозе Сарамаго (José Saramago), по которому позже был снят одноименный фильм. В полной темноте Райнер Унглауб (Reiner Unglaub), известный чтец аудиокниг, слепой от рождения, прочитал вслух отрывки из романа и ответил на вопросы студентов. Это произвело столь сильное впечатление на слушателей, что было решено проводить подобные мероприятия и в дальнейшем.

Среди других вопросов, на которых команда проекта собирается остановиться подробнее - паллиативная медицина и наркозависимость. "Еще одна очень интересная и крайне спорная тема, которую мы хотим осветить – врачебные ошибки. К сожалению, пока нам не удалось найти подходящую картину. Кажется, что эта тема для режиссеров – табу", - сокрушается Доротея Липп.

Кстати, для того чтобы попасть на киносеанс, изучать медицину совсем необязательно. Двери аудитории открыты для всех желающих, независимо от специальности.

УЧЁБА В ГЕРМАНИИ
СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ:
http://www.dw.de/dw/article/0,,15810955,00.html
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 2039


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.188.178.1


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025