22 Декабря 2024, Воскресенье
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2010 » Май » 17 » Александр Кошелев: Ульяновск. Итоги недели
Александр Кошелев: Ульяновск. Итоги недели

ОБЗОР УЛЬЯНОВСКИХ СМИ  Галопом по ульяновским СМИ

Кто бы что ни говорил, а реально ульяновская блогосфера развивается, и все активнее заявляет о себе.
Можно даже сказать, что понедельник у нас теперь судя по улпрессе - это день новостей из ЖЖ.
На прошедших выходных и в понедельник впервые в Ульяновске была организована и проведена целая информационная компания, против одного из должностных лиц местного МЧС. Особого результата вовне она конечно не дала, но как первый пример самоорганизации - даже очень примечательна.

ЖЖ явился также и каналом коммуникации для депутата Ульяновской Городской Думы antontsev (а), он, пожалуй, первый из нового состава Думы взялся за весьма важное дело -информирование общественности о том, в чем собственно и заключается работа депутата - о инициативах в сфере нормотворческой деятельности.
По факту, следует отметить, что новый состав городской Думы весьма энергично принялся за работу, вопросы, обсуждаемые сейчас на комитетах и комиссиях очень интересны и злободневны. Цифры, факты и инициативы, обсуждаемые на них могли бы быть интересны многим, и при правильной обработке и подаче - могли бы стать основой для качественной аналитической журналистики в нашем скудном на факты информационном пространстве.
Примечателен тот факт, что последующие публикации Г. Антонцева по его "фирменной" теме "ЖКХ" пошли под партийным лейблом, что в принципе и логично, теперь Геннадий Анатольевич не просто независимый журналист, но ещё и руководитель депутатской группы "СР" в Думе, что качественно меняет дело и уровень высказываемой позиции.

Следующей интересной темой, "выплывшей" к нам из пучин местного ЖЖ стала ситуация вокруг любимого всеми горожанами Речного порта. Суть развернувшейся с подачи одного из анонимных блоггеров полемики была проста: есть некое общественное недовольство тем, что территория городского речного порта не является в настоящий момент излюбленным местом отдыха и досуга горожан, а наоборот, обретает черты некой закрытой и нелюдимой территории. Все заверения со стороны менеджмента речпорта о том, что вскорости там "будет сад и яблони зацветут" будет реализован крупный инвестиционный проект "Симбирская гавань" не оказывают пока никакого положительного влияния на умы простых обывателей, в отличие от стальных решёток ограждения, которые говорят как бы сами за себя.
Кстати, опасения общественности, судя по публикации в СМИ вызывает и идея создания в Парке Победы "национальной деревни". Эхх...вот на самом деле где нужны таланты грамотного PR-сопровождения.

Привлекла внимание многих появившаяся еще на выходных информация о добровольном уходе со своего поста министра строительства А. Пашенцева. Естественно все начали искать причину. Версий было немного, и в основном все крутилось о том, что ФПГ "СОК" покидает регион, и как следствие, её представители во власти соответственно тоже вынуждены уходить. Позже, появилась информация о том, что причинами "ухода" могли стать и некие нелицеприятные факты. У газеты "Симбирские известия" были также свои версии на все эти счета, впрочем как и у "Дыхании земли" тоже.

Более всего меня, как человека живущего некими несбыточными мечтами о эффетивном госуправлении, заинтересовала новость о проведённом Губернатором региона совещании о реализации административной реформы.С.И. Морозов, как всегда был строг и очень точен в оценке ситуации:
— Мы «печем» регламенты, как пирожки, а они не работают. Исполнительская дисциплина на местах низкая. Половина районов области вообще не приступала к этой работе. Что нужно сделать, чтобы административная реформа не буксовала?
Как оказалось, пока меры воздействия только дисциплинарные — замечание, предупреждение, выговор и так далее.
— Пока мы будем взыскания налагать, простой человек так и будет месяцами ждать решения своих вопросов и обвинять нас в волоките!
и

Картину (прямо как сговорились) дополнила и статья в газете "ШОК":

"Если в других областях повсеместно создаются информационные системы градостроительства, то в районах Ульяновской области ее днем с огнем не сыскать. Речь идет о том, чтобы любой предприниматель, заинтересовавшийся покупкой участка, мог получить по нему исчерпывающие сведения - не занят ли участок, есть ли на него другие претенденты. В общей сложности в банке данных должны быть сведения по 9 позициям. Однако в Новой Малыкле ничего такого нет. Глава администрации района Ильяс Мухутдинов до сих пор не организовал получение такой информации даже в устной форме. Более того, он установил произвольную (на усмотрение чиновника) плату за предоставление таких сведений, иначе, как завуалированной взяткой это не назовешь."

Были у нас на этой недели и яркие факты "публицистической статистики" (под оной я подразумеваю всякие публикации непонятных цифр, вырванные из контекстов, и взятые из сомнительного рода источников, и интерпретируемые вольно). Ульяновск попал в десятку депрессивных городов - такую новость нам выдал сайт ulgrad.ru (который в последнее время, судя по заголовкам криминальных новостей решил занять соответствующую нишу). В Ульяновске 80 тысяч больных СПИДом? и Ульяновск - в лидерах по убийству новорожденных! Жирную точку в развитии темы поставил А. Каплин с информацией о том, что в Приволжском федеральном округе, с точки зрения медико-демографических показателей, Ульяновская область – самый неблагоприятный для проживания субъект РФ. тоже добавил трэша двумя постами:


Ну и конечно венцом новостей стала активная и подчас смелая кадровая политика Мэра города Ульяновска - А.П. Пикнова. Отметившись по-сути первой отчётной сватьей в Ульяновск сегодня, Мэр принял два знаковых кадровых решения в отношении руководителей муниципальных предприятий.

Интересна была новость и о том, что своих постов лишатся главы местных администраций региона, не имеющие высшего образования. А вот "администратора" посёлка Первомайское Чердаклинского района похоже не спасёт и наличие диплома об окончании ВУЗа, по крайней мере такое ощущение остаётся после визита указанного населённого пункта openysheva_sv.



В Ульяновской области введут пониженную ставку налога

Льгота предназначена для начинающих предпринимателей.

20 мая на заседании правительства Ульяновской области приняты изменения в статью 1 Закона Ульяновской области «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Ульяновской области».

Законопроект разработан по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в целях создания более комфортных условий вхождения в бизнес начинающих предпринимателей.

По данным пресс-службы регионального правительства, на сегодняшний день на региональном уровне применён дифференцированный подход к уплате налога по упрощённой системе налогообложения, в зависимости от видов деятельности. Ставка налога составляет 5, 10 либо 15 процентов, минимальная - в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, некоторых видов услуг.

Новым законопроектом предлагается установить пониженную ставку в размере 5 процентов для тех предпринимателей, которые будут зарегистрированы в установленном порядке, начиная с 1 июня 2010 года. Льгота будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, независимо от вида деятельности, в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

- Принятие данного закона позволит облегчить условия вхождения в бизнес начинающим предпринимателям, особенно в производственной сфере, начать бизнес на льготных условиях налогообложения. Это даст сильный стартовый толчок развитию новых субъектов малого предпринимательства и созданию новых рабочих мест, - отметил директор департамента развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Планируется, что проект закона будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного Собрания области, которое состоится в конце мая, и вступит в силу с момента официального опубликования.

http://mosaica.ru/news_2010_05_24_107953


Александр Кошелев: Размышления об уезжающей молодежи

Ну что...так все же, такое случается, что представители нашего молодого поколения покидают Ульяновскую область, как и обещал ранее, даю свой субъективный взгляд:
Указанная "утечка молодости" - это проблема?
Однозначно нет. Это фактор по сути не зависит по большей части от субъективного, это мобильность трудовых ресурсов, вызванная во многом экономическими причинами. Можно ли решить проблему - однозначно нет (проблемы вообще невозможно решать, их можно только ставить и обсуждать), решить можно только задачи, а вот задачи в этом направлении никто не ставил пока (но об этом отдельный пост надо писать).


Кто уезжает и почему?

Упрощаем схему:

- уезжают, окончив школу, для поступления в ВУЗ;
- уезжают окончив ВУЗ или СУЗ на нашей территории;

В первом варианте - все более менее ясно - сдал ЕГЭ на отлично, открыта дорога в лучшие ВУЗы страны, ограничить могут только финансы родителей, ну и степень собственно пассионарности и способности быть "Ломоносовым": есть хлеб и пить квас.

Второй вариант сложнее. Получив диплом, ты в принципе (в большинстве случаев) в профессинальном плане "полный ноль", tabula rasa для работодателя, и резюмешный спам для девочек HR-служб столичных компаний. Отсюда твоя задача получить здесь хоть какой-то сносный опыт работы для заполнения лакун трудовой книжки.
И вот тут как раз та точка "бифуркации", выхода на рынок труда, оценки собственной компетенции, получения навыков и трудовой социализации. Мой опыт свидетельствует, что практически все факультеты гуманитарной направленности у нас готовят черт знает кого достаточно некачественный "продукт", невостребованный местным рынком в силу отсутствия реальных практических компетенций, посему работодатель "берет" этот некондиционный "товар" с большим дисконтом, для решения второстепенных трудовых задач.
Ситуации усугубляется практически полным отсутствием конкуренции среди основных работодателей регионального рынка, "умные" кадры - для них не фактор приобретения конкурентных преимуществ, а скорее второстепенные производственные издержки. Нет задачи держать, а главное делать внутри себя качественные кадры - нет и направленности на их приобретение и доведение "до ума" за счет систем обучения, мотивации и т.п. Страдают, как ни странно, от этого именно молодые кадры, потому что для них первые 5 лет работы - это как для "немолодых" - последние 15 лет до пенсии. Проблема старта.
Итак, поработав в компаниях не ориентированных на кадровое развитие, за скудную з.п. появляется мысль о столицах, где жизнь бьёт ключом.

И здесь вторая "точка бифуркации", а именно проблема выбора, проблема той меры ответственности, которую ты способен на себя взять...плавный переход к вопросу

Куда уезжают?

Москва....москва - это по сути резервация, мало кто понимает суть, но уезжая в нее ты совершаешь де-факто "бегство от ответственности", потому что в резервации всегда есть работа (всегда, и даже почти всегда по специальности, вопрос оплаты - это уже другое), готовая работа в компаниях большинство которых практически ничего не производят, а являются некими "паразитами" больших финансовых рек, текущих из далёких нефтегазовых провинций. Уровень компетенций, востребованных там не так высок, насколько узок, ты должен делать приемлимо пару-тройку вещей и все, уметь "крутиться", и вовремя менять работодателя, накручивая свой бонусный капитал. По-сути начинается некая игра в рулетку, которую ты уже не в состоянии будешь остановить: стать москвичем, приобрести квартиру, влиться в элиту - практически не реально (единицы из единиц, пассионарии), а вот крутить "вечное колесо сансары" в виде кризисов/подъёмов, перемен съёмных квартир, часовых сидений в пробке в кредитной машине, или душном метро...бррр

Питер....питер сложнее, вспомнив Шевчука..."не мы...не мы, Питер нас выбирает" :) отбросив художников и музыкантов скажем честно - Питер - ворота экспорта и перевалки. Предбанник Москвы (блиин. надеюсь не читают питерцы) в плане профессионального развития.

Самары, казани и прочее...тут сложнее мне говорить, не знаю, поэтому и воздержусь.

А теперь десерт:)

Так почему же уезжают???

Набросаем вариантов ответа: достиг потолка, нет возможностей, нельзя прилично заработать, нет развития, негде отдыхать....
И будем разбирать:
- нет возможностей: для чего? как правило всегда абстрактное видение неких этих возможностей попасть куда-то туда, где можно быстро (или не совсем) заполучить если не "порш кайен с травматом", то некий приличный образ жизни (что тоже очень растяжимое понятие). Фактически, люди не понимают одну вещь - что возможности - это всегда проекция твоего желания и навыков работать с действительностью, попытка "сменить окружающий" пейзаж с надеждой что "там будет лучше" за счёт неких внешних обстоятельств;
- достиг потолка - это вообще без комментариев, потолок - это профессиональный "перерост", такого не бывает ни в 23 ни в 28;
- про приличный заработок...я не буду тут расписывать алгоритмы зависимости "больших з.п." в столицах и от уровня затрат, зачастую "чистая сальдированная прибыль" твоего труда будет практически ничем не отличаться от здешней, если посчитать нематериальный затраты в виде экологии, нервов, часов проведённых в пробках и т.п.;
- негде отдыхать....тоже без комментариев, иные "способы отдыха" там и убить могут;
- нет развития....вот тут мы переходим к следующей "точке бифуркации"...

Есть ли возможность удержать и что для этого нужно делать (а главное кому).

Уверен, что тот кто в плену неких социальных мифов и тот, кто "рождён" для резерваций - того не удержишь ни Маратом Гельманом, ни аквапарками...
Для тех, кто действительно ищет развития (по известному закону - это 20%) - вот тех действительно надо удерживать, вернее создавать условия развития здесь и сейчас.
И здесь приходим к главному...в тех 20 % которые ищут развитие обязательно есть 20 % тех, у кого есть природная склонность к риску, к предпринимательству, то есть умению предпринимать нечто такое, что создаёт новое, а у остальных 80% есть навыки быть прекрасными исполнителями и профессиональными руководителями. Это и есть "наша главная региональная нефть", наша ценность, и запас прочности.

Что нужно делать:
а) создавать стимулы для "ухода" этих людей из неповоротливых, неконкретных отраслей и "компаний" туда, где они могут полностью реализовать свои навыки предпринимательства и менеджмента;
б) создать "внутреннее сколково", свою резервацию для подобных людей, предоставив им максимум защиты от местного идиотизма, убогости и быдлячества со стороны кого бы ни было;
в) создать "орган" коммуникации (я как-то писал об "агентстве молодёжного развития") между их средой и сообществом и держателем регионального суверенитета - региональным и местным правительством, нужны некие толмачи, которые переводят "запросы" молодёжи для власти на понятный ей язык и "передают" ответы;
г) "зачистить" те сферы рынка услуг и производства, где могут создаваться предприятия молодёжного развития от того, что обычно бизнесу мешает (все прелести перечислять не буду). Сферы рынка, навскидку: всевозможные виды аутсорсинга - IT, бухгалтерского и юридического, кадрового и т.п., управление объектами коммерческой недвижимости, маркетинговые услуги и прочее прочее прочее. Причём основными потребителями должны стать в первую очередь органы госвласти, ГУПы, МУПы и прочие аффилированные структуры.

И главное - нужно поощрять лидерство в этой сфере....их лица на экранах создаваемого молодёжного телевидения, билбордах социальной рекламы, глянцевых региональных журналах, лекции в ВУЗах местных и т.п.

Вот как бы так, надеюсь когда-нибудь созрею для действительно реалистичного и серьёзного поста на эту тему.

http://ulpressa.ru/news/2010/05/27/article118387/


ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 3321


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.119.124.24


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024