|
Главная » 2010 » Февраль » 01
КТО МЫ, УЛЬЯНОВЦЫ? ЧЕГО БОИМСЯ? О ЧЕМ МЕЧТАЕМ? НА КОГО РАССЧИТЫВАЕМ В ВОПЛОЩЕНИИ СВОИХ ПЛАНОВ? Ответы на эти и множество других вопросов дает исследование кафедры социологии и политологии УлГУ, выполненное в рамках российского проекта «Социокультурный портрет региона».
САМОЧУВСТВИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ
Ульяновская область – это 250 км с севера на юг и 280 км с запада на восток. Наши 37,2 тыс. кв. км общей площади – всего лишь 0,22% от площади Российской Федерации. Но у нас есть Волга (ее протяженность по области - более 200 км), приличные запасы минерального сырья, лес (он занимает 28% территории), черноземы (25,6% от всей ульяновской пашни). Мы один из российских центров авто- и авиастроения. А доминирующим способом производства можно считать индустриальный: его доля в валовом региональном продукте (по состоянию на 2007 год) приближается к 38%, с ним связаны более 42% занятых в экономике региона.
Согласно последней всероссийской переписи, население Ульяновской области составляет 1382,3 тыс. человек (данные 1 января 2003 года). 73,2% из них – горожане. 72,8 % - русские, 11,4% - татары, 8,3 % - чуваши, 4,4% - мордва, 1,3% - украинцы.
|
И это консалтинг
В буквальном переводе с английского консалтинг (consulting) – это консультирование. А дальше начинаются интерпретации. Продавцы услуг на рынке B2B трактуют консалтинг как "вид профессиональных услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, заинтересованным в оптимизации своего бизнеса". Коучеры не устают утверждать, что основа основ – личная эффективность, и предлагают индивидуальное консультирование сродни репетиторству или сеансам психотерапии. Оценщики и аудиторы выдают заключения, имеющие юридическую силу, а разработки консультантов по управлению – не более чем рекомендация, которую можно принимать или не принимать. Но все это – консалтинг.
Рынок консалтинговых услуг многопланов, как никакой другой. Его операторы - консультанты-эксперты и бизнес-тренеры, компании по внедрению IT-технологий и по сертификации, аудиторы и оценщики, специалисты по управлению проектами и коучеры, исследовательские бюро и рекрутеры, юридические фирмы и антикризисные управляющие.
Каждый из этих сегментов, в той или иной степени, представлен в Ульяновске. По оценке самих игроков, местный рынок консалтинговых услуг развит неоднородно и является растущим. Определяется это, прежде все
|
Индикаторы и ранжирование
В валовом региональном продукте инвестиции в основной капитал составляют сегодня весомую треть. Динамика роста внушительная: в 2002 году доля инвестиций в ВРП области равнялась 13,4%, в 2007-м – уже 27,6%. Предварительные данные* 2008 года - 33,7%. По оценке регионального Минэкономики, в 2009 году доля инвестиций в ВРП вырастет до 35% (в среднем по России этот показатель прогнозируется на уровне 21%).
Бум привлечения инвестиций в регион пришелся на 2008 год. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в этом году составил 15,8 тыс. рублей. В 2009 году цифра будет несколько ниже (точные данные станут известны в начале следующего года). Однако прогнозные данные регионального Минэкономики на 2010 год – уже 19,0 тыс. рублей.
При этом если в 2005 году объем инвестиций в основной капитал составил 12,9 млрд. рублей, то в 2006-м – уже 21,7; 2007-м – 32,5; 2008-м – 49,9. Показатель десяти месяцев 2009 года – 33,2 млрд. рублей.
Инвестиционный климат регионов России вот уже 15 лет оценивает рейтинговое агентство "Эксперт". "Потепление" или "похолодание" ситуации для инвесторов можно увидеть по двум составляющим рейтинга –
...
Читать дальше »
|
1 февраля приемные комиссии университетов и институтов должны вывесить правила приема. Разбираемся, что в них должно быть.
В этом учебном году Минобрнауки впервые обязало вузы разработать и разместить правила приема не позже 1 февраля. Прежде этот важный для абитуриентов документ подготавливался к концу весны - началу приемной кампании. И ребята надолго оказывались в подвешенном состоянии.
Для этого еще раньше - в ноябре прошлого года - были утверждены федеральные правила приема в высшие учебные заведения. Именно на основании этого документы приемные комиссии вузов разрабатывают свой документ.
По словам директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, «впервые в истории отечественного образования правила приема были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам».
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ВУЗОВСКИХ ПРАВИЛАХ
Помимо подробной информации о процедуре работы приемной комиссии, в правилах должны содержаться:
+ перечень, порядок и сроки подачи документов от абитуриентов в приемную комиссию вуза и процедура зачисления;
+ перечень специальностей и направлений подготовки, по к
|
Наихудшие опасения по поводу необратимой деградации научной сферы в России, которые были публично озвучены в последнее время целым рядом авторитетных российских ученых, похоже, получают наглядное подтверждение и в данных независимых международных источников.
Эксперты компании Thomson Reuters ознакомили общественность с результатами исследования состояния и динамики научного потенциала России за последние 30 лет (три предыдущих исследования в рамках проекта «Новая география науки» были посвящены состоянию дел в Бразилии, Индии и Китае). Выводы, к которым пришли иностранные аналитики, неутешительны для России, но вполне ожидаемы.
По мнению экспертов Thomson Reuters, Россия за последние годы утратила статус одной из ведущих в научном отношении держав мира и скатилась до уровня второразрядного игрока. Авторы исследования называют три основные причины подрыва научного потенциала России: политическую нестабильность (речь, судя по всему, идет о ситуации в начале 1990-х гг.), массовую утечку мозгов и отсутствие интереса к науке как таковой.
Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. «РФ занимала ведущие позиции в области науки
|
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|