27 Декабря 2024, Пятница
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО


Главная
» Статьи » АРМИЯ

Китай оценил свои вооружённые силы выше российских
К чему может привести сочетание успехов в экономике и жесткой внутренней политики?

КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил. К такому выводу пришли китайские аналитики — авторы «желтой книги» по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS). На первое место они поставили США. По мнению специалистов, российская армия тоже входит в тройку лидеров, но занимает последнее место. Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале, состоящей из 100 баллов. По оценкам авторов документа, для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, для России — 31,08. Как заявил директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные «желтой книги», главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, — большое количество войск и оружия.

Впрочем, всегда ли численный перевес дает гарантию военного успеха — вопрос открытый. Особенно с учетом опыта ближневосточных войн, где Вооруженным силам Израиля удавалось одерживать верх над куда более многочисленными армиями его арабских соседей. Так или иначе, даже китайский военный эксперт Сун Сяоцзюнь отметил, что составленный рейтинг не является объективным, так как сравнивались всего три показателя. По словам военного специалиста, китайская оборонная промышленность по-прежнему значительно отстает от развития государственной экономики.

В самом деле, экономический взлет Китая уже признан главной новостью десятилетия. Китайское чудо продолжает оставаться одной из самых востребованных тем в прессе, и не только дальневосточной. В Пекине не отказываются причислить себя к развивающимся странам ради вполне понятных финансовых преференций и льгот, но в то же время явно претендуют на роль уже не только региональной сверхдержавы.

Плюс ко всему Китай начал проводить военную реформу с 2006 года, когда страна отказалась от доктрины Мао, предусматривающей уничтожение врага на территории КНР. Теперь китайских военных готовят защищать страну и за ее пределами. Кроме того, Китай потратил большое количество средств для переоснащения ВМС. Военная реформа Китая сильно беспокоит Пентагон — активное осваивание новых технологий и наращивание мощи таит угрозу для Запада, считают в США. Захвата своих стремительно пустующих территорий, сопредельных с Китаем, опасаются и в России.

Эксперты, однако, советуют не забывать: рост военной мощи зависит от роста экономики, но проблема в том, что война становится занятием не только очень дорогим, но и чрезвычайно наукоемким. Но все дело в том, что при всех поражающих масштабах китайского чуда местный цифровой и валовой рост экономики, увы, не сопровождается в Китае научным и технологическим развитием. Пока что успехи достигаются за счет вовлечения в промышленность огромного количества ресурсов и крайне дешевой рабочей силы. Но эти «дрожжи» для экономики, предупреждают эксперты, не могут срабатывать до бесконечности.

Более того, сегодня уже дает о себе знать другой процесс: многие крупные фирмы, привлеченные в Китай дешевизной рабочей силы, уже сворачивают там свое производство из-=за того, что китайская продукция не соответствует стандартам качества. К примеру, именно из Китая «переехала» в Габалю знаменитая фабрика роялей: владельцев марки не устроило вполне «социалистическое» качество инструментов, произведенных в КНР. Еще раньше в центре скандала оказались произведенные в Китае куклы Барби.

Плюс ко всему эксперты предупреждают: не менее серьезной бомбой замедленного действия для КНР может оказаться то самое несоответствие действующих в обществе экономических механизмов и его жесткой политической структуры. Так, недавно, по сообщениям ВВС, в Китае суд приговорил к 11 годам тюрьмы всемирно известного диссидента, критика и писателя Лю Сяобо. Он был арестован в 2008 г. после публикации скандальной статьи, в которой призывал власти КНР к проведению политических реформ в стране. Основным обвинением, предъявленным писателю, стала диверсионная деятельность. Накануне представители Министерства иностранных дел Китая выразили недовольство вмешательством иностранных государств во внутренние дела КНР. Ряд дипломатов из Великобритании, Канады, Швеции и США заявляли о наличии в деле Лю Сяобо политической составляющей, призывали власти Китая отпустить диссидента. Кроме того, дипломаты направляли ходатайства с просьбами разрешить им присутствовать в зале заседаний суда, однако все просьбы были отклонены. Однако, как предупреждают эксперты, провести судебный процесс над очередным диссидентом куда проще, чем разрядить ситуацию в стране, где социальные противоречия и контрасты оставляют далеко позади все статьи советских международников, противопоставлявших в Нью-Йорке Гарлем и Пятую авеню. Жесткая политическая система позволяет не допускать внешних проявлений недовольства, но не решает проблем как таковых, предупреждают эксперты. Не говоря уже о том, что, как показали волнения в Синьцзяне и Тибете, Китай уже сталкивается и с волнениями на национальных окраинах.

А тогда уже развитие событий в КНР может оказаться совсем не таким, как это обещают нынешние цифры экономического роста.

http://newsland.ru/News/Detail/id/447277/cat/42/

КИТАЙСКАЯ АРМИЯ ГОТОВИТСЯ


Судьба Китая решается в России

В настоящее время внешнее влияние на ситуацию в РФ минимальное. Это утверждение может вызвать бурю протестов у разных «патриотов», которые только и делают, что орут о том, что Путин агент ЦРУ или еще нечто аналогичное по сути. На это можно ответить только одно. Совершенно не обязательно быть агентом ЦРУ или евреем (на что постоянно указывают разные идиоты в аналогичных ситуациях), чтобы быть губителем и худшим врагом русского народа.

Но, прекратим эту гипотетическую полемику с левыми и имперастами, а вернемся к тезису о минимальном влиянии на ситуацию в РФ внешних сил. Этот тезис обосновывать детально мы не будем. У нас для этого нет возможностей в рамках одной публикации. Скажем лишь, что об этом минимальном внимании и минимальном интересе к делам РФ мы знаем не из публикаций, а из практики нашей политической борьбы. Которую мы ведем отнюдь не только в сети, в кругах союзников по радикальной русской оппозиции и в среде русской протестной молодежи.

Так вот, довольно многие наши довольно серьезные собеседники (просим извинения за некоторую пошлость такой формулировки) в конце прошлого года со знанием дела обосновывали нам этот тезис и разводили руками.

Собственно, и анализ вполне доступных источников позволяет сделать тот же вывод. Последнее полугодие кто только не писал о том, что все внешние игроки ведут себя с РФ «деликатно», что те же США готовы даже «сдать» Грузию и Украину Кремлю, лишь бы не рассердить г-на Путина, что российские власти уже не стесняясь скупают политиков Европы, типа Шредера, и т.д., и т.п.

С точки зрения аналитики это вызывало смешанные чувства. С одной стороны, объективные обстоятельства прямо-таки вопили о том, что такая тенденция противоречит всем законам логики, объективным тенденциям и объективным интересам многих мировых игроков. С другой стороны, общая деградация не только РФ, но и всего мира в последние десятилетия позволяла говорить о полной объяснимости этого феномена. Продажные идиоты из т.н. «мировой элиты» вполне могли деградировать настолько, чтобы не замечать элементарного.

Но «желающего судьба ведет - сопротивляющегося тащит». И в последнее время наметились определенные сдвиги. Причем, оттуда, откуда не ждали.

Поэтому начнем издалека.

Похоже, США и Китай наконец-то серьезно разодрались. Вернее, начинают этот интересный процесс. Беспрецедентное за последние, пожалуй, 20 лет охлаждение между США и КНР произошло по вопросам продажи американского оружия Тайваню, и по вопросам поддержки Китаем Ирана.

Заговорили даже о новой холодной войне, где Китай занял бы роль бывшего СССР.

Но при чем здесь Россия? - спросит иной читатель. А при том, что Россия может быть очень мощным фактором, укрепляющим позиции Китая.

Начнем с экзотического. Так, экс-министр финансов США Генри Полсон утверждает, что Россия предлагала Китаю еще в 2008 году вызвать финансовый обвал в США. И только отказ Китая предотвратил реализацию этого опасного для США плана.

А если Китай не откажется в другой раз? Правда, ситуация изменилась, и «поезд уже ушел». Но разве это последняя ситуация такого рода?

Вопрос риторический. Разумеется, нет.

И здесь мы подходим к очень важной теме. Те, кто считает серьезную конфронтацию США и Китая невозможной, обычно говорят, что КНР держит свои валютные запасы в долларах и ценных бумагах США. Кроме того, львиная доля китайского экспорта идет в США. Посему Китай не заинтересован в серьезной конфронтации с США.

Но, давайте не уподобляться тем, кто всегда желает усложнить проблемы, чтобы запудрить мозги публике. Тот, кто хочет во всем реально разобраться, наоборот, всегда по возможности упрощает сложные проблемы. Это не примитивизм, это один из распространенных приемов научной методологии, называющийся «декомпозицией задачи».

Так вот, спросим по простому, для чего Китаю нужны эти самые доллары, вырученные от торговли с США, если американские товары Китай не покупает. Более того, он их как раз сам производит по американским лицензиям и под американскими брэндами. Так на что ему доллары?

Чтобы покупать сырье, в первую очередь энергоносители, которых Китаю так не хватает. И высокие технологии, особенно военного назначения, которые США Китаю не продает. И поэтому некоторые американские деятели с ленивой уверенностью говорят, что не боятся Китая. Дескать, ну и что, что Китай производит всего на свете в разы больше, чем США. Но технолгический разрыв с Америкой только растет. И, образно говоря, если переходить в военную плоскость, миллион мушкетов не заменят десяти пулеметов.

Все бы хорошо, господа янки. Да только здесь Китаю может очень помочь Россия. И уже помогает.

Вопрос с сырьем для Китая уже практически решен. Путин и Медведев де факто сдали Китаю осенью прошлого года всю Сибирь и Дальний Восток со всеми сырьевыми ресурсами этого региона. Напомним, что было заключено соглашение «о сотрудничестве», согласно которому сырьевые ресурсы всего востока РФ предоставлялись в пользование Китаю за весьма скромную плату. При этом сама добыча и транспортировка доверяется Китаю.

И вопрос с технологическим отставанием в военной области. Разумеется, РФ стремительно деградирует и отстает от США в военных технологиях. Но все же, полная передача всех российских наработок Китаю сократит военно-технический разрыв КНР с США.

В данной связи полезно напомнить, что космическая программа КНР по свидетельствам специалистов во многом скопирована с советской и российской. Иные специалисты вообще называют китайский космический проект «цельнотянутым».

Так что есть, есть еще много ценного, что может пригодиться Китаю из российских наработок. Особенно, если учесть, что российские наработки, особенно в последнее время, не реализовывались в самой России. И это зачастую создает ложное впечатление, что в России уже вообще ничего ценного в научно-техническом плане не осталось.

Не осталось того, что может использовать сама Россия. А вот Китай очень даже вполне. И к этому все идет.
 
Сначала отдали все сибирское и дальневосточное сырье, а теперь вполне могут отдать и все остатки самых передовых военных технологий, которые остались в РФ.

Все эти перспективы давно лежали на поверхности. Но американцы, прекрасно осознавая подобные угрозы для себя, лениво парировали предупреждения ответами типа «Китай никуда не рыпнется (приносим извинения за авторский пересказ соответствующих реплик), он с США связан экономически очень плотно».

Но вот начал рыпаться. И что теперь?

А теперь США вынуждены будут присмотреться к процессу превращения РФ в китайского вассала. Причем, вассала, резко усиливающего позиции КНР.

Скажем больше. Если это произойдет, то Китай выиграет новую холодную войну у США. Кстати, не кажется ли логичным, что осенью Китай получает все ресурсы Сибири и Дальнего Востока, а в начале зимы уже начинает всерьез задираться с США. Процесс пошел?

Пошел, господа, пошел. И у США нет в этой ситуации другого выхода, кроме пересмотра политики умиротворения Путина, который уже не сможет свернуть с пути превращения России в китайского вассала. Как говорят в авиации, для этого у Путина нет ни запаса скорости, ни запаса высоты.

То есть, неминуемый пересмотр политики США по отношению к Кремлю. Со всем вытекающими отсюда последствиями.

На этом собственно международную аналитику можно было бы закончить. Но остаются некоторые вопросы.

Самый важный для нас, как в этой ситуации обстоит дело с интересами русского народа? А так. Есть всего две альтернативы в этой ситуации. Одна, это сдать Китаю Сибирь и Дальний Восток, к чему ведет сейчас Кремль, не только экономически, но и отчасти административно и политически. И к этому Кремль придет непременно. Сказавши «а», придется говорить «б». Повторим. У Путина назад дороги нет. В нынешней, предельной для него ситуации у него нет ни сил, ни времени для изменения курса.

И тут русскому населению придется, ох, как не сладко. Как пелось в известной стебной народной песне времен Брежнева:

Над Китаем небо синее

Меж знамен вожди косые

Чуть похоже на Россию

Но, слава Богу, не Россия

Теперь это «слава Богу» не катит. Теперь Россия становится не просто похожа на Китай, но на карикатуру на Китай. Со всеми минусами азиатской однопартийной деспотии, но абсолютно без всех плюсов динамично развивающегося Китая. Однако, теперь еще и при мощной поддержке Кремля со стороны КНР. Вплоть до помощи в подавлении социального протеста сибиряков и дальневосточников.

Вторая альтернатива состоит в том, чтобы свергнуть путинщину. Как? Мы на нашем сайте сто раз доказывали, что мягко это не получится. Можно только путем революции. Сконцентрировав при этом все возможные ресурсы. В том числе, не будем юродствовать, и любую зарубежную помощь.

Которой сейчас нет, но которая может появиться в будущем. От тех, кто посчитает, что путинщина представляет опасность для них.

Но это чревато моральной ломкой для многих потенциальных революционеров. А ведь они передовая и наиболее сознательная часть русского народа. И их моральные муки нам не безразличны.

Что можно сказать на этот счет?

Ну, во-первых, изучайте опыт Ленина. У него в подобных случаях сомнений не возникало. Это мы говорим для тех, кто «немного левый» и потому должен Владимира Ильича уважать.

Для тех, кто скорее правый, напомним опыт Гитлера, который тоже, как теперь оказывается, не брезговал помощью даже со стороны будущих противников. И пусть эти господа с уважением отнесутся к опыту своего авторитета.

Для деполитизированных прагматиков у нас тоже найдутся аргументы. Пусть ответят на вопрос, где бы они хотели жить, в провинции Китая, или в провинции США? Ответ для прагматиков, при всей жесткости вопроса, все же очевиден.

Не под нашим руководством, при отстраненном от власти народе, Россия дошла до нынешней ямы. Поэтому не мы виноваты в ее стратегическом проигрыше. Пора называть вещи своими именами. А у проигравшего, как гласит древняя мудрость, тоже есть выбор. Выбор победителя.

И США здесь предпочтительнее Китая.
 
Впрочем, признаемся, здесь мы намеренно совершили интеллектуальную провокацию, доведя ситуацию до абсурда. Если Китай действительно заинтересован в поглощении Сибири и Дальнего Востока, то не мгновенном. Китайцы не любят, да и не умеют торопиться. Так что любители спрятать голову в песок могут воздерживаться от реальной оценки ситуации и принятия решения еще довольно долго.

Теперь США. Если они осознают угрозу для себя, то вообще не будут заинтересованы в поглощении России. Их интересы будут сводиться к минимуму - не допустить поглощения Сибири и Дальнего Востока Китаем и усиления Китая за счет превращения Росси в его вассала.

А разве интересы русского народа не в том же самом?

Поэтому, если США «дозреют» до реальной борьбы с путинщиной, интересы американского лобби и Русского Сопротивления будут совпадать.

Со всем вытекающими последствиями.

И в завершении темы маленькое теоретическое отступление. По большому счету, да черт с ними, с Америкой и Китаем. Главное в сложившейся ситуации для нас другое. Если действительно начинается новая холодная война между США и КНР, значит, заканчивается период без войн.

Период, надо сказать, отнюдь не благостный. Ибо миром воспользовались не народы, а деградировавшая элита. Которая прервала прогресс, на ровном месте втянула мир в кризис.

Так нужен ли нам такой мир? Мир расплодившихся полицейских и бюрократов. Мир тюрем и произвола. Но при этом мир без перспектив, без смелости, решительности, благородства.

Мир, где конкурентоспособна серость и подлость.

Знаете, повторю очень удачный афоризм, услышанный мною от Дмитрия Корчинского. «Война лучше тюрьмы».

И это правильно, черт возьми!

И начавшаяся, не сейчас, так позже, холодная война между США и Китаем даст миру новый толчок в развитии.

И, вполне возможно, спасет и Россию от участи быть сгнившей на корню.

http://newsland.ru/News/Detail/id/457624/


АРМИЯ
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 3.15.1.23


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024