|
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО
Делу - время: о немецком рабочем графике
Восьмичасовой рабочий день с одним перерывом на обед - всегда ли это так? Как выглядит рабочий график в немецких фирмах, и что делают с теми, кто регулярно опаздывает?
Понедельник. 6:00. Будильник. Катя хлопает по нему ладошкой и переворачивается на другой бок. Вчерашняя посиделка с подругами закончилась глубоко за полночь, и вставать в такую рань очень не хочется. 6:30. "Ой, а где мои туфли? А проездной?" 6:58. "Успела!" Каждое утро без двух минут семь студентка Екатерина Веселова отправлялась на поезде из Дюссельдорфа в Бонн. Там, в штаб-квартире Германской службы академических обменов DAAD, проходила ее стажировка. За месяц работы Катя ни разу не опоздала. Но что бы сказало девушке немецкое начальство, если бы это все-таки произошло?
Время - деньги?
Согласно опросу портала по трудоустройству CareerBuilder, каждый десятый сотрудник немецкой компании опаздывает на работу хотя бы раз в месяц. Основные причины опозданий достаточно банальные: пробки или другие проблемы с общественным транспортом, поздний подъем, погодные условия и необходимость вести детей в школу по утрам.
Четверть компаний, подчеркивают авторы исследования, уже успели уволить как минимум одного нерадивого коллегу за несвоевременные появления в офисе. Не слишком ли строгий подход? Если верить юристам, уволить работника можно лишь тогда, когда опоздания происходят регулярно по вине самого сотрудника.
В Германии выросло число людей, вынужденных регулярно трудиться в ночное время. Как это поощряется материально, и что поможет сохранить здоровье, работая по ночам?
В контексте немецких рабочих отношений время является экономической категорией, именно поэтому повторяющиеся опоздания считаются серьезным проступком. Впервые об этом заговорил антрополог Эдвард Холл, который первым попытался сравнить мировые культуры, взяв за основу такой критерий, как восприятие времени.В результате он выделил страны с монохромной и полихронной деловой культурой. В первых руководствуются принципом "время - деньги" и воспринимают любое опоздание как проявление неуважения к деловому протоколу и к себе лично. К любителям рабочих графиков, расписаний и распланированных встреч относятся, например, жители Германии, а также США и Скандинавии. Кстати, не только на работе, но и в немецком быту со словом "Termin" - "назначенная встреча", "установленный срок" - можно столкнуться повсеместно.
В полихромных культурах быть пунктуальным, напротив, совсем не обязательно. Здравая доля хаоса и выполнение нескольких дел одновременно - отличительные черты таких стран. Латинская Америка, Средиземноморье и некоторые арабские государства - образцы полихронизма.
"К этой модели следует, тем не менее, подходить с осторожностью: использовать ее можно только в качестве ориентира, а не истины в последней инстанции, - предупреждает в беседе с DWспециалист по межкультурной коммуникации Марион Дате (Marion Dathe). - Во-первых, такие сравнения легко переходят в категорию стереотипов, а, во-вторых, исследованию Холла уже все-таки около 40 лет". В последние десятилетия, по ее словам, немецкое общество стало более межнациональным, и как следствие - более гибким.
В немецком "Законе о рабочем времени" (Arbeitszeitgesetz) четко прописано: продолжительность трудового дня не должна превышать 8 часов. В исключительных случаях и на определенных условиях он может быть продлен до 10 часов. При этом каждому сотруднику полагается пауза: как минимум 30 минут. Как распорядиться этим временем - личное дело каждого, однако немецкие профсоюзы сегодня бьют тревогу: многие работники пренебрегают законным отдыхом из-за чрезмерной загруженности. Так, по результатам опроса, проведенного по заказу профсоюза Ver.di, примерно треть респондентов признались, что они либо не ходят на обед, либо стараются отсутствовать на рабочем месте менее получаса. Кроме того некоторые сотрудники остаются за компьютером даже во время перерыва: вместо прогулки на свежем воздухе они проверяют странички в социальных сетях.
Согласно тому же "Закону о рабочем времени", трудовая деятельность официально разрешена в Германии с понедельника по субботу. Работа в воскресенье и во время праздников допускается в виде исключения на предприятиях здравоохранения, в транспортных и аварийных службах и в некоторых других отраслях. Длительность минимального ежегодного отпуска при пятидневной рабочей неделе составляет 20 рабочих дней. Уйти в отпуск можно уже после 6 месяцев непрерывной занятости. Конкретные условия обычно прописаны в трудовом контракте.
Если для чиновников сидеть в бюро с 8 утра до 5 вечера - привычное дело, коммерческие предприятия Германии нередко переходят на более гибкие графики работы. Не редкость, если сотрудники сами выбирают время, когда приходить в офис (Gleitzeit). А то и вовсе перестают высчитывать, сколько часов в неделю они сидят в кресле, ориентируясь лишь на достижение результата (Vertrauensarbeitszeit). Все большую популярность завоевывают такие модели, как частичная занятость (Teilzeit), разделение рабочего времени между несколькими сотрудниками (Job-Sharing), а также удаленная работа (Telearbeit).
"Связи между отраслью и определенной моделью обычно нет, - рассказывает DW Петра Штраль (Petra Strahl) из Ганновера, консультирующая фирмы в вопросах организации рабочего времени. - Исходя из своего опыта, могу сказать, что каждый работодатель решает для себя сам, по какому графику работают его сотрудники. Это зависит лишь от внутренних потребностей компании".
Например, в DAAD придерживаются "скользящего" графика. "Здание открыто с 7 утра до 8 вечера, и при помощи специальной карточки сотрудник отмечает время прихода, ухода и все перерывы, - рассказывает Екатерина Веселова. - За этим в принципе никто не следит, все основано на честном слове". Такая автоматизированная система позволяет самостоятельно регулировать свой восьмичасовой рабочий день. Например, если всю неделю приходилось оставаться допоздна из-за важного проекта, то в пятницу можно уйти домой уже в обед.
"И тем не менее, нельзя недооценивать важность такого фактора, как время, - подчеркивает специалист по межкультурной коммуникации Марион Дате. - Даже если в офисе действует гибкий график, лучше ориентироваться на коллег: если один приходит в офис в 7 утра, а другой в 10, в коллективе могут возникнуть недопонимание, зависть и вражда". Поэтому прежде чем переводить будильник на час позже, лучше заранее обговорить это с работодателем.
СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ: http://dw.de/p/1CDcc
|
ПОЛЕЗНОСТИ
|
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|