|
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ БЕСПЛАТНО
Servus, Мюнхен!
Наташа искала мне чемодан «на века». В её понимании он должен был быть обязательно стильным, непременно вдохновляющим и на четырёх колёсиках. Я хотела просто крепкий, просто вместительный и чтобы он одновременно помещался на полочку в самолёте. И, скорее, не красный. Этот цвет меня почему-то пугает. Но я не настаиваю. Гораздо сильнее меня пугают полки магазинов, забитые дорожными сумками. Расставленные согласно цвету и размеру, они громко кричат: «Возьми меня!», и я готова, зажмурив глаза, схватить то, что подвернётся под руку, и позорно бежать к кассе. Наташу же чемоданами не напугать. Перелёты и переезды в обнимку с багажом в её жизни случаются едва ли не чаще, чем у премьер-министра Медведева. Поэтому она, слава чемоданным богам, тут же взяла быка за рога: начала методично доставать подходящие экземпляры с полок, отпуская короткие комментарии эксперта: «слишком дорого», «слишком скучно», «а вот это симпатично». Мне оставалось лишь «примерять» прошедшие строгий контроль чемоданчики перед зеркалом.
Где-то между пластмассовым синим и тряпичным чёрным за нашими спинами раздался голос: «Девочки, а мне поможете?» На русском. Соотечественник в вязаной шапочке (позже Наташа почему-то окрестила его Владимиром) недоверчиво смотрел на большой серый чемодан типа «ракушка» и явно не был уверен в своём выборе. Наташу уговаривать не пришлось. За 2 минуты гость из Саратова получил консультацию по высшему разряду: что в чемодане сделано удобно, что не очень, и в каких пиджаках эту «ракушку» надо катать. Лже-Владимир расчувствовался, наклонился к Наташе и доверительно спросил: «А как Вы думаете, мне подойдёт красный шарф? Он будет выгодно оттенять цвет лица?» На что тоже получил обстоятельный ответ. Хотя позже, выйдя из магазина, мы с Наташей похихикали всласть. Простите нас, владелец нового чемодана! Надеюсь, шарф Вы тоже купили!
«Обмывать» свою новенькую сумку на колёсиках я поехала в Баварию. После трёхдневной конференции, о которой надо писать отдельный пост, решила исследовать Мюнхен. Всё сложилось как нельзя лучше: билет удачно обменяла, нашла гостеприимную Наташу (женщины с этим именем определённо приносят позитив в мою жизнь!), которая выделила мне уголок в своей квартире, вкусный салат на ужин и овсяную кашу утром. Одногруппник Тильман организовал чудесную вечернюю экскурсию по центру города, завершившуюся чашечкой кофе в маленьком кафе. А испанец Давид составил компанию в обед и посадил на поезд.
В целом, Мюнхен – это тот же Бонн, но повнушительнее (надеюсь, жители обоих городов это не прочитают). Разве только вместо привычного «халло» баварцы говорят тебе «сервус», а вместо «гутен таг» - «грюсс готт». Кассирши в магазинах и сотрудники информационных «столов» вообще предпочитают не здороваться и смотрят на тебя как на надоедливого комара. Обо всех не говорю, но те, что встретились мне, вели себя достаточно недружелюбно. Может быть, потому что я рефлексивно говорила им «халло» (понаехали тут…)? Здесь считается особым шиком ходить по городу в национальном баварском наряде с кисточкой на макушке и хранить в любимой пивнушке под замком собственную именную кружку. Пиво здесь пьют массами – то есть литровыми стаканами (караул!), зато в известной кофейне в центре города может запросто не оказаться пирожных (дважды караул!). Когда же я, наивная душа, сравнила костюм Октоберфеста с костюмом Кёльнского карнавала, Тильман – обладатель баварских корней, кстати – испуганно попросил говорить потише. Окружающие баварцы могут такого не простить.
В городе светило солнышко и было как-то совсем не по-ноябрьски тепло. Рождественские будочки и ёлочки только начали устанавливать, а на улицах уже – толпы жаждущих выпить кружечку глинтвейна. Не протолкнуться. В витринах дорогих магазинов, каких здесь ну очень много, - новогодние мотивы: ёлки, шарики, снежинки и зайчики. Вдоль дороги припаркованы блестящие чёрные джипы (как в Ульяновске! :) ), а русскую речь за несколько часов прогулки я слышала не менее десятка раз.
В Мюнхене – много львов, бронзовых, каменных, пластмассовых. Прохожие трут им носы – на счастье. Главный храм города – собор святой Богородицы - завешан строительными лесами. Внутри – опять толпы. Смотрят на отпечаток ступни дьявола, который, по поверью, проиграл в споре со строителем церкви, топнул ногой и улетел. Я ожидала увидеть кругленькое копытце, а обнаружила след от обычного башмака, вполне нейтрального размера. Расстроилась.
Вообще, я какой-то неправильный турист. Пива не попробовала (хотя Тильман и привёл в известный Хофбройхаус – Октобрефест в миниатюре), сосиску-колбаску не съела, кренделёк не купила. Зато посетила музей – Новую пинакотеку. Пошла прямиком в последние залы, к любимым импрессионистам и символистам. Ван Гог, Гоген, Ренуар, Дега, Писсаро, Климт – очень приятная коллекция. Воскресный билет стоит всего 1 евро. Поэтому ближе к обеду в галерее – аншлаг. Жаль, что не было времени навестить другие музеи. Но я же ещё вернусь?
Тем более «вдохновляющий» чемодан у меня теперь есть.
|
ПОЛЕЗНОСТИ
|
|
|
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА от Ларисы Ивановны SADSOUL MUSIC
|