«Комсомолка» решила помочь землякам собрать полные лукошки.
В нашей области есть немало заветных мест, подлинных природных заповедников, в которых полно разных грибов. И вот для сбора таких даров природы сейчас самое время. Особенно много их можно собрать после проливных дождей.
В Старомайнском районе грибами славятся все без исключения лесные кварталы. Белый, его еще называют дорогим, можно найти в лесных массивах, которые находятся недалеко от сел Кременские Выселки и Прибрежное. Здесь преобладает смешанный лес, в котором также встречаются подберезовики, подосиновики и опята. Последние живут колониями, любят старые пеньки, на которых чувствуют себя просто превосходно. Если вам повезет, то можно на двух - трех пеньках собрать отменный урожай опят.
В том же Старомайнском районе есть удивительные грибные места в окрестностях села Красная река. Надо проехать через поселок в северо-восточном направлении и «десантироваться» примерно в трех - пяти километрах в «Берендеево царство».
В Мелекесском районе предлагаем взять на заметку села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново. Там также в лесных массивах полно разных грибов, собирай – не ленись!
— Василий Иваныч! Белые в лесу!
— Не время, Петька, грибы собирать.
В Новомалыклинском районе есть смысл походить по лесу, который находится в верховье реки Большой Черемшан. Найдете и опята, и грузди.
В Чердаклинском районе грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка. Подчеркиваем еще раз: села мы называем просто для ориентировки. На самом деле надо удаляться от всех населенных пунктов на три - пять километров в лес. От Андреевки рекомендуем двигаться вдоль берега в сторону санатория «Белый Яр». Это неблизкий путь, но вы всенепременно вернетесь домой с грибами. Причем, шагая вдоль берега, заблудиться просто невозможно.
В Ульяновском районе, наверное, каждый грибник знает заветные Ундоровские места. В зарослях папоротника, где земля сохраняет влагу даже в жаркую пору, можно найти грузди, а на старых вырубках – опята. По словам бывалых грибников, хорошую добычу можно собрать на волжском склоне, в районе Захаринского рудника. На юге Ульяновского района рекомендуем заняться «тихой охотой» в лесах, которые расположены близ станции Охотничья, сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы.
Свои места есть в Цильнинском районе. Но надо иметь в виду, что это типичная степь - небольшие участки леса встречаются возле сел Алгаши и Чириково. Тереньгульский район испокон веков славился дарами природы. Их нынче продают в большом количестве местные жители возле автобусных остановок. Грибы можно собирать в лесных массивах, в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино. Но здесь есть минус: названные населенные пункты расположены возле трассы Ульяновск - Сызрань. Будет лучше, если за грибами вы поедете подальше от оживленной магистрали.
В Майнском районе возьмите на заметку села Тагай, Комаровка, Абрамовка, Загоскино, Сосновка, Аксаково. Разумеется, это малая часть того, где водятся грибы практически всех видов, в том числе и мухомор. Некоторые используют его в качестве целебного средства. Однако не советуем его собирать тем людям, которые не искушены в грибных делах и их свойствах.
В Карсунском районе грибов хоть пруд пруди. Можно «прочесать» с корзиной в руках лесные массивы в окрестностях сел Прислониха, Языково, Урено-Карлинское и так далее.
В Вешкаймском районе загляните в леса, которые находятся близ сел Ховрино, Озерки, Каргино. Посетите село Березовка.
В Инзенском районе советуем побывать в массиве возле села Труслейка, а также возле Юловского пруда, вокруг которого находится великолепный сосновый лес. Это природный заповедник. Поэтому, собирая грибы, соблюдайте святую христианскую заповедь: не навреди!
Богат лесами и Кузоватовский район. Здесь практически все селяне занимаются «тихой охотой». Стоговка, Спешневка, Коромысловка… Можно перечислять все населенные пункты. Загляните в Баевский заповедник. И там стоит побывать. В районе озера Зотово растут грибы, а также есть редкая для наших мест ягода — клюква. Километрах в двух от рабочего поселка Кузоватово, в восточной его части, есть так называемая «Лысая гора», богатая на маслята и опята. По утверждению местных жителей, там иногда «леший бродит».
Радищевский район относится к лесостепной зоне. Дары природы можно найти на небольших территориях: в окрестностях поселка Октябрьский, Соловчиха, Верхняя Маза, а также в комплексе меловых холмов Малая Отмала.
В Николаевском районе есть смысл побывать в окрестностях Белого озера. Здесь можно и грибы собирать, и порыбачить, и прыгнуть с берега в чистую, как слеза, воду.
Сурский район также богат грибами. Лесные массивы более обширные, чем по соседству. Здесь есть так называемая «Кувайская тайга» - природный заповедник. Говорят, иногда сюда заглядывают даже медведи из лесов Мордовии. К тому же, в реке Суре и озерах полно рыбы.
И в Сенгилеевском районе есть свои места. Если вы поедете по основной трассе, можно собирать грибы в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово. Рекомендуем всенепременно заглянуть в Тушну.
- Идеальный лес для поиска грибов – березово-сосновый. Именно в нем образуется питательная для них среда. Как уверяют опытные любители «тихой охоты», запах там особый – грибной. Бугорки – самые любимые места белых. Причем, эти грибы очень хитры – умудряются вырасти с такой стороны холма, что обнаружить их можно только под определенным углом зрения.
- Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от «своих» деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Объяснение простое: пригорки лучше освещаются и прогреваются. Лучшее место, где можно порыскать и попробовать себя на везение, – это кустики брусники. В них отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего, подберезовики.
- Их собратья попроще народа не стесняются. Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек. Попадается еще и разная со странными шляпками – их лучше не брать, если рядом нет специалиста, который скажет, что это за гриб.
Общение с профессиональными микологами из НИИ им. Холодного приводит к выводам, что гриб необходимо выкручивать! Когда он сгнивает полностью, созревая - это один тип управляемого разложения. Когда мы его срезаем, вот то оставленный в земле пенёк заселяется бактериями, которые потом вместе с гнилью попадают в нити грибницы, а грибное место вырождается. (с)DexaDess
СПРАВКА «КП»
Какие грибы растут в Ульяновской области:
Белые, подберезовики, подосиновики, опята, грузди, белянки, сыроежки, маслята, лисички, рыжики.
ВАЖНО!
- Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс! Автомобили выбрасывают вредные вещества, в том числе, и фенолгидриды, которые накапливаются в грибах.
- Гуляя по лесам нашей области, старайтесь обходить стороной такие растения, как болиголов. Он дурманит, может вскружить голову. Затем можете не найти дорогу домой.
Семья английского лорда в полном составе садится обедать. Собрались все, общим числом восемь человек, ждут только сынишку лорда — маленького Роберта. Семья, естественно, в трансе, никто не начинает есть, все возмущенно переглядываются. Наконец, в столовую влетает растрепанный паренек, спохватывается, и старается как можно незаметнее занять свое место за столом. Лорд говорит ледяным голосом: — Роберт, сегодня ты позволил себе опоздать к обеду. За это ты будешь лишен самого вкусного — грибов! Картина: похоронная процессия из восьми гробов, а за ними медленно бредет маленький Роберт…
КАЛЕНДАРЬ СБОРА ГРИБОВ
Что делать, если вы заблудились в лесу:
1. Первым делом наберите на мобильнике (без него в лес лучше не ходить) телефон службы спасения: 112 (бесплатно, можно звонить даже без SIM-карты). Сообщите оператору, в каком лесу находитесь.
Например:
- Заблудился. Я в Сенгилеевском районе, вышел в лес из села Липки.
Оператор берет подробную карту вашего района и пытается вывести вас из леса.
Вы подробно описываете, что видите по сторонам (болото, линия электропередачи). Спасатели, слушая ваш рассказ, пытаются определить, куда же вы забрели. Оператор скорректирует ваш маршрут. В общем, обычно за три - четыре часа спасатели выводят грибника из леса к деревне или садам (звонить придется несколько раз).
2. Когда телефона нет, или он разрядился, придется рассчитывать только на себя и на своих родных, которые кинутся вас искать. Спасатели, конечно, сообщат о вас в районное УВД, но поиски никто организовывать не будет. Если с вами дети - другое дело. Тут сотрудники местного УВД будут серьезно «прочесывать» лес.
Советы бывалых:
1. Главное - не паниковать! Успокойтесь и соберитесь с мыслями.
2. Забудьте все, что вы читали в школе об ориентировании в лесу. Типа «мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной». Эти приметы действуют только в настоящих, глухих лесах, в тайге.
3. Лезть на дерево и пытаться что-то разглядеть не стоит. Если вы, конечно, не профессиональный гимнаст или скалолаз. Чтобы был хороший обзор, надо залезть довольно высоко. У вас хватит сил, чтобы вскарабкаться, а потом еще и спуститься с макушки 30-метровой сосны?!
4. Вспомните последнюю примету на том месте, где вы еще не заблудились (полянка, сломанное дерево и т.п.).
5. Самое надежное - идти на звук. Шум работающего трактора слышно за три- четыре километра, лай собаки - за два - три километра, идущий поезд - за 10 км.
6. Почувствовали дым - идите против ветра, то есть к источнику дыма.
7. Если ничего не слышите, то просто выберите направление и идите строго в ту сторону (конечно, не стоит идти через болота). Давно известно: человек в лесу начинает двигаться по кругу: «леший водит». Это потому, что у правой ноги шаг шире. Поэтому нарисуйте себе прямую - двигайтесь от дерева к дереву. Через несколько часов вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.
http://ul.kp.ru/daily/24350/538900/
Андрей КОРЧАГИН — 28.08.2009
ГИГИЕНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ГРИБНИКА
Простые советы: Как не заблудиться в лесу !
Пришла пора сбора грибов и ягод. Порой люди отправляются в лес, не зная элементарных правил безопасности. ГУ МЧС России по Ульяновской области рекомендует перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс своего телефона, а также проверить заряд батареи. В телефонный справочник необходимо предварительно занести номер службы спасения «112». Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.
При отправлении в лес следует взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, свисток и фонарик, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.
Если вы заблудились:
• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе;
• выйти к людям помогают различны е шумы: работающий трактор (слышно за 3— 4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;
• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.
Люди. если найдёте рыжики - не портите их вкус перцем и прочими специями и уж тем более не заливайте водой. Они требуют только соли и в "компании" с солью дают густой слизистый сок, в котором и великолепно просаливаются. Потом берешь такой гриб, а он лесом пахнет, душистый, мммм... А специи убивают этот неповторимый вкус.
Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый...
Не нужно его вообще брать. Но в этом случае оставлять гриб на земле не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, "спорами вниз". При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы - 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.
|