На каких крыльях поднимаются российские фермеры? Пять лет назад потомственный горожанин, выпускник энергофака УлГТУ Станислав Санкеев, получив диплом инженера, решил заняться разведением индеек. Мы говорили с ним о том, каково это — с нуля прокладывать дорогу в агрокомплекс страны.
Т.Захарычева: Станислав, почему вас потянуло к фермерству? С.Санкеев: Во время учебы в университете я работал в одной солидной фирме - проектировал освещение свинокомплексов, автоматизацию комбикормовых заводов. Только один такой проект стоил порядка трех миллионов рублей, а я за полгода работы над ним получал шестьдесят тысяч, то есть не больше десяти тысяч рублей в месяц. К пятому курсу я точно знал, что смысла в такой работе нет. А ещё параллельно с учёбой я разводил на нашем приусадебном участке индеек , но только для семьи, на мясо. Постепенно стал оставлять на вырост самочек, чтобы они могли нести яйца, начал ставить инкубаторы, и на пятом курсе уже продавал маленьких индюшат, но пока по чуть-чуть. Ну а когда окончил университет, окончательно решил, что буду заниматься разведением птицы.
- Большинство предпочитает зарабатывать на торговле – быстрее и проще… - Сейчас уже не проще. Почти весь город сидит на торговле, и бороться за покупателя со временем будет все сложнее и сложнее. Пришло время зарабатывать производителям. Я, например, могу работать без посредников. Недавно ездил на агросалон, который проходил на ВДНХ, в составе ульяновской делегации с довольно крупными фермерами. У многих один комбайн стоит в два раза дороже, чем все мое производство. Они зарабатывают деньги. Без всяких перекупщиков продают свою продукцию на мукомольные заводы. Таких крупных фермеров пока немного, но со временем будет больше. Птица трусливая, но полезная
- А почему вы занялись именно индюшками? - Это благодаря папе – стороннику здорового образа жизни и питания. В нашей семье этому придают большое значение, а индюшатина - диетическое мясо с наилучшими характеристиками. Ну и кроме того, в Ульяновске спрос на мясо этой птицы значительно превышает предложение. - Какой кусочек в тушке самый лакомый и полезный? - Всё индивидуально. Если у человека высокий уровень холестерина в крови, то нужно брать филе грудки. Там процент содержания жира минимальный - 0,2-0,5.Для сравнения: в грудке курицы – 3-5% жира, в свинине, даже если с нее срезано абсолютно все сало, – 20% жира. Крылья, бедра, голень индейки – это красное мясо, в нём высокое содержание железа. Оно полезно тем, у кого низкий гемоглобин.
- Какая птица вкуснее - взрослая, крупная или молодая? - В четыре-пять месяцев у любой птицы, независимо от породы, мясо мягкое. Но вкус мясо набирает постепенно. Нам больше всего нравятся годовалые птицы . Они чуть-чуть жёстче, зато вкус насыщенный. - У индеек «стол» дороже, чем у кур? - Белка индейкам надо больше, чем курам, поэтому корм для них примерно на 60% дороже. Для птенцов до трех недель мы покупаем готовый комбикорм. А для птиц постарше я готовлю корм сам. В нем 50% пшеницы , остальное – белковые добавки. Обязательно добавляю витаминную муку из люцерны. Многие производители комбикормов считают, что это ненужно: в ней мало белка и много клетчатки. Но я стараюсь максимально приблизиться к естественному способу выращивания. В Елшанке у нас индюки гуляют на воле и постоянно щиплют траву и разных жучков. В свой корм мы не добавляем антибиотиков, стараемся спасаться от болезней и падежа хорошим уходом и санитарными условиями. - Индейки болеют чаще кур? - Птенцам нужен хороший уход , они склонны к различным болезням, но взрослые птицы неприхотливы, хорошо переносят и жару, и холод. У индюков не бывает сальмонеллёза, которым страдают куры, и в яйцах его не бывает. Сальмонелла живет при температуре до 37,5 градусов, а у индюков температура тела — 40.
- Вот говорят: важный как индюк. На вид так и есть. А по сути? - На самом деле это очень трусливая птица. Стоит зайти к птенцам в непривычной для них одежде, как они сразу отбегают на метр, а потом распушают перья, надуваются как шарики. Так они пугают «противника» - показывают, какие большие и грозные. Ужасно боятся тени и хлопанья крыльев, сразу забиваются в угол, и в такие моменты часто погибают, потому что давят друг друга. Этот страх в них заложен на генетическом уровне: птенец индейки — легкая добыча для хищной птицы. Взрослая, сильная птица, конечно, ничего не боится. У нас живет двухлетний самец весом 20 килограммов, так он собак гоняет.
- Этим летом вы приняли участие в конкурсе областного Минсельлесхоза по программе поддержки начинающих фермеров и выиграли грант. А кто вас поддерживал на самом старте – в 2009 году? - Только семья. Когда я заканчивал университет и собирался жениться, родители оставили нам двухкомнатную квартиру. Мы делали там ремонт, собирались жить, а когда я окончательно решил, что буду заниматься разведением птицы, пришлось продать квартиру и переехать к родителям. Нужны были деньги, чтобы покупать инкубаторы, строить помещения, расширять производство. Для этого я купил дом и землю в Елшанке, прописался там и стал сельским жителем. Четыре года я работал без прибыли, все деньги шли в дело и на зарплату людей, которые мне помогали. Это было тяжелый период, порой руки опускались.
- Кредитоваться пробовали? - Пока на развитие крестьянско-фермерского хозяйства мне предложили кредит под 22,5% годовых. На покупку путевки в Турцию в этом же банке я мог бы взять кредит под 19%. Даже сейчас, когда я как грантополучатель пытаюсь взять кредит на корма, мне нужен поручитель с хорошей официальной зарплатой, который сам не имеет кредитных обязательств. Ну где же такого взять? Кроме того, кредиты, которые нам могут предложить банки, неудобны – по ним надо платить уже через месяц, а заёмные деньги начинают работать через год.
- Грант вам помог? - На миллион я смогу построить зернохранилище и небольшое помещение для птицы на ферме в Елшанке. Еще 400 тысяч уйдет на покупку яиц нового племени и на оборудование для производства кормов — экструдер и гранулятор. Безвозмездный грант – это здорово, он позволяет сделать скачок в развитии. Но если бы были дешевые и удобные кредиты, то гранты не понадобились бы. Главное — не останавливаться - Какой режим работы и жизни у российского фермера, который только набирает обороты? - Почти круглосуточный и без выходных.. Мне помогает жена, она полностью отвечает за инкубацию. С дочкой, которой два года и восемь месяцев, мы вместе складываем яйца в инкубатор, опрыскиваем их, обрабатываем. Я считаю, что это здорово: ребенку гораздо полезнее бегать по двору, двигаться, чем сидеть перед телевизором. Я сам так рос, в детстве не сидел часами перед компьютером, и сейчас у меня в день на него уходит полчаса — посмотреть почту и новости.
- Ну а отпуск у вас бывает? - В этом году впервые за пять лет мы на неделю ездили в Адлер. Тот, кто занимается животноводством, круглый год живет на привязи. Или нужно нанимать управляющего. Но у меня пока таких прибылей нет.
- В соцсетях всерьез обсуждают, что в условиях санкций Евросоюза заниматься фермерством стало выгодно. Причем это пишут горожане. Что бы вы сказали таким энтузиастам? - Ну а почему бы и нет? Продавайте квартиру, стройте помещения, выводите племя. Через год, возможно, получите прибыль. Но к тому времени эмбарго снимут. И потом: крупные сети не работают с поставщиками, которые не могут делать круглогодичные поставки. Им нужно прилавок с этой продукцией держать постоянно полным. Я почти пять лет занимаюсь производством мяса индейки, но на круглогодичную поставку смогу выйти в лучшем случае года через два. И она менее выгодная, потому что зимой индюки съедают больше корма на килограмм прибавки веса. Зимой жжешь газ, и это опять же минус к доходам.
- А как вы реализуете свою продукцию? - Пока она расходится по постоянным покупателям, на этот Новый год уже расписано семь тонн мяса под заказ. Спрос опережает предложение.
- Вы для себя уже вывели формулу успеха российского фермера? - Надо просто работать, не останавливаясь на достигнутом, и постоянно вкладываться в развитие, не жалеть на это денег.
- Как думаете, вам пригодится еще диплом инженера? - Мое образование мне очень помогает. Переделываю все инкубаторы специально под яйца индейки с учетом необходимой температуры, влажности. Ну и кроме того в техническом университете нас учили не инженерной специальности, а умению получать знания. А это как раз то, что мне нужно.
Досье: Станислав Санкеев. С 22 лет занимается разведением индейки. С 2009 по 2013 год — владелец личного подсобного хозяйства. С сентября 2013-го — официально фермер. Имеет производство в Ульяновске и в Елшанке Ульяновского района. Сейчас в хозяйстве держит 3700 птиц. Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА |