22 Декабря 2024, Воскресенье
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Август » 10 » Даже на платные отделения вузов конкурс доходит до 50 человек на место
Даже на платные отделения вузов конкурс доходит до 50 человек на место

СПИСКИ ПРИНЯТЫХ В ВУЗКонкурс на платное место в Финакадемии был 30 человек на место

Дарья ТОКАРЕВА, Екатерина РОЖАЕВА — 10.08.2009

До 13 августа абитуриенты, которые оказались в списке зачисленных во второй волне, должны принести в вузы подлинники документов. Но большинство до сих пор мечутся в поисках лучшего варианта - вдруг место освободится в университете попрестижнее? (О хитросплетениях нынешней системы зачисления мы подробно рассказывали).

Многие рассчитывают на платные места. Оно и понятно, раньше как было: недобрал баллов на бюджетное отделение, погоревал, заплатил деньги - и место гарантировано. Но сейчас такой номер не пройдет.

- У нас все места на платном отделении были заняты в первой волне, - рассказывает пресс-секретарь РГГУ Дмитрий Соколов. - Еще бюджетные распределить не успели, а платные уже под завязку.

Подобная ситуация практически во всех других престижных вузах. Догадливые абитуриенты и их родители быстро смекнули, что бороться с льготниками и победителями олимпиад на бюджетных местах бесполезно. И сразу подали на платное отделение.

- У нас та же картина. Мы даже добавили 90 платных мест, поскольку ребята с высокими баллами очень хотели попасть в наш вуз, - рассказывает ректор Финакадемии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. 

Конкурс на платное место в Финакадемии был 30 человек на место, а в некоторых других столичных вузах - 50. Прямо как в театральные училища!

Так что тем, кто в надежде попасть в хороший вуз хоть в третьей волне придержит свои документы, надеяться, вполне возможно, будет не на что. К сожалению, в число несчастных могут попасть и талантливые ребята с высокими баллами.

Хотя, по мнению главы РособразованияНиколая Булаева, таланты за бортом не останутся. Но... Талантливыми можно считать, бесспорно, победителей олимпиад и 100-балльников. Но вот пока без мест в престижных вузах остались ребята с 275 баллами. Согласитесь, тоже таланты... А льготники со 105 баллами поступили!

- Мы своих льготников сразу поставили перед фактом: в сентябре мы устроим диспансеризацию, чтобы проверить ваши диагнозы. И ко второй волне из 100 льготников остались только 50, - делится опытом Эскиндаров.

Поэтому у абитуриентов с высокими баллами все-таки еще есть шансы занять заслуженное место в престижном вузе. Но если случилось, что вы и во второй волне не попали ни в один из желанных вузов, в которые подавали документы, третьей ждать не стоит. Промониторьте менее престижные институты. На бюджетное место, может, и не попадете, а вот по контракту сможете учиться наверняка - во многих набор платников безлимитный. Если и этот вариант не устраивает, то перед вами - десятки колледжей. И время не потеряете, и профессию получите. 

http://www.kp.ru/daily/24339.5/530705


Зачисление в вузы превратилось в полный хаос

Кампания по зачислению в вузы набирает обороты и становится все более захватывающей. Рейтинговые списки меняются каждый день. Абитуриенты мечутся из вуза в вуз. Большинству уже все равно, куда поступать, лишь бы поступить.

В этом году зачисление в вузы идет в три волны. Зачисление по первой уже закончилось. Вторая заканчивается 13 августа, третья - 25 августа.

В первой волне в списках зачисленных оказались победители олимпиад, льготники и целевики. Практически все бюджетные места престижных специальностей - «международные отношения», «юриспруденция», «финансы и кредит», «налоги и налогообложение», «таможенное дело» - заняты полными и неполными сиротами, имеющими уровень дохода ниже прожиточного минимума, инвалидами I и II групп, лицами из «зоны отселения» и прочими льготными категориями граждан, которых насчитывается около 150. Часть их относится к Министерству обороны, часть - к Минздравсоцразвития, часть - к Минобрнауки и еще к чему-то. Некоторые получили справки об инвалидности в мае и даже июле этого года. А некоторые стали сиротами за полгода до подачи заявления в вуз...

Большая часть учебных заведений оказалась не готова к такому количеству льготников, которых обязаны зачислить, несмотря на низкие результаты сдачи ЕГЭ. Как не готова и к тому, что не имеет полномочий проверить подлинность справок об инвалидности. Даже тех, которые кажутся «липовыми».

Судя по всему, борьба с коррупцией в России потерпела очередной крах: кампания «Абитуриент 2009» перераспределила коррупционные потоки: из вузов они переместились в медицинские учреждения, выдающие справки об инвалидности, в социальные, где штампуют «детей-сирот», и в образовательные, выставляющие высокие баллы ЕГЭ. Вроде бы осенью Рособрнадзор намеревается подумать о том, как сократить число льготников, и попытается разобраться с инвалидностями, но нынешним абитуриентам это уже не поможет. Поскольку им приходится конкурировать еще и с целевиками, поступающими на бюджетные места без конкурса. Например, согласно приказу № 566 от 29 мая 2009 года Федерального агентства по образованию, в этом году целевой прием из Чеченской республики в ведущие вузы страны по сравнению с прошлым годом увеличился почти на три десятка человек.

Но, как бы то ни было, а самые «козырные» бюджетные места распределились, и начался наконец конкурс по результатам ЕГЭ. Так называемая вторая волна. Логика подсказывала, что в приказ о зачислении попадут те, кто, согласно рейтинговым спискам, находится на высоких местах и принес в установленный срок - до 4 августа - оригиналы документов. То есть определился наконец с данным конкретным вузом, факультетом и отделением. Многие вузы решили воспользоваться этой простой и удобной схемой и начали зачисление согласно своим рейтинговым спискам. Но, как оказалось, поспешили. Выяснилось, что они должны вернуть в списки всех, кто подавал заявления. Вне зависимости от того, принес он оригиналы в приемную комиссию или нет. А поскольку в этом году можно было подавать заявления хоть в сто учебных заведений одновременно, то одни и те же люди, называемые сегодня «мертвыми душами», могут болтаться в рейтинговом списке всей этой сотни до бесконечности, то есть предположительно до 25 августа, когда - опять же предположительно - должна закончиться кампания «Абитуриент 2009».

Итогом последних затей Министерства образования и науки стал полный хаос. Рейтинговые списки не только не уменьшились, но увеличились в несколько раз. Люди, которые еще вчера были в первых рядах на зачисление, оказались отодвинутыми далеко назад и потеряли уверенность в том, что будут зачислены во вторую волну. Среди абитуриентов началась паника. Народ спешно забирает подлинники и переносит туда, где, как ему кажется, пройдет по рейтингу. На следующий день переносит их в другой вуз, а на другой - возвращается обратно. Люди с нервами покрепче следят за обновлением списков по интернету. Те, у кого интернета нет, ежедневно объезжают приемные комиссии всех (!) учебных заведений, куда были поданы заявления, и отслеживают свой рейтинг, чтобы угадать, куда надо будет перекинуть подлинники. Хуже всех приходится иногородним абитуриентам, которые не имеют возможности метаться с документами из одного института в другой. Из Липецка, например, в Москву каждый день не наездишься...

Большинству уже все равно, куда поступить, лишь бы поступить. Приоритеты меняются ото дня ко дню - согласно обновляющимся рейтинговым спискам. «Эта беготня никому пользы не приносит. Ректоры ведущих российских вузов убеждены, что надо ввести законодательное ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявление. В Великобритании, например, абитуриент имеет право подавать заявления только в пять вузов», - считает ректор Финакадемии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Приемные комиссии, заваленные горами папок с копиями заявлений, обзванивают абитуриентов, подавших заявления на 40 специальностей одного университета и заклинают определиться с выбором. Или хотя бы сузить его специальностей до шести и забрать копии с других 34 отделений. Некоторые вузы обращаются к «мертвым душам» с «открытыми письмами» на форуме абитуриентов: «У нас к вам просьба. Если вы не собираетесь у нас учиться, заберите свои копии, ибо только так вы сможете помочь своим сверстникам, которые принесли подлинники и надеются к нам поступить. Мы вас умоляем! Если вы поступили в другой вуз, но по какой-то причине читаете этот форум, потратьте несколько минут своей жизни на то, чтобы помочь своему товарищу в беде, - заберите копии! Пожалуйста!»

Но не факт, что эти мольбы будут услышаны, ибо кому захочется объезжать все 99 учебных заведений, где у тебя копии, если ты уже хоть как-то определился, где будешь учиться? А если не определился, то тем более нет смысла забирать: как знать, куда ты пройдешь по рейтингу? Да и пройдешь ли?

В одном из вузов Москвы ситуацию прокомментировали так: «На большинстве факультетов полного набора во вторую волну не произойдет. Что будет в третьей волне, неизвестно, потому что страшно представить, что там наверху придумают. Все ждем 12-го числа, чтобы посмотреть, что же дальше нам скажут делать. Скорее всего, третья волна будет такой же безумной, как и вторая, а потом случится дополнительный набор. Но это только предположения. Сидим как на пороховой бочке и не знаем, что там еще выкинут. А пока наблюдаем то ли спортлото, то ли игру на бирже. Бред полнейший».

Спокойно себя чувствуют лишь вузы, где сохранились дополнительные испытания, - в основном творческие конкурсы. Они помогли определить тех, кто действительно хочет и способен учиться.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/396535/cat/42/


Проблемы с комплектацией есть, но они решаемы

  На сегодняшний день повсеместно в государственных вузах можно наблюдать ситуацию с недобором студентов на бюджетные места после прохождения, так называемой, «первой волны». Это связано и с уменьшением количества поступающих в высшие учебные заведения абитуриентов по сравнению с предыдущими годами, и с тем, что с этого года по всем специальностям конкурс на зачисление проходит исключительно по результатам ЕГЭ.

  Получается так, что абитуриент, имея на руках результаты Единого Государственного Экзамена, сдает копии документов сразу в несколько вузов. В итоге, на момент зачисления (а приказ издаётся только при наличии оригиналов документов), не смотря на достаточное количество заявлений, студентами становятся далеко не все абитуриенты.
  
  Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, естественно, не является исключением. Сегодня после «первой волны» недобор студентов на бюджетные места составляет порядка 100 человек. Если говорить об этом в разрезе «невостребованных» специальностей, то это, прежде всего, «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение».
  
  Причём, такая ситуация обусловлена не столько их востребованностью или престижностью, сколько тем, что для того, чтобы поступить на эти специальности было необходимо сдать ЕГЭ по химии, который предлагался выпускникам школ как альтернативный, а не основной экзамен.
  
  В таком же положении оказались и подавляющее большинство аграрных вузов страны. Учитывая это, в федеральном Министерстве уже принято решение о продлении сроков приёма документов до 25 августа на специальности, на которых после «третьей волны» останутся свободные бюджетные места.
  
  Уверен, что принятые меры дадут положительные результаты, и проблема с комплектованием будет решена.
  
  Вместе с тем, отмечу, что на настоящий момент по внебюджетным местам академия укомплектована на все 100 процентов.

Автор: Дозоров Александр Владимирович


Ситуация с приёмом в УЛГУ под контролем

  На сегодняшний день в университете заполнено 84 процента от общего количества выделенных бюджетных мест. Как ни странно, но больше всего мест не занято на очень престижных специальностях, на которых конкурс в этом году был от 50 человек и выше. И наоборот, наибольшее заполнение сегодня произошло по специальностям физико – математического и естественно - научного блоков. Группы физиков, математиков биологов, экологов, программистов, тех, за кого мы опасались больше всего, скомплектованы практически полностью.
  
  По внебюджетной форме обучения в настоящее время заключаются договора. По сравнению с прошлым годом количество заключенных договоров на оплату обучения немного меньше показателя прошлого года. Причина этого – многоступенчатый процесс зачисления по результатам ЕГЭ. Текущий показатель нельзя назвать плохим, поскольку абитуриенты активно продолжают заключать договора.
  
  Основной причиной, создающей проблему при зачислении на бюджетные места, является сама технология приёма, которая, на мой взгляд, является не до конца продуманной и совершенно неапробированной. Хуже всего эта технология отрабатывается на «престижных» специальностях. Достаточно одного кандидата без подлинника аттестата, чтобы весь процесс зачисления застопорился. В результате у нас абитуриенты, предоставившие подлинниками аттестатов, находятся в категории «кандидатов к зачислению»! Именно поэтому нам приходится ждать «второй и третьей волны», чтобы их зачислить. Вместе с тем, есть случаи, когда абитуриенты, которых мы уже зачислили, начинают забирать подлинники аттестатов, чтобы быть зачисленными в другие престижные вузы, московские или питерские, к примеру. Это тоже создаёт серьёзные проблемы.
  
  Необходимо отметить, что приёмная комиссия работала и работает в нештатном режиме, в том числе и из-за огромных очередей. Приходилось людей записывать ещё с вечера, для того чтобы принять их с утра. По сравнению с прошлым годом, количество заявлений выросло в шесть раз!!! А абитуриентов по специальностям «первого приоритета» стало на 900 человек больше. При этом количество выпускников школ области в этом году сократилось, примерно, на тысячу человек.
  
  В целом, поддерживаю инициативу ректоров московских вузов, заключающуюся в том, чтобы ограничить возможность абитуриента сдавать копии документов в более чем в пять учебных заведений. Однако возникает вопрос создания системы отслеживания и учета такой информации. В связи с этим создание Единого Университетского Портала, аккумулирующего всю информацию об абитуриентах, будет своевременным и поможет снять основные «точки напряжения» приемной кампании не только в Ульяновской области, но и России в целом.

Костишко Борис Михайлович
http://www.simcat.ru/kpp/96.html


НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ | Просмотров: 4388


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.191.120.103


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2024