Многие предвзято относятся к дистанционной форме обучения, аргументируя это тем, что из-за отсутствия у большинства людей такого качества как самоорганизация, многие просто не могут «заставить себя» учиться, вот так – самостоятельно. Ведь когда тебя никто не подгоняет каждый день и не контролирует, некоторые теряют «запал» и просто не могут закончить свое обучение, бросив все на полпути.
Это то же самое, что и очень мало людей делают зарядку по утрам дома или занимаются бегом, хотя, ни для кого не секрет, что это очень-очень полезно. Кроме того, у всех есть для этого возможности. Но никто этим не занимается, а предпочитает платить деньги, и деньги немаленькие, и записываются в фитнес-клубы, где всегда подгоняет тренер. Но опять таки, там мы встретим только тех, кто действительно желает заниматься спортом, те же, кто не хочет, не станут этого делать ни самостоятельно дома или в парке, ни в клубе.
Это вообще относится к любой деятельности человека, в том числе и к обучению. Если человек не стремится к чему-либо, замотивировать или заставить его делать это просто невозможно. И в любом учебном заведении по любой форме обучения никто Вас «насильно» держать или «тянуть» не станет, так как обязательным в нашей стране является только среднее образование, которое просто обязаны дать в школе. Вот там, и только там, и держат и тянут до 9 класса и тех, кто не хочет учиться, и тех, кто не может учиться, потому что школа просто обязана доучить. Во всех остальных учебных заведениях результатом несерьезного отношения к учебе является элементарное отчисление. Поэтому, если человек на самом деле стремится и желает учиться, хочет освоить профессию или повысить квалификацию, то независимо ни от чего он будет учиться. Контролировать и подгонять, конечно, иногда полезно, но и в дистанционном обучении есть контроль, а именно, выполнение и сдача контрольных работ в определенный срок.
Одной из главных проблем для многих студентов является проблема посещаемости, которая часто ведет к проблемам в деканате. Это в свою очередь, заканчивается опять-таки отчислением.
Многие современные студенты совмещают очную учебу с работой, многие рано заводят семью, в результате посещать все занятия из-за загруженности просто не успевают. У студентов заочной формы тоже возникают проблемы. Это и нежелание работодателя отпускать работника на все время сессии. Да и многие «заочники» тоже очень занятые люди и не могут «выпасть из жизни», оставить семью, все свои дела, обязанности и нерешенные проблемы на такой срок. А они сидят при этом весь день в университете и просто записывают за лектором информацию, которую он зачитывает «по бумажке» (при этом все равно придется все учить вечером или когда будет время). А намного рациональнее было бы сразу взять эти лекции в электронном или распечатанном виде, освоить все это в свободное время, и приходить в ВУЗ, когда это действительно полезно и нужно: на практические занятия, семинары и т.п., ну и конечно, для сдачи зачетов и экзаменов.
Вот здесь и кроется одно из несомненных достоинств дистанционной формы обучения, а именно, возможность самостоятельно строить свой график обучения.
Обучаясь дистанционно, проблемы посещаемости у Вас просто не возникнет, т.к. это единственная форма обучения, позволяющая строить самостоятельно свой график обучения. Сама собой отпадает вероятность быть отчисленным по посещаемости, нет необходимости улаживать тем или иным способом проблему с руководством на работе, «выпадать», пусть и на какое-то время, из семьи и пускать все свои дела на самотек. При дистанционной форме обучения студент на «писанину под диктовку» время терять не будет, т.к. все лекции ему даны в распечатанном виде. И он может учиться по дороге, пока едет в транспорте, дома в свободное время, в любое время когда пожелает или найдет. При этом дистанционное обучение также предусматривает и практические занятия и семинары, где студентам оказывают помощь по усвоению материала, разбирают возникшие вопросы и т.п. Опять таки, посещение и этих занятий не является обязательным, но с практической точки зрения очень полезно, да и устраивают их в максимально удобное для студентов время.
Кроме того, дистанционная форма обучения сама собой решает такую проблему как предвзятое (субъективное) отношение преподавателя, с которой, по непонятным причинам во время учебы сталкиваются очень многие студенты. Такая ситуация выливается либо в то, что как бы студент не учил, как бы не старался, но если преподаватель решил, что больше чем «удовлетворительно» данный студент не заслуживает или «не может знать», то все попытки студенты выбиться хотя бы в «хорошисты» просто бесполезны. Но это в лучшем случае студент просто отделается не очень высокой оценкой своих знаний и тройками в дипломе. Иногда случается, что преподаватель ставит себе, так сказать, целью, непременно отчислить неугодного «нерадивого», по его мнению, студента и вот это на самом деле возникает серьезная проблема. И в том и в другом случае студент всегда беспомощен и всегда зависит от «настроения» и отношения преподавателя.
А на дистанционном образовании все студенты равны и оценивают их только по тому, как они усвоили учебный материал и решили контрольную работу. Причет оцениваются они по строго установленному стандарту, нет «любимчиков» и «не любимчиков», кто на что знает, только такую оценку и получает.
Ну и несомненным плюсом дистанционного образования является экономичность, нет необходимости ездить на сессии, покупать билеты, посещать библиотеки, покупать книги и т.п. Ведь абсолютно всем учебным материалом студентов обеспечивают.
Маркелова Татьяна
РФЭИ В УЛЬЯНОВСКЕ
http://ulyanovsk.rfei.ru/