23 Января 2025, Четверг
Лариса Ивановна
234555@mail.ru
ЯД: 4100116961297399
КИВИ: 9176131115
МЕНЮ
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная
» 2009 » Сентябрь » 6 » 10 проблем первоклашек
10 проблем первоклашек
ПЕРВОКЛАШКИС чем сталкивается школьник в первые недели за партой
Анна ГЕРАСИМЕНКО

Как помочь маленькому школьнику, рассказывают детский психолог Наталья Гришаева и директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.

Проблема №1

Записывать домашнее задание

Для 70 процентов первоклашек это главная школьная беда. Одни еще не умеют писать, другие - просто невнимательные, третьи – теряются в строчках дневника. Родителям придется тренировать деток. Учите ребенка писать списки, записки, «напоминалки». Поручите ему, например, составить под вашу диктовку список покупок перед походом в магазин, или попросите оставить папе записку, чтобы он позвонил бабушке, предлагайте записывать время и название его любимых передач.

Проблема №2

Делать уроки

Договоритесь, что малыш сам выполнит часть задания, например, напишет строчку «палочек». Подойдите – проверьте. Еще строчка – снова проверка. И с каждым разом увеличивайте объем самостоятельной работы. Не нужно сидеть над душой ученика и смотреть ему под руку. Но и полностью перекладывать все уроки на первоклашку, не советую. Ему еще очень нужны ваши помощь и поддержка.

Проблема №3

Высыпаться

Сейчас как никогда важно, чтобы малыш ложился спать в 21.30, а вставал в 7 (если в школу к 8.30). Если ребенок не будет высыпаться, он будет плохо себя чувствовать и проспит первые уроки. А утром ученику нужно время, чтобы раскачаться. Дети не могут вставать впритык, как взрослые, хватать в зубы бутерброд и одеваться в лифте. Будите малыша заранее и дайте время раскачаться и спокойно собраться.

 Проблема №4

Молнии, пуговицы, застежки, пеналы, папки, «сменка»

Малыш приходит в школу и ему нужно расстегнуть куртку, повесить ее. Потом он приходит в класс, и ему нужно достать из портфеля все нужные вещи, а потом убрать их на место. Первоклашки постоянно теряют свои вещи, не успевают доставать тетрадки и ручки, страдают из-за упрямых пуговиц или сложных застежек на пеналах и портфелях. Мамы и папы, проверьте, чтобы ребенок без труда одевался и раздевался сам – пусть штаны и юбки будут на резинках, куртки на кнопках, папки нужны простые, в форме конверта, без миллиона отделений, пеналы – без красивых и сложных застежек, а самые элементарные круглые, пластиковые на молниях. Проверьте, чтобы ручки и карандаши не рвали и не царапали бумагу. Рассеянному школьнику не вручайте мешок со «сменкой», постарайтесь уместить сменную обувь в портфель.

Если вы знаете, что ваш первоклашка все теряет, подписывайте его вещи.

 Проблема №5

«Не хочу больше в школу!»

Столкнувшись со сложностями на уроках, ребенок может такое заявить. И не нужно его ругать и гнать за парту. Скажите так: «Взрослые ходят на работу, а дети, когда им исполняется 7 лет (6 лет) все идут в школу. Теперь это твоя работа – ходить на уроки и узнавать новое». И еще скажите, что очень гордитесь, что у вас в семье теперь есть школьник.

Можете привести свой пример и сказать, что сами не хотели ходить в школу первые дни, но потом вам понравилось там.

Когда ребенок приходит из школы, не спрашивайте его: «Как ты себя вел? Никого не обижал?» Так вы только направите его мысли в ненужное русло. Спросите: «Что нового ты узнал? Что было интересного в школе?» Удивляйтесь и восхищайтесь, когда малыш что-то вам рассказывает: «Ты, правда, это знаешь? Ну, надо же! А я не знал. Ты молодец!»

Проблема №6

Не подружился с одноклассниками

Попробуйте сами подружиться с родителями других деток. Устраивайте детские праздники, сходите с детьми в поход, в кафе, приглашайте ребят к себе в гости. Собирайте их маленькими группками, чтобы у них была возможность подружиться. Не ждите, что учительница будет проводить такие мероприятия, у нее и так много дел.

Проблема №7


«Учительница меня не любит»

Возможно, ребенок думает, что все взрослые должны относиться к нему так же, как мама. Объясните первоклашке, что учительница – это не мама, она дает знания и хочет, чтобы ты слушал, когда она что-то рассказывает. Обязательно скажите малышу, чтобы он вам рассказывал о своих проблемах, пообещайте, что поможете ему.

А теперь идите к учителю, но не с претензией, а за советом. Скажите так: «Я не педагог, а вы педагог, посоветуйте, как мне быть в этой ситуации?»

Сейчас вам нужно постараться сблизить ребенка с учительницей.

 Проблема № 8

Ранний подъем

Будите чадо за 20 минут до того, как ему на самом деле нужно проснуться. И будите не тазом холодной воды, а нежными словами: тебе пора просыпаться, солнышко, но можешь еще пять минут поваляться. Поверьте, малыш будет благодарен вам за эти подаренные ему самые сладкие 5 минут под одеялом.

Делайте зарядку! Сначала 5 минут, потом 10, до 20 минут. Сначала движения будут сонными, но потом организм начнет просыпаться. Зарядка должна быть пробуждающей, никаких резких упражнений – растяжка, размять ручки-ножки, шею, спину.

После зарядки – в душ! Это добавит бодрости и хорошего настроения!

А потом завтрак с хорошим настроением. Здорово, если вы музыку еще какую-нибудь поставите.

 Проблема №9

Не завтракает в школе

Первое время многие ребята не могут есть в столовой. Иногда это из-за стресса и волнений, но если стресс прошел, а малыш все еще не хочет завтракать в школе, узнайте, все ли нормально в столовой? Может быть, детям там неудобно сидеть, или там грязно, или невкусно… В любом случае, не переживайте, ведь уже после 12 часов ребенок будет свободен и прекрасно пообедает дома.

Проблема №10

Туалет

Обязательно расспросите своего первоклассника об этом. Проверьте сами и, если нужно, примите меры. В детском туалете должно быть чисто, кабинки должны закрываться, чтобы малышам не было неудобно, должны быть туалетная бумага, полотенца для рук и мыло. И главное – отсутствие запаха, который отпугнет привыкших к приличным туалетам деток.

1 сентября 2009 года за парты село 1 млн. 390 тыс. первоклашек. На 150 тысяч больше, чем в прошлом году. Уже хорошо. Но пока ситуация в школах аховая: 11 лет назад школяров было на 10 млн. больше. Зато теперь на каждого учителя приходится 9 учеников (в 1998/1999 учебном году было 13) - больше, чем в любой другой развитой стране. Вроде бы больше возможностей у них заниматься с ребятами. Но, увы, почему-то на качестве знаний это никак не отражается.

ВАЖНО

Адаптация к школе идет 2-3 месяца. В это время ребенок может перестать есть, как обычно, плохо спать, нервничать и капризничать, вставать утром с плачем и даже писаться. Это все из-за стресса, сильных переживаний и нагрузок. Но если такая адаптация длится не 2 месяца, а полгода, обратитесь к психологу.


А В ЭТО ВРЕМЯ

У школьников будут брать отпечатки пальцев

В 52-й школе Уфы устанавливают не просто турникет, а «био»! Принцип работы его таков: ученик прикладывает ладошку к экрану, умная машина сверяет отпечатки с базой данных и, если ты «свой», пропускает на урок. Стоит оборудование 400 тысяч рублей.

- Никто посторонний в здание не просочится! У всех 850 учеников мы снимали отпечатки пальцев для базы данных. Но безопасность того стоит! - считает директор школы Ирина Аюпова. - Плюс этой техники и в том, что можно отследить посещаемость учеников: кто опоздал на урок, а кто вообще прогулял занятия.

Кстати, привычная система пропусков тоже дает такие возможности. И подешевле будет.

- Но она не столь надежна, - отмечает Ирина Аюпова. - Ведь свои пропуска ученики могут потерять.

До нового, 2010 года система должна быть запущена. Сотрудники школы, включая директора, тоже будут проходить в здание по отпечаткам пальцев.

Эльвира МИРГАЗИЯНОВА («КП» - Уфа»)


Мамонтенок Петя - почетный ученик

Все на полном серьезе! Городская гимназия № 15 Новосибирска пообещала внести мамонтенка Петю в список почетных учеников. Забавный экспонат посетил первосентябрьскую линейку по предложению музейщиков. Точную копию животного сделали специально к выставке, посвященной жизни мамонтов в Сибири. Показывать зрителям будут всю мамонтиную семью: маму, папу и малыша. Вот его-то и отрядили в гимназию, дабы заинтересовать школяров новой экспозицией. Главное достоинство Пети в том, что на него можно не только смотреть, но и пощупать, легонько пожать хобот и даже посидеть на спине.

Дмитрий КЛИМОВ, Елена ТУЕВА («КП» - Новосибирск»)

http://vrn.kp.ru/daily/24351.5/539793/


Медики: чем следует лечить заболевших учащихся

Строгое соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание, закаливание и вакцинация — таковы основные рекомендации по профилактике простудных заболеваний среди учащихся школ в новом учебном году, озвученные вчера представителями российского медицинского сообщества.

Резкий переход от отдыха к напряженной работе, похолодание, длительное пребывание в условиях скученности вызывают всплеск сезонных инфекционных заболеваний у детей и подростков. При этом еще до начала обучения в школе около 50% детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья, а более 20% — хронические заболевания.

Инфекционные болезни и обострение хронических заболеваний учащихся в школе носят ярко выраженный сезонный характер и тесно связаны с учебным процессом: в конце первой, второй и третьей четвертей учебного года происходит значительное ухудшение состояния здоровья школьников, связанное с переутомлением. Также в начале учебного года, обычно на 10-й или 11-й день обучения, происходит реакция организма на новое микробное окружение.

Помимо строгого соблюдения режима сна и отдыха, полноценного питания и закаливания завкафедрой инфекционных болезней у детей московского факультета Российского государственного медицинского университета профессор Ольга Шамшева назвала в качестве главного профилактического средства вакцинацию от гриппа. Среди актуальных нынешней осенью вакцин, протестированных на штаммы гриппа, доктор назвала отечественные гриппол и гриппол+, в том числе в шприцах-дозаторах, и импортные: депривак, флюарикс, инфлювак, агриппал, ваксигрипп. Они, по словам Шамшевой, создают достаточный уровень иммунологической защиты при минимальном количестве побочных явлений. После готовности в октябре-ноябре вакцин против пандемического штамма А/H1N1 (свиного гриппа) вакцинацию можно будет проводить одновременно двумя вакцинами в разные части тела, заметила Шамшева. Кстати, специалисты предупреждают: лечение жаропонижающими препаратами при температуре тела меньше 38 градусов чревато снижением иммунитета.

Если ученик чрезвычайно утомляется, неспокоен, часто болеет и необычно реагирует на прививки, стоит задуматься о наличии у него паразитарных заболеваний. "При нынешнем засилье в домах и на улицах кошек и собак, наличии многочисленных помоек почти 100% школьников поражены гельминтами, то есть у нас имеет место тотальное заражение паразитами, как во время Гражданской и Великой Отечественной войн", — заявила ведущий специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова. Она подчеркнула, что даже отрицательные результаты анализов часто обманчивы и нужны более тщательные исследования в специализированных лабораториях с более совершенными методиками.

Важной причиной сезонных болезней учащихся становятся школьные стрессы и чрезмерное напряжение. Директор научного медкомплекса " Биотики" профессор Ирина Комиссарова уверена, что подход к проблеме психического здоровья должен быть крайне деликатным, поэтому использовать в таких случаях медикаментозные средства следует максимально дозированно и крайне аккуратно.

http://gzt.ru/topnews/education/260436.html

ПАСПОРТ "ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА"

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), решение Минобразования ввести в школах новый документ – «Паспорт здоровья школьника» – поддерживает более половины российских родителей.

«Паспорт здоровья школьника» был разработан Минобразования в 2009 году. Документ, содержащий полную информацию о здоровье ребёнка, его физическом и психоэмоциональном состоянии, а также об образе жизни и круге общения, должен был появиться во всех школах страны в сентябре этого года, однако теперь его решили переработать, убрав некоторые некорректные, по мнению родителей и правозащитников, вопросы и задания. Эксперимент по внедрению документа перенесен на 1 сентября 2011 года. В этом году обладателями «Паспортов здоровья» станут только школьники Москвы, Татарстана и Новосибирской области.


Судя по результатам нашего исследования, инициатива Министерства образования вызвала одобрение не у всех родителей. Так, 11% из опрошенных нами россиян, имеющих детей до 12 лет, категорически против введения подобного документа. Мужчин, считающих «Паспорт здоровья школьника» неудачной задумкой чиновников, заметно больше, чем женщин (15% против 6%). «Я против тотального контроля третьих лиц над моим ребёнком!» - негодуют они. По их словам, информация о здоровье детей уже содержится в медицинских картах, поэтому в новом документе нет необходимости.


Ещё 28% респондентов охарактеризовали своё отношение к «Паспорту здоровья» как скорее отрицательное. Некоторые из них сетуют на то, что в проект вложены средства, которые можно было бы направить на решение более важных для общества задач. Других больше беспокоит то, что детей обяжут раскрывать много личной информации: «Слишком подробные сведения нужно туда вносить. Теперь не только у ребёнка, но и у его семьи и круга общения не останется ничего личного»; «Сомневаюсь, что информации будет обеспечена соответствующая конфиденциальность».


Тем не менее, у инициативы больше сторонников, нежели противников. Полностью приветствуют введение «Паспортов здоровья» 13% родителей. «Если будут такие паспорта, то ребёнку смогут оказать своевременную помощь»; «У моего ребёнка эпилепсия, поэтому в нашем случае такой документ необходим», - комментируют они.


Около половины опрошенных (48%) считает, что такой документ скорее полезен, «если всё будет сделано по уму и без фанатизма», а «педагоги действительно будут принимать во внимание всё, что там написано».


Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 31 августа 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне, имеющие детей до 12 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:

«Новая инициатива Минобразования - введение «Паспорта здоровья школьника». В этот документ войдет вся информация о здоровье ребёнка, его физическом и психоэмоциональном состоянии, а также об образе жизни, распорядке дня, семье, круге общения и т. д. Как Вы относитесь к введению подобного документа?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:


Вариант ответа
Все
Пол
муж
жен
Резко отрицательно
11%
15%
6%
Скорее отрицательно
28%
30%
25%
Скорее положительно
48%
42%
55%
Однозначно положительно
13%
13%
14%

Некоторые комментарии респондентов:

«Резко отрицательно» – 11%
«Я против тотального контроля третьих лиц над моим ребёнком!»
«Кто способен объективно всё это внести и оценить? А вот ярлыков навесить...»
«Медицинские сведения – это закрытая информация, и дублирование амбулаторной карты из поликлиники ни к чему хорошему не приведёт!»
«Зачем подобные клише? Здоровье ребёнка – это дело родителей».
«На это есть медицинская карта».

«Скорее отрицательно» – 28%
«Слишком подробные сведения нужно туда вносить. Теперь не только у ребёнка, но и у его семьи и круга общения не останется ничего личного».
«Освоят кучу денег, а на выходе – бюрократия и воровство».
«Очередное отмывание денег. Бесплатной медицины у нас всё равно нет».
«Сомневаюсь, что информации будет обеспечена соответствующая конфиденциальность».
«А школьная медкарта – это не паспорт здоровья? В нашей школе его начали было вводить 5 лет назад, но так и забросили. Паспорта передали на руки родителям с просьбой заносить туда информацию с диспансеризаций, которую родителям никто не предоставляет. И паспорта эти никому не нужны».
«В этом нет смысла».

«Скорее положительно» – 48%
«Здоровье нужно беречь смолоду».
«Только зачем?»
«Если педагоги действительно будут принимать во внимание всё, что там написано».
«У нас он пролежал в шкафу два года, а теперь мы снова сдали его в школу».
«Было бы хорошо, если это не превратится в формальность. Кто-то в школах должен этим заниматься, а если это будет дополнительная нагрузка на учителя, то не надо».
«Нужный документ, если все будет сделано по уму и без фанатизма».

«Однозначно положительно» – 13%
«Я один из разработчиков данной концепции, а мои родственники еще в 70-х годах начали продвигать идею паспорта здоровья».
«Если там будет правда».
«Если сделать всё так, как задумано, то это полезный документ».
«Если будут такие паспорта, то ребёнку смогут оказать своевременную помощь».
«У моего ребёнка эпилепсия, поэтому в нашем случае такой документ необходим».

http://www.superjob.ru/community/life/48714/
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 4516


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
ДУШЕВНАЯ МУЗЫКА
от Ларисы Ивановны
SADSOUL MUSIC
МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ от ЛАРИСЫ ИВАНОВНЫ
234555.RU
. ip: 18.117.105.184


Работы от Ларисы Ивановны © 2009-2025